您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
河源开展形式多样的活动,关爱保护未成年人健康成长
时间: 2022-06-02      来源: 河源日报

  “六一”国际儿童节是孩子们最期待、最快乐的节日。为庆祝第72个“六一”国际儿童节,连日来,广东省河源市各界纷纷开展关爱残障儿童、留守儿童、困境儿童等活动,让孩子们深刻感受到党和政府以及社会的温暖与关爱。


  志愿者入户慰问困难留守儿童。图片来源:河源日报

  营造助残爱残良好氛围  

  5月31日下午,由河源市残联、河源市图书馆联合举办的“小小创意家手工制作乐趣多”——六·一儿童节存钱罐制作活动在河源市残疾人康复服务中心举行。

  活动中,工作人员带领小朋友认识了人民币纸币、硬币的面值,教会小朋友制作卡通存钱罐的方法。在工作人员的指导下,小朋友们认真调配颜色,并专注地给自己喜爱的卡通存钱罐上色。Kiti猫、蜘蛛侠、咸蛋超人……一会儿工夫,各种涂好鲜艳颜色的卡通存钱罐便呈现在众人面前。

  据河源市残疾人康复服务中心语训部相关负责人介绍,多年来,该中心一直秉承着“将康复融入生活,在生活中达到康复”的理念,通过贴近生活的方式,让小朋友们能够在训练中学有所得、学有所用。

  5月30日,河源市红十字会联合爱心企业到河源市新苗早期干预中心开展“童心行”——关爱特殊儿童“欢乐庆六一,童趣伴成长”志愿服务活动。志愿者通过“游戏+蛋糕”的互动方式,引导小朋友们在活动中勇敢表现自己,培养他们的集体意识,感受集体生活的快乐。

  市红十字会有关负责人表示,希望社会各界积极关注、关心残障儿童的康复发展,帮助他们树立乐观自信、积极向上的生活态度,让残障儿童充分感受到社会大家庭的关爱与温暖,使他们与健全孩子一样自由成长、勇敢追逐自己的梦想。

  提高孩子安全防范意识

  孩子是祖国的花朵和未来。帮助孩子培养自我保护能力,是孩子们快乐健康成长的必备技能。 5月28日,河源市民政局在源城区东埔街道广场社区举行“安全伴我行”关爱困境儿童居家安全志愿服务活动,为该社区13名困境儿童普及居家安全知识。活动中,孩子们不仅收获了奖品和友谊,更重要的是,将居家安全知识牢记于心,安全意识进一步提高。

  5月31日上午,河源市公安局交警支队在和平县热水镇南湖小学举行“童心绘交通 出行讲文明”交通安全主题活动。民警为孩子们上了一堂生动的交通安全课,向孩子们讲解过马路嬉戏打闹、闯红灯等交通违法行为的危害,深入浅出地讲解如何正确过马路、乘坐汽车要系好安全带等交通安全知识。随后,通过“笔尖绘安全”,让同学们将自己对守法文明出行的画面展现出来,以此加深对交通安全常识的理解,达到知危险、会避险的目的。

  用爱温暖困境儿童成长路

  困境儿童一直以来是社会关注的焦点。为加强对困境儿童的帮扶,相关部门通过入户慰问等方式,为他们撑起一片“爱的蓝天”。

  5月28日,河源市红十字会在东埔街道长安路社区、东源县新港镇联合开展“情暖童心,快乐成长”——2022年“六一”国际儿童节关爱特殊儿童活动。志愿者和爱心企业代表共走访慰问当地低保家庭、单亲家庭、困境儿童20户,发放图书、文具、书包、牛奶等慰问品,并送上节日的祝福。

  5月31日,河源市民政局工作人员前往江东新区临江镇开展入户慰问困难留守儿童和困境儿童活动,共入户探访困难留守儿童和困境儿童4户,了解孩子们的生活和学习情况,鼓励他们克服困难、好好学习、健康成长。

  (来源:河源日报)