您当前位置 广东文明网首页 > 道德模范
肇庆市举办2017年道德模范和身边好人交流活动
时间: 2017-05-22      来源: 广东文明网

  弘扬道德风尚 打造和谐之城

  肇庆市举办2017年道德模范和身边好人交流活动

  为培育和践行社会主义核心价值观,传播好人正能量,进一步选树道德典型,引领社会风尚,深入推进城市文明建设,5月17日下午,肇庆市2017年道德模范和身边好人交流活动在肇庆市图书馆举行。肇庆市文明办常务副主任黎建初、肇庆市第三届道德模范代表、2017年第一季度肇庆市“身边好人”代表以及肇庆学院师生共约300人出席本次活动。

  肇庆市文明办常务副主任黎建初为身边好人代表颁发荣誉证书。图片来源:肇庆文明网

  2017年第一季度肇庆市“身边好人”代表合照。图片来源:肇庆文明网

  活动中,肇庆市文明办常务副主任黎建初、肇庆市第三届道德模范代表分别为麦来积等15名2017年第一季度肇庆市“身边好人”代表颁发荣誉证书。希望这次获奖的“身边好人”能戒骄戒躁,再接再厉,在公民道德建设中进一步发挥模范带动作用,为肇庆创建全国文明城市发挥积极作用。

  肇庆市粤运公司怀集汽车站的驾驶员麦来积上台分享他的救人故事。图片来源:肇庆文明网

  来自肇庆市粤运公司怀集汽车站的驾驶员麦来积作为好人代表上台与现场观众分享他的救人故事。出身基层的麦来积在今年3月24日傍晚下班途中英勇营救溺水妇女,此事发生后,麦来积不但红遍肇庆,他的事迹更登上了央视新闻。麦来积在台上回忆起当时的情景,低调地说道:“其实我觉得人心本善,遇到这样危急的事情,只要经过理性分析,在保证自己的安全下,每个人都可以做力所能及的好事。”麦来积还分享了当时救人后的害怕心情,风趣幽默的互动引来了现场观众的阵阵掌声。

  观看好人事迹短片。图片来源:肇庆文明网

  近年来,肇庆市把公民道德建设作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手,积极挖掘好人故事并进行广泛宣传。自启动“我推荐·我评议身边好人”活动以来,共评选出“身边好人”407人,其中,1人获得“全国道德模范”提名奖,10人被评为“中国好人”,15人被评为“广东好人”, 45人被评选为“肇庆市道德模范”,20人获得“肇庆市道德模范”提名奖。

  据悉,肇庆将继续广泛开展道德模范、身边好人、最美人物选树活动,充分发挥典型示范引领作用,以社会主义核心价值观引领社会新风尚,努力营造崇尚好人、礼遇好人、学习好人、争做好人的浓厚社会氛围,进一步彰显好人榜样力量,推动精神文明建设工作。(肇庆文明网 魏坤 甘婉怡 )