您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
广州市八一实验学校:传承红色基因,锻造合格新人
时间: 2018-08-27      来源: 广东文明网

  广州市八一实验学校(后简称“八一”学校),是一所具有光荣历史和优良传统的学校。其前身是“东北民主联军南岗干部子弟学校”,由罗荣桓元帅的夫人林月琴于1948年在哈尔滨创办,1950年学校跟随解放战争胜利的步伐南下广州。作为培养革命后代的摇篮,毛泽东、罗荣桓、叶剑英、陶铸等一大批老一辈革命家、第四野战军及其后续部队各级干部的子女先后在学校学习。建校七十年来,为国家和军队培养了一大批优秀人才。学校前后9迁校址,12次易名,由一所战地学校发展成为省一级学校。

  一、产生背景

  红色文化是“八一”学校建校以来一直秉承的校园文化理念。历代“八一”人始终不忘初心,把“培育红色传人,振兴中华”作为自己的使命,着力把红色基因融入校园文化建设,在营造红色育人氛围、树立学校形象、锤炼“八一”精神中,提出了“实施红色文化发展战略,打造‘八一’教育品牌”的发展理念,以创建“特色教育典范,优质人才摇篮”为办学目标,走出了一条特色优质发展之路。

  二、主要做法

  (一)传承一部红色校史

  校史,是学校特色文化的根。作为一所在战争环境中诞生的军人子弟学校,在硝烟弥漫、战火纷飞的年代,革命军人在前线浴血奋战,“八一”学校作为军中的一个特殊的后勤保障队伍,肩负着照顾、培养革命后代的重任。自建校70年以来,学校为新中国的建设培养了诸多将军及一大批的栋梁之才。这些极为珍贵的资源、及其光荣的历史都需要我们去挖掘。

  为弘扬我党我军的光荣传统和先辈们大无畏的革命精神,对学生进行革命传统教育,我们认为:挖掘“八一”文化,打造“八一”品牌,对学校的发展有着积极重要的意义,为此学校先后整理出版了《风采八一》校史丛书(上中下三册)、《林月琴画册》、校友回忆录《难忘的少年时光》(上下册)和校刊《风采八一》七册。校史的编纂和普及的过程,就是一次深刻的“革命传统教育”和“爱校教育”的过程,这些丛书是对学校光荣历史的重述,是对“八一”前辈的纪念,更是对今日“八一”人的鼓舞与激励。

  学校通过拜访老校友,收集校史资料、建设校史室、举办校庆、成立“八一”校友会、组建“八一”校友艺术团、制作《映像八一》宣传片、发动校友寻找母校在哈尔滨、天津、武汉、庐山等地办学旧址并举办挂牌仪式,组织校友重走母校四地办学之路等活动,对学校的红色发展历史做了重要的整理和补充。

  学校在“八一”校园网上开辟红色资源专栏,打造“红色德育”的网络世界。创建了学校微网站和微信公众号,对学校各项活动进行及时的宣传报道,进一步塑造了正能量的学校形象,为学校红色文库增添了新鲜而富有活力的内容。

  通过追溯学校历史,研究”八一”学校的红色文化底蕴,丰富了师生的精神家园,激发师生、历届校友作为“八一人”的自豪感和对“八一”学校文化的认同感。

  (二)营造一种红色氛围

  红色资源是一种精神,更是一种文化。学校注重在校园中营造红色氛围,让同学们在生活中随时感受红色资源所蕴含的精神。

  “八一”学校地理位置优越,与南部战区机关为邻,学校在红色环境背景下建设好以“八一精神”为主题的学校文化,充分利用得天独厚的自然条件和人文环境,结合学校的历史和军队资源,丰富育人内容,营造红色育人环境。学校大门处立有学校创始人林月琴校长的雕像;校园里修建了英雄广场、元帅将军的画像长廊、矗立着“团结、紧张、严肃、活泼”的抗大校训。操场上LED大屏幕每天中午展映以军事题材为主的爱国主义影片,吸引学生观看;教学楼里装有张贴着以“革命传统教育”为主题的德育图片;庄重的校史室,真实记载了“八一”学校9迁校址,12次易名的发展历程。这些极富军旅色彩的红色教育氛围潜移默化地影响着师生,激发着他们的爱国情怀。

  (三)开办一所红色讲堂

  学校充分发挥红色教育资源丰富的优势,每年都会邀请开国元勋的后代、知名校友、专家学者来校为师生开设“红色讲堂”,上党课,让师生们近距离接触长征、抗战时期的英雄人物,增添精神粮食。

  毛泽东主席的女儿、全国政协委员李敏近几年先后3次回母校。在“八一”六十周年校庆之际返回母校,挥笔为母校题词:“希望广州‘八一’学校越办越好!”。2009年回母校,分别与师生代表合影,并给母校赠送一本她撰写的书——《我的父亲毛泽东》,伟人的事迹激励“八一人”为延续先辈们的梦想而不懈奋斗!

  全国政协委员、第二炮兵原副政委罗东进中将多次回到母校,与我校部分师生畅谈理想与信念。在座谈会上,罗东进将军指出,国运兴衰,系于教育;抓好教育,德育为先。罗东进殷切希望教育工作者善于引导学生树立正确的历史观,全面深刻的认识历史,增进德育教育。

  2015年,24位开国元勋子女走进学校,出席“永远飞扬的红飘带——开国元勋后代赠书仪式”活动,并在赠书仪式活动后与部分党员和学生代表座谈,共话革命往事,传承光荣革命传统。

  前辈们的教诲,不仅让广大师生对学校的历史有了更深刻的认识,且更坚定了师生继承革命传统,传承红色文化、打响“八一”品牌的信心和决心!

