您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
云浮市召开2020年未成年人思想道德建设工作会议
时间: 2020-06-05      来源: 广东文明网

  为深入推进全市未成年人思想道德建设工作,6月5日,云浮市召开2020年未成年人思想道德建设工作会议。云浮市委常委、宣传部部长、市未成年思想道德建设工作领导小组常务副组长郭亦乐出席会议并讲话,市政府副市长、市未成年思想道德建设工作领导小组副组长钟汉谋出席会议,市人大常委会副主任、市未成年思想道德建设工作领导小组副组长江壮宏主持会议。

  会议强调:第一,要把握大局,坚定信心,进一步增强做好未成年人思想道德建设工作的责任感使命感。加强和改进未成年人思想道德建设是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要体现,是应对当前经济社会环境变化发展的迫切要求,是高水平获得创建全国文明城市提名资格的现实需要。需要我们付出更多的精神,提供更好的条件,创造更好的环境,持之以恒、扎实推进。第二,要突出重点,抓住关键,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。一要把牢一个根本,培养未成年人良好思想道德品质,突出爱国主义教育、道德品质教育。二要推进校园内部及周边环境整治、网络环境专项整治“两大行动”,净化未成年人健康成长的社会文化环境。三要抓好“三个环节”,全面完善学校、家庭、社会“三位一体”教育网络。四要筑牢文明校园、乡村学校少年宫、未成年人心理健康辅导中心、青少年校外活动“四大阵地”,创建促进未成年人全面发展的基础环境。第三,要凝聚共识,合力共促,为未成年人思想道德建设工作提供有力保障。一要加强组织领导,抓实未成年人工作“一把手”工程,形成“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的工作格局,形成横向到边、纵向到底的责任体系。二要健全监督制度,善于运用灵活创新的监督方式,采用明察暗访相结合,及时解决未成年人工作实际开展中遇到的问题。三要定期召开未成年人思想道德建设工作培训交流会议,继续壮大社会上专业志愿队伍,提高未成年人服务工作的专业度和专注度。

  会议通报了云浮市前一阶段未成年人思想道德建设工作情况。云浮市教育局、市文广旅体局依次表态发言。

  市直各有关单位分管领导在市主会场参加会议。各县(市、区)设分会场组织收听收看了会议。(来源:云浮文明网)