您当前位置 广东文明网首页 > 道德模范
【南粤新乡贤】林振芳:反哺家乡是“最大的乡愁”
时间: 2018-02-06      来源: 广东文明网

  1月20日,林振芳在新塘中学勉励初三的同学们努力学习。

  在潮州市饶平县新塘镇,一说起“林校长”,人们总是竖起大拇指称赞一番:“没有林校长,新塘的孩子们不知道要走多远去读书。”一位乡亲说道。他们口中的“林校长”不是真正的校长,而是定居深圳却情牵家乡教育事业的林振芳。多年来,林振芳出资数千万元为家乡盖学校、修校舍、招聘老师、设立奖学金,让教育成了新塘这个山区小镇的新名片。

  2月1日,林振芳获得我省首批“南粤新乡贤”荣誉称号。“我不会说话,只是想让家乡的孩子们有书读、能读好书。”他说,看到孩子们能开开心心地上学就很欣慰,一定要把捐资助学这件事继续做下去。

  捐资“挽救”家乡中学

  2007年夏天的一个晚上,定居深圳多年的潮州人林振芳刚处理完公司的事情就接到一个电话:时任新塘中学校长的程振开急匆匆地告诉他,其家乡所在的饶平县教育局下达文件,林振芳的母校新塘中学因为办学条件差而被拟入县里第一批撤并中学名单。一旦中学被撤并,新塘镇的适龄学生只能到十几公里山路外的临镇就读,饮食、安全很难保障。林振芳顿时着急起来。

  潮州市饶平新塘镇是林振芳的故乡,这个交通闭塞的山区教育资源一度十分有限。家乡中学要被撤并的消息让林振芳夜不能寐。为了让家乡的孩子能在家门口安心读书,接到电话的第二天,林振芳就向新塘中学的校方表示,愿意捐资改善学校设施。

  从这一年起,林振芳先后出资600多万元,为新塘中学建立了新的教师办公室、宿舍楼、教学楼,改建3个运动场。随着学校条件得到改善,新塘中学撤并的规划被搁置,林振芳心里的石头落了地。

  省级标准幼儿园落户山区小镇

  新塘中学只是林振芳捐资助学的缩影。10多年来,林振芳多次捐资援建家乡学校,改善家乡教育水平。2013年,看到家乡整个乡镇没有一所幼儿园,林振芳出资2500多万元,兴建新塘镇中心幼儿园。幼儿园占地26亩,园内铺设塑胶操场和跑道、大型娱乐设施,并配备雄厚的师资力量,办学质量达到了省级幼儿园的标准。

  如今,新塘镇的幼儿园、小学、中学的整体规划和设计标准已经不输城市里的学校,教学质量也在不断提高。以新塘中学为例,校长黄剑毅介绍,之前学校成绩总在全县倒数徘徊,两三年才能有一两名考上省重点中学的学生,而如今已经能排进县里前十,每年都有10名左右的学生考入省重点中学。

  “为乡村振兴多做好事”

  谈到新乡贤精神,林振芳认为回报家乡是自小受到家风家教的潜移默化。林振芳小时候,父亲是村里生产队队长。“他总是把村里人的事、生产队的事看作自己的事,教育我和兄弟们大公无私。”

  “父亲对我最大的影响,就是他的好心。从小我就知道,是我的家乡给予我能量,反哺家乡,成了我最深切的乡愁。因此当我在外奋斗赚到钱后,我首先想到的就是为家乡做事。”林振芳说。

  林振芳说:“今后我一定不辜负家乡父老乡亲的期望,认真践行崇德向善、反哺桑梓的新乡贤精神,为乡村振兴多做好事、善事。”(文/图:南方日报记者 张迪 王良珏)