您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
深圳新亚洲学校:信用与数据同行,美德借云端传播
时间: 2018-08-27      来源: 广东文明网

  新亚洲学校为龙岗区教育局直属的九年一贯制学校。学校现有62个教学班,其中小学38个班,初中24个班,在校学生近3000人,现有专任教师190余名,学历达标率为100%。自办学13年来,学校以“为学生终生发展奠基,为教师幸福人生助力”为办学理念,以“面向未来、有民族情怀和国际视野的现代中国人”为学生培养目标,在科学办学理念的引领下,形成了以“文明美德信用云”为支撑的德育特色,以智慧校园、创客实践室为主的创客教育特色,在市、区产生了较大影响。

  一、产生背景

  为进一步加强学校思想道德建设,使德育工作落地生根,学校在龙岗区文明办的支持下,在全市首创“文明美德信用云平台(大数据系统)”。该平台将“互联网+文明”的理念引入精神文明建设,倡导全体学生自觉参与,一起传播社会文明、践行传统美德、建设诚信社会,推动社会公共文明建设。通过全员、全时记录学生的文明行为,让核心价值观落地生根,推动良好校风、学风和社会新风的形成和提升。学校以“云聚美德、信行天下——践行社会主义核心价值观”为主题,以文艺汇展形式,让学生讲述自己的故事,展现身边的文明,传承传统美德,传递社会正能量,形成全社会“讲文明、传美德、守信用”的良好氛围。

  学校提出了文明美德云建设与德育工作、课程建设、社团活动、校园文化和家校共建五结合的思路,努力提升学校办学内涵,促进师生共同发展。

  二、主要做法

  (一)文明美德信用云,德育教育新媒介

  1.文明美德信用云的具体方法。文明美德信用云系统主要由手机微信端、落地终端显示屏、网页三大平台组成。

  (1)手机微信端:开设“龙岗区文明美德信用云”公众微信平台,平台分为三大功能区:“日行一善”“文明范儿”和“我+”。学校版:平台与学校师生之间互动交流板块。推出了包括“校园互助”“家校互动”“好人好事榜”和“扬美誉”四大功能区。后经学校使用实践后,修改为:“家校共建” “德育日历”“扬美誉”“德育常规” “德育成果” “德育科研”“视频中心”“美德加油站”“美德排行榜”九大版块。

  (2)落地终端显示屏:立体展示文明美德云的相关介绍和情况。

  (3)网页PC端:依托龙岗区文明美德传播中心网,在文明美德传播中心网植入文明美德信用云的入口,用户在网页端注册、登录后也可进行文明美德云的相关操作。

  2.文明美德信用云的参与方式。学校文明美德信用云参与对象为师生、家长,所有市民均可通过网站、终端和手机微信号注册、登录和关注龙岗区文明美德信用云,参与文明美德传播活动。

  3.文明美德信用云积分的存储方法。文明美德信用云相关文明数据统计采取自动和人工输入方式,将单位和个人所发生的各类文明行为、美德行动、信用记录自动转换成美德行为积分。

  4.文明美德信用云美德币兑换、消费方式。美德币是一种虚拟的网络货币,是对践行文明美德行为的一种量化值,不能等同于流通金融货币。个人和集体储户“美德币”消费可分为支取消费、捐赠消费、对换消费和罚没四种形式。个人可依据自身需要换取相应社会服务内容和实物奖励,鼓励向社会无偿捐赠“美德币”。

  5.文明美德信用云激励机制。根据积分总数排名情况,每季度评出若干名“美德好少年”和“文明传播小天使”,在学校进行宣传、表彰和奖励。

  文明美德信用云系统,是在学校、家庭、社会之间搭建三位一体的平台,通过智能终端、电脑端、手机端,将获取的文明美德大数据资源进行统计分析,引进文明信用理念,实现德育工作的数字化管理;该平台提高教师德育管理效率,激发中小学生参与管理的积极性;通过大数据帮助教师指导学生全面发展,实现对学生的科学评价,并通过网络平台实现即时的家校互动,使学生获得更高质量的成长陪伴。

