您当前位置 广东文明网首页 > 道德模范
“全国优秀人民警察”卢敏军:穿越生死 只为守护平安
时间: 2017-06-07      来源: 广东文明网

  卢敏军(左)与同事分析案情。受访者供图

  犯罪嫌疑人手持上膛的枪,恶战一触即发,在防弹衣不足的情况下,他“赤身”勇猛冲锋在前,一举将嫌疑人抓获。这不是电影中的场景,而是几年前发生在梅州的真实抓捕现场。冲锋在前的正是现任梅州市公安局梅县区分局治安管理大队大队长卢敏军。

  从警20多年来,卢敏军先后担任梅县公安局刑警大队大要案中队中队长、南口派出所所长等职,期间无数次与敌较量,多次与死神擦身而过,却从未退缩,坚守岗位尽心奉献,守护社会平安。迄今他5次荣立个人三等功,20多次受到市县(区)公安机关的嘉奖,2次评为优秀公务员。今年5月,卢敏军被评为“全国优秀人民警察”。

  “在一些危险的抓捕行动后,我也会有后怕,告诫自己下次遇到这种情况,要为自己的安全多考虑。可是当再遇到相似场景,一股热血涌上来,又无暇顾及其他就冲上去了。”卢敏军说。

  面对持枪嫌犯冲锋在前

  40岁出头的卢敏军,脸上常常带着微笑,给人的第一印象并非硬汉,但是谈及社会上的犯罪行为,他嫉恶如仇的样子便十足热血铁汉子。

  “他的确是位热血铁汉子。”采访中,卢敏军的多位同事纷纷表示。从警以来,卢敏军在历次严打整治中攻坚克难,成功侦破持枪抢劫、杀人碎尸、绑架勒索等一系列重特大案件40多宗,其中还侦破数宗恶性杀人积案,破获其他刑事案件一大批。

  梅县区公安分局副局长蔡如通说,工作中的卢敏军善于钻研思考、敢干挑担子。在担任梅县公安局刑警大队大要案中队中队长期间,卢敏军在侦查一宗杀人案中,因线索一度中断,他废寝忘食查找侦查漏洞,果断调整了侦查方向,每天带领专案组民警奔走近百公里,并顶风冒雨深入山旮旯走访收集线索,调查走访近千人,采集数百份DNA,最终将故意杀人犯罪嫌疑人张某成功抓获。

  在担任刑警大队大要案中队中队长期间,卢敏军面对的大多是重大案件,他因此曾经多次与死神擦肩而过。曾与卢敏军一起“战斗”的梅县区公安分局党委委员刘文浩回忆,数年前,在侦查一起涉枪案件中,因情况紧急必须立即实施抓捕,当时防弹衣数量不足,作为先遣队的卢敏军等人在没有穿防弹衣的情况下,冲锋在最前面将两名嫌疑人抓获。

  “后来嫌犯供述,他们当时以为是其他社会青年前来寻仇,上膛的枪因卡壳未能击发,后面看到很多穿防弹衣的人有警察标志,才放下枪,否则后果不堪设想。”刘文浩说。

  正是卢敏军面临危险敢于冲锋在前,敢干敢闯的精神,才能团结带领民警克服重重困难,抓获了一个又一个嫌疑人,破获一宗又一宗案件。

  “除了敢于冲锋外,作为一名侦查员要善于学习、善于总结,要不怕苦、不怕累、不怕烦琐。”卢敏军说。在调查一宗故意伤害致死案中,他与同事横跨三省五市,行程近6000公里,在强台风暴雨中连续蹲守多个小时后最终抓获嫌疑人。

  果敢救下欲跳楼自杀男子

  “不同岗位职责不同,对于刑警来说,抓嫌犯破案是第一要务,但对于派出所所长来说,尽力确保辖区平安没事就是本事。”卢敏军谈及任职派出所所长的感受时说。

  卢敏军在担任南口镇派出所时,因南口镇地处城郊,因区划变动,三镇合一,辖区地广人多,民警工作压力重,思想波动大。对此,卢敏军凡事以身作则处处带头,从不认为自己是所长动嘴皮、乱指挥,总是亲自参与民事纠纷调处、案件侦查,遇到各种急难险重的任务总是第一时间带领民警到现场处置。

