您当前位置 广东文明网首页 > 道德模范
广州增城建筑工人黄式水荣获广东省道德模范提名奖
时间: 2017-08-01      来源: 广东文明网

 

 黄式水在建筑工地工作。新华社发

  文/广州日报全媒体记者何道岚 实习生郭立仪 通讯员穗文明

  14年前,从江西上饶初来广州务工的黄式水急性胃穿孔,幸得增城区人民医院的及时救治,渡过难关。当时30岁的他,初来广州尚未站稳脚跟积蓄不多,欠下了一笔2900多元的医疗费,留下一句“我会回来还钱的”便离开医院。14年后,勤劳朴实的黄式水坚守承诺,务农打工攒够医疗费后,辗转千里,把拖欠的治疗费如数归还。

  他因内心的善良与厚道,成就了高贵的自我。这位全国道德模范候选人、广东省道德模范提名奖获得者却说:“我只是做了该做的事情,却在广州感受到家的温暖。”

  14年前在增城医院获救

  而今,再说起一年前千里还款,黄式水有些回避,他认为自己不过是一个普通人,做了一件普通事。但聊起曾经帮助过他的医生们,却是一阵激动,“我告诉你呀,我现在都还认得他们,虽然医生们变了些模样,医院也大不一样了。”

  2002年,30岁的黄式水南下来到增城打工。2002年12月31日早上约9点,黄式水忽然感觉肚子疼痛,便自行来到增城永和卫生院就诊。卫生院诊断出其情况比较紧急,是急性胃穿孔,需到大医院治疗后,便直接叫救护车将黄式水送往增城区人民医院。入院后,医生及时为处于半昏迷状态的黄式水进行了开腹手术,使其得以脱离生命危险。

  手术非常成功,黄式水得以脱离生命危险。由于举目无亲,手术后处于康复期的黄式水没钱吃饭,且躺在病床上无法自理,幸好得到了多名医生和护士的照顾。“真的非常感谢那3名医生和护士。当时我的手无法活动,是他们帮我刷牙洗脸,有名胖胖的医生知道我饿了几天,还给了我一张5元的饭票让我去饭堂吃饭。”对于14年前的事情,黄式水仍记忆犹新。当时尚未能找到一份稳定工作的黄式水手中无积蓄,留下2900多元的医疗费欠款和一句“我会回来还钱的”的承诺,便孤身出院。

  14年后不忘归还救命钱

  身体康复的黄式水开始在增城、江西丰城两地奔波。农闲时,在工地打零工做建筑工人,铺地砖拉水泥;农忙时回乡种庄稼、收割农作物,种土豆、番薯、高粱等农作物。家里并不富裕,黄式水也因此一直未婚。到了2007年,黄式水的经济条件稍好一些,心里一直想着把钱还上。但当每次攒下一点钱时,总是遇到家里有急事,需要把钱寄给江西乡村的父母应急。手头上余下的闲钱不多,但藏在黄式水心里的心结一直也未放下。

  “这3000元像个石头一样压在我心里,我始终没有放下来。十多年来我一直惦记这事,睡觉也在想,还钱是我的心愿,不然真的是死不瞑目。”2016年4月12日,黄式水带着卖了庄稼再加上往年工资积累攒够的3000元,从江西老家东塘村坐村民摩托车到镇上,再从镇上转车到广丰,从广丰坐班车到上饶火车站,买上一张硬座票,公交换火车、火车换公交,十多小时驶过千里路程,来到增城区人民医院还钱。

  “我是来交钱的。”增城区人民医院医务科工作人员回忆说。在听完黄式水把大概内容讲述之后,医务人员打开相关系统,由于已过去14年,医院信息系统经过多次更新,一时无法查到黄式水的出入院记录和具体欠费信息,医务科工作人员顿感左右为难。“这钱我是一定要交的。”看到工作人员踌躇不定的样子,黄式水非常坚定地说。随后,他从外套内置口袋里拿出一沓整理好的人民币,放到工作人员的桌上,转身就往外跑。

  对于黄式水,增城区人民医院副院长黄延年给出如此评价,“一个连出入院信息都难找到的患者,从未想过他会主动回来还钱;做了几十年医生,我还是第一次遇上这样的患者。”

  人在他乡常念父母恩

  “别看水哥人腼腆内敛,但他在工地上拉沙、铲泥、铺地砖,干得飞快。”“诚实人诚实做事,水哥是当之无愧的‘诚信哥’”……黄式水沉默寡言,用勤劳与善良,赢得了好口碑和周围人的肯定。

  在同辈人眼中,孤身一人在广州打拼的黄式水既是个干一行爱一行、充满正能量的人,也是一个孝顺的儿子。

  虽然人在广州务工,但每逢插秧、收稻谷等春秋农忙时节,黄式水都会请假回1000公里之外的江西老家帮忙,减轻父母的农活负担。发了工资,也会第一时间寄回家给父母。生活在故乡、年过七旬的父母,是黄式水最牵挂的人。每次回家时,黄式水都会和父母一同分享在增城的见闻,好让年迈的父母对自己在异乡的生活放宽心。

  不忘回馈社会助他人

  今年6·18父亲节,长期在工地上奔波的黄式水又多了一重身份——中新阳光快乐志愿服务队志愿者。当天在增城区举办的“关爱孩子”主题实践月活动中,黄式水果断捐出5500元给中新阳光快乐志愿服务队作为爱心助学金,希望可以在该队的公益项目“绿苗快乐书屋”志愿服务中为小朋友添置一些好书籍,帮助孩子收获更多知识。

  实际上,这5500元对黄式水来说也不是一笔小数目,相当于他天天连续在工地上奔波劳碌一个多月的收入,是由增城区、石滩镇相关部门给予他的节日慰问金以及个人平时工资一点点累积而成。有了余钱,为什么不自己留着?“我留的钱已经够生活了,我也想尽自己的能力帮一帮别人。”黄式水简单地回答。

  黄式水诚实守信、一诺千金的行为引来中央电视台、人民日报等中央省市媒体多次报道和点赞,一时成为诚实守信的热点人物。2016年,他先后获得“广东好人”“中国好人”等荣誉称号。