您当前位置 广东文明网首页 > 道德模范
【广东好人风采展】罗晓梅:用情用心讲解,传递红色文化
时间: 2018-03-22      来源: 广东文明网

罗晓梅在讲解中

  罗晓梅同志自2000年以来,在汕尾海丰红宫红场旧址纪念馆当讲解员,2014年退休返聘,继续从事讲解工作。多年以来,她把讲好彭湃故事,弘扬老区革命精神,作为终身的追求,教育青少年自觉接受革命洗礼,成为有用之材,而且还独立系统地编写出:红宫红场旧址、彭湃故居、得趣书室等多处红色遗址的旅游版、详细版完整的讲解词及给市、城区党校、部队、法院、医院、企业家等讲课,共约几十万字的多种类型的讲座稿。这些年来,她查阅了全国各地20至30年代的许多革命类的相关资料后,对彭湃同志在中国革命斗争史上的贡献作了进一步的研究,概括为几十项贡献、有的还是先创性用于工作,起到了很好的效果。还对现红宫红场、彭湃故居陈列的个别地方提出了自己的修改建议。十几年来,她为各中小学校作了40多场宣讲,使20万人次未成年人接受了红色教育。

  始终坚持做到尽力尽职。她非常注重开展红色文化、爱国主义和革命传统教育,经常受邀下到各中小学校上革命传统和爱国主义教育课,坚定学生们的理想信念;多次参与省内外各大院校的志愿者、大学生三下乡活动,组织专题学习研讨,让他们接受革命先烈无私奉献精神的教育;认真接待多批香港、澳门和台湾等海外华侨中小学学生,让他们更多地了解中国革命历史,增强其历史认同感和民族自豪感。同时,她也积极参与各种志愿者培训活动,共培训了60多批次,30000多人次的青年志愿者。

  始终坚持做到倾心倾情。她多次参与各级党政部门的学术研讨,加强历史知识学习,仅手抄笔记本就达40多本。认真参与了中国共产党建党90周年纪念“海丰青年学党史、知党情主题知识讲座”、“牢记史命,寻找星火之源”、“汕尾青年讲理想、爱家乡、争上游”、“找红色遗址、找烈士使用过的遗物、找红二师、红四师纪念亭”、“学习彭湃敢为人先无私奉献的精神,立志做一名德才兼备的青少年”等等面对未成年学生开展的主题宣教活动,取得了明显成效。

  始终坚持做到育己育人。几年来,根据海丰红宫红场旧址纪念馆的工作安排,她带领举办了4期共200多人的“红宫红场小小讲解员培训班”,探讨和实践把未成年人思想道德教育向更深层次拓展。在每一次讲解中她始终把自己对彭湃精神的研究和理解,融入推动彭湃精神和红色文化的普及,让青少年朋友通过红色记忆、牢记革命历史,缅怀、学习先烈的革命精神,激励他们踏着烈士的足迹前进。

  她始终坚持:人要活到老学到老,不断挑战和战胜自己,只有这样才能不断进步,用实际行动来争取做一名优秀的学者型的讲解顾问、资深讲解员,按照党中央倡导的社会主义核心价值观中对公民的要求:爱国、敬业、诚信、友善作为自己的行动准则,宣传好中国共产党的优秀儿子彭湃等革命先烈敢为人先、无私奉献、彻底革命的精神和坚定的共产主义信仰,为宣传海陆丰革命根据地的红色历史,做出应有的贡献!