您当前位置 广东文明网首页 > 道德模范
全国道德模范提名奖王颂汤:恤孤助学路上 79岁的他追梦不止
时间: 2017-11-13      来源: 广东文明网

  王颂汤(左)

  79岁高龄的王颂汤,退休后在2004年发起设立广东公益恤孤助学促进会,历任副会长兼秘书长、代会长,主持常务工作。作为志愿者的他每天朝九晚五上班,不领取工资和任何报酬,还捐出自己的退休金做公益。他平均每年志愿服务275天,十三年来累计26400小时。十多年间,王颂汤帮助两万余名贫困学子实现上学的愿望,也为千余名重症贫童撑起爱的希望。

  1995年至2000年,王颂汤担任广州远洋运输公司总经理。2003年退休前,他主动联系12位老友,共同发起设立恤孤助学会,笑称自己是自谋出路再“就业”。2004年5月,恤孤助学会作为当时为数不多的民间慈善组织正式成立。自恤孤助学会成立以来,王颂汤一直在努力践行着恤孤助学会的宗旨。

  在每年的下乡走访中,恤孤助学会的志愿者队伍里总少不了这位老人的身影,上了年纪的他患有腰椎间盘突出症,尽管如此,他却一直坚持参加每个地区对申请资助学生的逐户家访核查,腰上绑着固定带、手上拿着拐杖,不分寒暑与志愿者们一起跋涉在乡村的小路上,一起吃自带干粮、住小旅店,一起走进昏暗的泥砧茅屋,了解社会底层最穷困家庭的需求。

  在王颂汤的组织带领下,恤孤助学会开展了一系列访贫助学、成长关怀、救助重症贫童等慈善项目。十三年来累计募款1.25亿元,组织了40多次的“访贫助学行”,有8000多人次参加,资助了广东省35个县(区、市)24346名孤贫学生,每名资助3000元,分六个学期发放。来源:广州日报