  (二)校园文化塑新颜,环境育人更无声

  为达到环境育人的目的,学校建设了一个中心、四个长廊,三面星光墙共七个教育阵地,分别是:

  1.社会主义核心价值观广场。以图片和文字相结合的方式阐述了社会主义核心价值观理念。

  2.传统文化广场。“仁义礼智信,忠孝廉耻勇”的精神要义被制作成海报,张贴在显眼位置。学生们优秀的剪纸作品、软陶作品、书法作品、景泰蓝作品等优秀传统艺术作品定期在这里展出。

  3.美德广场。包括温馨舒适的美德书吧,开放式的阅读空间,以丰富的中国传统文化书籍为主。

  4.三面星光墙。分别是优秀教师星光墙、美德少年星光墙和家长义工星光墙。

  5.一个中心。是美德传播中心,这里不仅有大屏幕智能落地终端,还汇集了历届获评美德少年、文明传播小天使的图片和文字资料,以及美德大会、美德学堂等资料。

  (三)文明美德新论点,培训交流促发展

  在实现了文明美德信用云在线交流和管理以后,开展了一系列行之有效的活动。

  1.家长大课堂。开设了以加强亲子教育、改善家风为主题的家庭教育讲座,邀请市内外知名家庭教育专家,先后面向一至八年级开展了十九期家庭教育讲座,近2500多人次接受现场培训,家校之间良好的互动,让教育更有支点,社会更和谐。

  2.青少年法制教育讲座。学校邀请辖区派出所警官、律师,对小学高年级和初中生举办了7期交通安全、禁毒教育、预防校园欺凌等主题的法制教育讲座,有效地增强了学生的法律意识。

  3.美德学堂。共举办了5期美德讲座。我校赴甘肃陇南支教关顺由老师的感人故事,民间文艺家协会金涛老师关于中华传统节日由来的民间传说解读,剪纸艺人白雪莲老师带着孩子们学习民间手工的温馨画面等,使美德学堂在传统文化和传统美德教育相融方面,产生了良好的效果。

  4.家长义工活动。学校“启明星”家长义工队,秉承以“感恩、服务、热忱、爱心 ”为宗旨,以“立足校园、面向社会”为原则,自成立以来先后有600多名成员加入团队,组织开展了冬日献血、进社区义演、校园周边交通劝导、校运会文明督查、扶贫助学等活动。2016—2018年度赴江西、湖南、贵州、广西等贫困山区开展助学活动,在当地引起很大反响。家长在助人为乐方面率先垂范,为广大学生树立了榜样。

  5.班主任培训活动。班主任是学校班级管理和德育工作的具体执行者,通过读书分享、心理学科指导、班主任能力大赛、外出拓展训练等系列活动,提升了教师师德水平和业务能力,帮助班主任及时改进工作思路和方法,提高了班主任带班水平和工作实效性,解决其在学生教育与管理中所面临的困惑。

  6.全体教师进社区(家庭)活动。全校190名教师全面开展“走进家庭,关爱学生”的家访活动,做到了起始的小学一年级、初中七年级全覆盖,其他年级走访率达30%,一学年先后有近1300个学生家长在社区或家庭受到实地访问。通过家访,进一步加强了教师与家长的沟通,密切了学校与家庭、社会的联系,取得家长、社会对学校工作的理解和支持,营造和谐、高效、优质的育人环境。

  (四)美德大会展风采,传递社会正能量

  为让文明创建工作内容更丰富,学校在前期开展的“文明美德信用云”试点工作的基础上,又探索建立“文明美德大会”新制度,以文艺汇展的形式,让学生讲述自己的故事,展现身边的文明,传承传统美德,传递社会正能量,形成全社会“讲文明、传美德、守信用”的良好氛围。

