您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
广东佛山打造乡村复兴少年宫示范点 让孩子们快乐成长
时间: 2022-04-28      来源: 南方日报

  让农村儿童“学后有托、学后有约、学后有得”!4月20日,记者获悉,广东省佛山市三水区通过整合资源,打造了42个乡村复兴少年宫示范点、50个特色实践基地,长期免费向农村儿童开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等公共教育,护航农村儿童健康快乐成长,助推乡村振兴和农村文明进步。

  据统计,2021年以来,依托42个示范点、50个实践基地,三水共开展各类线上线下活动800多场次,服务时长5万小时,覆盖农村儿童30万人次。

  资源整合

  打造42个示范点、50个实践基地


  三水区新时代文明实践中心乡村复兴少年宫。图片来源:南方+

  此前,三水只有8所学校乡村少年宫,由国家体彩资金扶持建设,辐射、覆盖面有限。为了更多乡村儿童受惠,三水区通过整合原来学校乡村少年宫、新时代文明实践阵地、区镇公共教育和文化服务场所资源打造了42个乡村复兴少年宫示范点、50个特色实践基地。

  按照“有场所、有活动、有标识、有队伍、有机制、有资金”的“六有”标准,三水把原来学校乡村少年宫挂牌升级为“乡村复兴少年宫”,同时依托区镇新时代文明实践阵地网络打造乡村复兴少年宫示范点,这些示范点依托各级文明实践智慧综合服务平台,通过“点单、派单、接单、评单”实现精准服务,为乡村儿童打造了快乐学习、健康成长、全面发展的阵地。

  其中,三水区新时代文明实践中心乡村复兴少年宫启动了“淼城夜校”公益课堂,面向6—60岁群众推出8期62门次公益课程,带动家长“抢课带娃”,吸引了超1.3万人参与。

  此外,三水充分运用区内公共教育和文化服务场所,紧密结合农村少年儿童学习成长需求,因地制宜打造了50个各具特色的乡村复兴少年宫实践基地,并结合阵地资源提供美育教育、劳动体验、德育教育、红色教育等,让孩子寓玩于学、寓教于乐。

  确保师资

  组建4200多人的专兼辅导员队伍


  乐平镇华㘵村乡村复兴少年宫开展新时代文化讲学堂之松桂大讲堂活动。图片来源:南方+

  “教育的关键性因素不是楼房,不是课桌,是教师。”为破解乡村复兴少年宫师资匮乏难题,三水区统筹整合学校教师力量、志愿者资源、社工组织服务建立起700多人的专职辅导员队伍、发展了3500多人的兼职辅导员队伍,为乡村复兴少年宫提供师资保障。

  三水区文明办相关负责人介绍,目前三水乡村复兴少年宫专职辅导员队伍主要立足于各学校的师资力量,并邀请由政法、消防等部门组建未成年人普法、安全教育队伍,再加上50个特色实践基地的专职讲解员构成。如白坭镇中心小学乡村复兴少年宫安排了体育、艺术、信息技术等25名老师担任专职辅导员。

  而兼职辅导员队伍则以三水5支新时代文明实践志愿服务队为主力,并邀请文化、体育、科技人才、非遗传承人、“三水好人”加入,组建了3500多人的队伍,以志愿者服务丰富乡村复兴少年宫活动内容、补足人力短板。如三水区青听志愿服务队长期承担对心理较敏感的孩子“一对一心理辅导”,促进了农村留守儿童身心健康。

  对于个别师资力量不足的乡村复兴少年宫,三水通过“民生微实事”项目向社工组织购买服务,确保了“四点半课堂”“周末时光”等活动日常开展。如:西南街道北江社区乡村复兴少年宫,利用进驻办公的社会机构资源,为新市民儿童、孤残儿童等提供“兜底”服务,解决假期、课后孩子无人照看的困难。

  注重实践

  开展800多场活动服务30万人次


  白坭镇新时代文明实践所乡村复兴少年宫组织农村孩子体验农耕文化。图片来源:南方+

  开展教育实践,涵养文明风尚。三水乡村复兴少年宫通过开展形式多样的道德培育、文体娱乐、科技创想、劳动实践等活动,让农村儿童“学后有托、学后有约、学后有得”。

  三水区文明办相关负责人介绍,三水区把好人故事会确定为各乡村复兴少年宫开营第一课,引导他们培养美好心灵、陶冶高尚情操、提高综合素质。各乡村复兴少年宫结合自身资源开展舞台表演、研学、夏令营等特色文化活动,结合乡村少年儿童身心特点、兴趣爱好以及地方文化特色,开展编织、陶艺、3D打印等艺术提升课程,为孩子们搭建了展示自我、发展特长的舞台。

  如乐平镇念德村委会乡村复兴少年宫开展垃圾分类课堂、绘本阅读成长课堂、祖孙同乐等活动,引导了乡村孩子形成良好的思想品德、行为习惯和生活方式。白坭二小乡村复兴少年宫邀请南狮非遗传人梁启钊长期担任辅导员,让舞狮成为少年宫特色课堂,培育了乡村儿童自强不息的精神还锻炼了身体。

  德智体美劳,劳动实践教育是重要一课。白坭镇新时代文明实践所乡村复兴少年宫利用粮食博物馆资源,建成“崇粮善德”劳动实践基地,开展“蔬你最美”公益课程,组织农村孩子参与插秧、收割等劳作,体验农耕文化,培养孩子勤俭节约美德。这也是三水乡村复兴少年宫全面开展劳动美社会实践活动的典范。

  2021年以来,依托42个示范点、50个实践基地,三水共开展各类线上线下活动800多场次,服务时长5万小时,覆盖农村儿童30万人次。

  (来源:南方日报)