您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
佛山启用未成年人保护示范基地 助力孩子快乐成长
时间: 2020-07-02      来源: 广东文明网

  6月30日,广东佛山未成年人保护示范基地正式启用,该基地将成为佛山市未成年人思想道德建设,综合实践能力培养重要平台,同时也是服务未成年人受害人的特别窗口,为全市160万未成年人提供“一站式”服务。

  当日上午,佛山市委政法委、市文明办、团市委等相关部门及市志愿者行动服务中心,联合禅城区委政法委和祖庙街道办,在市青少宫(市二宫)共同举办“建设文明和谐家园 打造平安法治佛山”——佛山市未成年人保护示范基地启动活动。

佛山九小学生体验未成年人保护示范基地智能设备。图片来源:团市委 尹辅华/摄

  作为佛山市未成年人保护示范基地,项目建设面积近2000平方米。前期项目依托市青少宫综合实践基地,已建成包含国防安全、红色文化、交通安全、消防安全、自然灾害避险、校园安全等27个展项,未成年人可以通过AR、VR、交互游戏、实训课程等互动模式参与体验。

  接下来,基地将对标未成年人普法、未成年人保护、预防未成年人违法犯罪、食品安全、卫生防疫等内容,完善未成年人保护功能,提升基地整体互动性和智能化管控水平,打造“安全+”“法治”“食品”“防疫”实践教育核心阵地,广泛联动更多的政府和社会资源,不断推动未成年人安全教育预防宣传工作的社会化、精准化和常态化。

孩子们体验急救电话模拟通话过程。图片来源:佛山文明网 杨炜敏/摄

  “我们来这里能学到乘坐地铁需要注意哪些细节、同时遇到火险时如何进行自救。”佛山市第九小学40名小志愿者当天来到示范基地,他们通过丰富多彩的AR、VR、交互游戏、实训课程等互动体验方式,提升自我保护安全意识。

  “接下来,我们将从三个方面加强示范基地的建设,首先是组建集职能部门人员、未成年人事务社工、专业志愿者于一体的服务人员队伍;同时开展集安全实训、活动、参观讲解于一体的预防宣传教育;另外履行集专业研判、个案跟进、联动处置于一体的事前、事中紧急干预处置职能,做好未成年人保护工作。”共青团佛山市委书记王树斌表示,到2020年底,该基地预计直接服务人次达3万,间接覆盖受益人次达10万,让未成年人保护示范基地真正成为佛山市开展未成年人保护和未成年受害人处置“一站式”服务的有效平台,助力全市160万未成年人快乐成长。

年满12周岁的小朋友在社工指导下体验自行车模拟驾驶。图片来源:佛山文明网 杨炜敏/摄

  一直以来,佛山市委市政府和全市各级有关部门社会各界高度重视成未成年人的健康成长,不断健全未成年人教育和保护体系,完善未成年人保护制度。各方齐心协力,履职尽责,通过搭平台、建阵地、创品牌等方式教育引导和保护未成年人,预防未成年人违法犯罪,帮助未成年人健康成长。

活动合影。图片来源:团市委 尹辅华/摄

  “近年来受社会家庭和个人等因素的影响,未成年人保护权益被侵害案事件时有发生。”佛山市委政法委副书记梁广敏指出,在佛山市青少年文化宫建立未成年人保护示范基地,就是要打造集事前预防宣传,事中紧急干预处置,事后全方位跟踪服务于一体的阵地。“该示范基地是未成年人思想道德建设,综合实践能力培养的重要平台,也是服务未成年人受害人的特别窗口,必将在佛山未成年人保护工作中发挥重要作用。”(来源:南方日报 尹辅华)