  自2016年2月至今,学校已经连续7次举办文明美德大会,并在大会上给“文明美德好少年”“文明传播小天使”颁奖,有力推动了青少年道德建设工作,让校园充满了师生比美德、赛文明的浓厚氛围。

  (五)紧贴时代发展脉搏,不断追求特色创新

  1、形式方面的创新

  (1)搭建数字平台,实现高效管理

  建立文明美德微信公众号,在学校、家庭、社会之间搭建了三位一体的平台,该平台提高教师德育管理效率,激发小学生参与管理的积极性;通过大数据帮助教师指导学生全面发展,实现对学生的科学评价,并通过平台实现即时的家校互动。

  (2)德育全面交流,虚拟现实结合

  在实现了“文明美德信用云”线上交流和管理以后,加强了德育线下面对面交流和教育的过程。

  2、内容方面的创新

  (1)细化学生守则,建立文明标准

  学校把中小学生守则细化为学生的文明行为标准,由此开发出一套文明美德日记本,其中不仅有当天学生对自己文明行为的记录,还有经过细化和量化的中小学生行为规范遵守情况,由孩子们为自己打分记录,家长监督,德育老师收集反馈,最终和“龙岗区文明美德信用云”微信公众号对接。

  (2)建立文明数据,规范德育评价

  根据学生在“文明美德信用云”平台的加分情况,结合在校内活动和班级的表现,定期评选出“文明美德好少年”和“文明传播小天使”,每个学生的个人分累计得出每个班级的总分,班级总分成为评选文明班级量化考核的重要依据,使评选标准做到数据公开、过程公平。

  3、机制方面的创新

  (1)学生带动社区,传播文明风尚

  学生践行自己文明行为,将个人与他人的文明行为记录下来,家长上传网站帮孩子加分,学校进行综合评比,家长在此过程中也会做出表率,会有意识地规范和提升自己的行为,从而起到了通过“小手拉大手”,带动家庭,辐射社区的作用。

  (2)美德大会舞台,展示文明风貌

  为让文明创建工作内容更丰富,学校在前期所开展的“文明美德信用云”试点工作的基础上,又探索建立“文明美德大会”新制度,以文艺汇演的形式,让学生讲述自己的故事,展现身边的文明,传承传统美德,传递社会正能量,形成全社会“讲文明、传美德、守信用”的良好氛围。

  三、基本成效

  我校作为龙岗区“文明美德信用云”试点学校,经过对学校德育管理系统的实践和探索,“互联网+德育”的“文明美德信用云”大数据平台,取得了明显成效:学校教育教学质量处于全区前列,学生学业质量及综合排名名列全区前茅。学校先后荣获教育部“全国青少年校园足球特色学校”、国家体育总局“国际象棋特色学校 ” “广东省依法治校示范校 ”“广东省棋类先进学校”“广东省少先队红旗大队”等荣誉称号。具体表现在:

  (一)形成了合力。通过云平台,实现了师生携手,家校联动,校社共建,立体推进的教育格局。

  (二)拓展了美德善举辐射范围。班主任、老师注册后,用实际行动感召学生;学生绑定家长一起注册,学生带动家长,家长督促孩子,规范自己的言行,通过“小手拉大手”,带动家庭、辐射社区。

  (三)提升了校园文明。“文明美德信用云”实施之后,学生更加重视平时的一言一行,有利于良好习惯的培养和形成;好人好事不断涌现,不少学生主动帮助他人,做一些力所能及的家务,进一步和谐了家庭亲子关系;通过美德日记的撰写,传递社会正能量,弘扬传统文化。

  (四)升华了爱国情怀。在举办美德大会,弘扬传统文化和艺术的同时,结合智慧德育管理系统的实施,学校出版了一套德育校本教材《中华传统美德读本》,使德育工作有了实际的教育理论成果。

  (五)改变了传统的教育方式。由过去的说教式变为行动体验式,由德育评价的模糊性转变为量化积分,由结果式评价转变为过程性评价,解决了德育工作过去重形式、轻内容,重结果、轻过程,重定性、轻定量的弊端。