  (四)举办一个红色节日

  学校坚定走红色军旅文化特色办学之路,弘扬革命传统,不断激活红色基因,教育孩子们珍惜幸福生活,努力学习,感恩父母,报效祖国。2010年10月,学校举办了首届军旅文化艺术节。此后,每年举办军旅文化艺术节,历时三个月,“八一”艺术团专场演出、红色经典阅读、红歌比赛、红色影视欣赏、红色经典书法比赛等一系列丰富多彩的活动,丰富了师生课余生活和情感体验。

  (五)办好一所红色军校

  学校长期坚持以少年军校为载体的新型德育模式,开展 “体验式”主题活动,让学生在活动中锤炼品德、磨砺意志,培养学生优良的军人作风、严格的纪律性、自觉性、顽强的意志品质。培育“志气、正气、义气、大气”的“八一人”气质和“思想领先、艰苦奋斗、严格要求、高度负责”的“八一人”精神。每年对初一年级新生进行军事夏令营活动和军体拳训练。学校长期把原军区警卫营、司令部干休所、政治部干休所和现在的南部战区通讯信息团、门诊部作为德育工作和国防教育基地,组织学生参观,定期请警卫营官兵训练学校的国旗班。开设少年军校特色课程,聘请驻军官兵担任军事课教官,每周开设一节军事课,进行国防知识教育,开展站军姿走队列、枪操、军体拳、匕首操、战地救护等军事训练。

  2007年,我校被授予“全国少年军校示范校”荣誉称号,并代表广东省组队赴京参加了中国少年军校检阅式,接受了党和国家、军队领导人的检阅。

  (六)开发一系列红色教育课程

  课程文化是学校文化的核心内容,能够充分显示学校文化实力的内涵和品格。立足课堂,渗透革命传统教育。坚持“深挖教材内涵,拓展课堂教学,弘扬革命传统”的工作思路,鼓励全体任课教师认真挖掘教材中的革命传统教育因素,根据学生的实际,恰如其分地确定渗透的内容,做到润物细无声。把革命传统教育作为学生思想品德课的重要内容,结合新生入学教育,重点安排红色文化专题内容。另外,在历史、地理、音乐、美术等课程中也不断充实红色文化的教学内容,使学校文化建设不再游离于教学活动之外,而是融入师生的日常学习、生活。

  (七)开展一次红色之旅

  1.开展社区红色研学之旅

  学校紧邻新河浦社区,中国近代史中的风云人物:毛泽东、陈独秀、李大钊、瞿秋白、张太雷、蔡和森、向警予等名人曾在这里居住,中共第三次代表大会、国共合作谈判等历史上的重大事件在这里发生。让学生走进社区、纪念馆和博物馆,开展红色文化研学之旅,探寻东山洋房背后的故事,感悟时代的变迁,体会爱国华侨、近代历史人物的家国情怀,并向爱国人士学习,积极投身到社区文化建设和志愿服务中去。

  2.开展红色圣地教育之旅

  为喜迎十九大顺利召开,纪念中国人民解放军建军90周年,纪念井冈山革命根据地创建90周年,纪念习近平同志为红军小学建设作出重要批示十周年,10月5日至8日,学校师生和家长代表共19人前往红色圣地,参加井冈山举行的“红星闪闪耀我心一一2017广州中小学‘山海对话'井冈行'国庆大型活动”(海,代表了改革开放的沿海城市——广州;山,象征着革命老区)。师生们接受了一次生动的红色教育,培育了家国情怀。

  3.开设“重走母校办学之路”研学课程

  为了让“八一”学子更深入了解学校的办学之路。开设了“重走母校办学之路”的研学课程,带领学生到哈尔滨、天津、武汉、庐山,希望孩子们用双脚丈量母校历史,感受历代“八一人”的牺牲与奉献、努力与进取,激发学生作为“八一人”的自豪感,对学校文化形成认同感。

  4.创建一批红色班级

  为进一步夯实红色文化基础,营造浓郁的育人氛围,学校注重推进班级红色文化建设,先后召开了以“创建班级文化”为主题的德育工作研讨会,邀请专家作《班级文化创建的思路与途径》讲座,开展创建班级文化的德育论文评比活动,召开以红色文化为主题的班会课,展示班级特色。在学校的推动下,各班级掀起了创建红色班级文化的热潮,涌现了一批富有特色的班级。

  三、主要成效

  历经70年的努力,”八一”学校“特色教育典范,优质人才摇篮”的教育品牌示范效应日益彰显,每年学校都会接待大批来自全国各地前来交流学习的团体。近几年,来自全国各地到我校跟岗、听课的人数超过10000人。

  红色文化带来了正面效应,增强了学校的向心力和凝聚力,使“八一”师生具有一种追求卓越、不断超越的强烈的进取心,成为推动学校整体发展的强大动力。学校领导班子成员身正为范,中层干部率先垂范,全校教师安教、乐教、善教,学生自信阳光,校风正,学风好。初三毕业班工作连续21年被评为市、区教学质量一等奖,学校部连续21年获区办学水平评估一等奖,小学部连续11年获得办学水平一等奖。中小学大课间连续多年获区特等奖、市一等奖。2017年匕首操队参加广州市军事训练成果会操勇夺奖牌。学校先后被评为“中国当代特色学校”“全国少年军校示范校”“广东省一级学校”“广东省少年军校示范校”“广东省少年军校标兵学校”、首批“广州市义务教育阶段特色学校”“广州市培育和践行社会主义核心价值观示范校”。2017年被教育部认定为“2016年国防教育特色校”。 2018年被教育部认定为“国防教育示范校”。