您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
东莞:“线上+线下”“学校+家庭”齐护学子身心健康
时间: 2020-06-02      来源: 广东文明网

在“全市中小学同上一节暖心课”的课堂上,东莞中学松山湖学校专职心理教师徐航航教导孩子学会乐观面对问题和挑战。南方日报记者 孙俊杰 摄

  一块屏幕,线上线下同上一节课。上周一下午4时,东莞中学松山湖学校专职心理教师徐航航温暖开讲,东莞全市中小学同上了一节“暖心课”。自3月东莞中小学开启线上教育以来,这是东莞中小学围绕关爱学生心理健康开启的第3场“同上一节课”。

  自新冠肺炎疫情发生以来,东莞持续创新心理健康教育,以“同上一节课”为依托,在不同阶段分别推出“线上+线下”“学校+家庭”等不同形式的心理教育微课及活动,守护学子身心健康。暖心举措不仅得到学校及家长的积极反响,也获得心理教育专家点赞。

  抓住时间节点创新心理教育形式

  突如其来的疫情,打乱了学生的学习和生活。自2月开始线上学习到4月27日首批初三、高三学生返校,伴随着居家学习而来的还有学生、家长的心理困扰,而在持续两个多月的线上学习之后,学生返校适应情况又成为老师、家长共同关注的议题。

  非常时期、非常办法,在不同阶段,围绕学生的身心健康,东莞教育人也不断创新心理教育方式,先后以线上心理辅导、录制微课关爱学生、“同上一节课”等不同的方式护卫孩子心理健康。

  “亲爱的同学、老师以及家长朋友们,你们现在身在何处?最近过得怎么样?”2月5日,一则暖心的问候通过东莞市茶山镇中心小学的微信公众号发出,在疫情防控的关键时期,为缓解部分师生因为疫情可能出现的焦虑、恐慌、担忧、抑郁等情绪,东莞多所学校上线心理辅导服务,希望通过线上引导,帮助学生正确认识疫情、提高心理免疫力。

  不仅学校在行动,东莞的心理教研团队在教育战疫中,也积极发挥团队作战效果。针对2月17日开始的小学三年级至高中三年级线上教学,教育一线的多位东莞心理教师合作开发15节高质量微课,分小学、初中、高中、中职四个学段面向全市推开。其中,初中学段6节微课,其他学段各3节微课。课程围绕学生居家学习情绪管理及人际交往等问题展开,引导学生运用科学方法进行自我调节,提高学习效率,保持积极阳光的心态及学会享受与家人和谐相处。

  特殊时期,老师也积极行动为学生带去暖意,化解家长困惑。在南方+东莞频道“在+家上课·东莞名师课堂”专栏中,有家长点赞并留言“心理微课很及时”,也有学校直接把微课作为课件素材,向广大家长分享,一起帮助孩子调整状态、适应居家学习。

  随着疫情趋向稳定,返校过渡期内学生身心健康备受关注,抓住这一时间节点,在4月27日首批学生返校的前两日,即4月25日,东莞推出“全市中小学同开一场家长会”,邀请家长“云”参与。家庭教育专家、心理教师、中小学校长、家长代表等一起,通过家校联动,温暖守护学生。

  随后,东莞分别于5月21日、5月25日推出“全市中小学同开一场家长会(第二季)”“全市中小学同上一节暖心课”,系列课程均通过南方+客户端向全市中小学生及学生家长直播,通过“线上+线下”“学校+家长”的形式,关爱学子身心健康。数据显示,三场活动点击量接近400万人次。

  心理教师倾力合作展现团队优势

  聚焦学生返校准备及返校可能出现的不适应现象,为家长支招帮助孩子尽快渡过适应期,引导学生积极自我调节,三节“同上一节课”,串起三个主题,获得家长和教师点赞。莞城一公办小学校长点赞说:“‘云’家长会、‘云’课堂等形式,有助于帮助学生更好地适应、回归正常校园生活。”

  以返校家长会为例,古梅一小学生家长刘女士的孩子目前正在读五年级。她认为,对于返校复课,大多数家长既期待又担心,通过线上家长会,家长们不仅能认识到学生安全复学离不开家庭的高度重视和积极配合,还能掌握一些具有指导意义的教育方法和知识,

  上周一推出的“暖心课”,全市中小学以班级为单位收看,截至当晚7时观看量超过30万+。有学生在课后写下自己的感触和收获,也有教师为活泼的课堂形式点赞。更有学校受启发当晚为学生送去“礼包”:和父母一起观看“暖心课”成为当天的特别“作业”。

  纵观疫情发生以来的东莞心理教育,从个体线上心理辅导到关爱全体学生心理健康,针对每一阶段学生心理特点,东莞心理教研团队不断创新思路和工作方法,为学生带去关爱,为家长答疑解惑。

  徐航航是周一“全市中小学同上一节暖心课”的主讲老师,在这节课中,她通过“一起吐吐槽”“快乐拍拍手”“认真学学看”“大家帮帮忙”和“彼此暖暖心”五个部分,引导学生体验积极情绪,学会乐观地面对问题和挑战。

  “这节课是心理教研团队一起备课的成果,也是‘线上+线下’心理课的首次尝试。”徐航航直言,从备课到完成上课,再到全市中小学的参与,这样的创新形式,让心理健康教育更好地在全市普及,“可以让更多学校以及教师、家长认识到,心理课其实是贴近生活而非神秘的。”

  用最少的资源,凝聚最精炼的力量,通过直播平台,将效果最大化,这样的尝试对学生有实践操作意义,也为全市心理教学积攒起特别的经验。东莞市教育局教研心理健康教育教研员方兰芳点评“暖心课”时表示,该课为学生、教师、家长、社会进行了一场短时高效的心理健康教育培训,达到了温暖师生、营造氛围、引领示范、携手共育的初衷。

  当前,学生已经返回学校,为积极应对广大中小学心理健康教育新形势,培养学生积极的心理品质,推动学校、家长、社区乃至全社会重视并做好中小学生心理健康教育工作,东莞市教育局于5月18日启动了主题为“同体验 共成长”的“2020年东莞中小学心理健康教育活动月”活动,这也是东莞对中小学生进行心理健康教育的新探索、新尝试。

  活动月期间,除了已经开展的“同上一节课”活动,东莞市教育局表示,各镇街、学校还将推出心理健康知识宣传、给爸妈写一封信、家长心理成长工作坊等形式多样的活动,继续强化“家校共育”模式,创新学生心理健康教育。

  ■声音

  广东省中小学德育研究会副秘书长、广东第二师范学院副教授王蕙:

  “同上一节课”

  有利于普及

  疫后心理教育

  东莞在“中小学心理健康教育活动月”期间,推出的全市中小学“同上一节课”等系列活动,广受好评。广东省中小学德育研究会副秘书长、广东第二师范学院副教授王蕙表示,这样的教学模式非常新颖,有利于最大范围地普及心理健康课的常识、教学方法,并引导教师、家长、学生以及全社会重视孩子的心理健康。

  王蕙认为,线上与线下相结合的方式,相当于在同一时间内让中小学班主任都得到了疫后心理健康辅导培训,有利于大家对青少年复课后遇到的心理问题进行科学疏导。

  针对复课后中小学生可能遇到的心理问题,王蕙表示,“同上一节课”让学生在集体参与中感受、宣泄、体验、思考,既照顾了全市各校的水平,又能在专业上有所引领,取得良好效果,“希望东莞市在心理健康教育创新和实效方面再创佳绩。”(来源:南方日报 记者 黄婷)