  2013年,在一次抓赌过程中,民警为控制强烈反抗的涉赌人员,造成1名涉赌人员手部骨折受伤。民警严格执法无任何过错,但卢敏军熟悉当地民风,敏锐地意识到,若此事件处理不当,极可能会因此引发群体性事件。为防患于未然,一方面,卢敏军立即将受伤涉赌人员送到医院治疗,并组织人员对情绪激动的家属进行安抚。另一方面,卢敏军带领民警深入赌博现场村落向群众宣传相关法律法规知识,并向受伤涉赌人员家属声明,有什么诉求直接向他本人反映。卢敏军的及时有效疏导化解了一触即发的群体性事件,事先准备堵派出所大门的人也偃旗息鼓。

  值得一提的是,作为刑侦骨干出身的基层派出所所长,卢敏军处处体现英勇本色。2013年,南口一个男子偷了其家人5000元被家属责骂后,其到医院看了刚出生3天的小孩就爬到医院无任何围栏的七楼天台想跳楼自杀,卢敏军一方面联系消防人员准备好气垫,另一方面冲上楼顶劝说该男子。通过现场劝说该男子,一步一步靠近,然后一个箭步上前抓住了该男子,将该男子带离了天台。

  卢敏军不顾危险、冲锋在前,当时如果该男子不配合、反抗的话,那么可能两个人都会摔下去,后果不堪设想。他在解除完危险后,围观的群众问他:“作为所长,为何如此拼命?”卢敏军回答:“我当时的第一想法是冲上前去救那个男子,其他的一切危险情况,我都没有去想过。”

  初心不变守护一方平安

  2014年,卢敏军从南口派出所所长调任梅县区公安分局任治安大队大队长,“这是一个站在风口浪尖的敏感岗位。”卢敏军说。

  为了做好这一份职责,卢敏军始终保持谦虚谨慎的工作作风,“在工作中,我要求自己要做到三个坚持:一是坚持不与社会老板拉拉扯扯,划清工作和生活两个不同的概念和区域,管理好各类行业,引导他们依法依规正当经营;二是对各种违法犯罪人员零容忍,露头就打、从严打击;三是坚持处理群体性事件中的情、理、法相结合,防止事态恶化。”卢敏军说。

  近年来,在“六大专项”“3+2”“飓风2016”等行动中,作为治安大队牵头打击整治涉黄、涉赌、涉毒、涉食药等,卢敏军带领大队民警奋战在第一线,取得了较好的成绩,共逮捕涉黄赌犯罪嫌疑人100多人。

  2015年,松口镇发生多地开设赌档的案件,当时社会影响极坏,甚至有人传说治安大队已经做了保护伞。对此,卢敏军作出严密布置的抓捕工作,并指出抓赌一定要抓庄家、赌头,依法从严处理,这是打破谎言的最好办法。他带领民警多次在凌晨、深夜深入到松口踩点,为了不打草惊蛇,取得最大化的行动战果,他大胆提出并实施了向医院借用一辆救护车作为伪装,骗过赌档放哨人员后,直捣赌档的方案。

  行动当晚,治安大队民警开着借来的医院救护车,运输民警直捣赌档,最后一举成功打掉该赌档,抓捕了该赌档的庄家、赌头以及赌博人员20多人。

  梅县区素有“文化之乡”“华侨之乡”和“足球之乡”之誉,又是叶剑英元帅的故乡,安保任务艰巨而繁重。卢敏军作为治安大队长,克服了重重挑战,与各方协调,踏现场、制方案、搞演练,圆满完成了中央领导来梅视察、世界客商大会、客家文化艺术节、金柚节、啤酒节、柚花飘香节、全国地形车赛、“中国梦,梅州情”群星演唱会、洲际青年篮球巅峰争霸赛等一系列大型活动的安保任务。特别是在上一届世界客商大会安保中,他创造性地采取分级、分类、分区管控模式,运用滚动布警的方式缓解警力不足的问题,卓有成效的工作和井然的晚会治安秩序赢得了各级领导和海内外佳宾的好评。

  不久前,卢敏军被评为“全国优秀人民警察”,在荣誉面前,他始终保持着谦卑。“荣誉对于我来说,是鼓励更是压力,我要更加努力工作,为平安梅州作贡献。”卢敏军说。从普通民警,到刑警大队大要案中队中队长,到派出所所长,再到治安大队长,卢敏军初心不变,尽力守护一方平安。(南方日报记者 唐林珍 通讯员 陈国计 李广峰 彭华)