您当前位置 广东文明网首页 > 道德模范
【广东好人风采展】好军人勇救溺水少年
时间: 2018-03-22      来源: 广东文明网

王志刚

  2017年暑期,东莞一名16岁的小伙随叔叔来惠州探亲,在东江游泳时不慎出现溺水。在休假的驻惠部队军人王志刚正好在岸边看到,不顾自身安危,立即跳下湍急的江中营救,最终将小伙救上了岸。

  获救小伙的亲属聂先生称,他经常在东莞、惠州两地奔波做生意,他是一个钓鱼爱好者,办完事后经常去东江边钓鱼。事发当天的8月9日,聂先生从东莞来到惠州时,他16岁的侄子小聂跟着一起来惠州,当天下午2时多,他完成业务后带着侄子来到位于惠州市区江北东江公园附近的东江边钓鱼,侄子则下江游泳,聂先生就在江边钓鱼,并未留意侄子动向。

  可没过多久,聂先生的侄子就发生了溺水,而当时聂先生正好走开了,并未注意到侄子的溺水情况。所幸,当天下午正好休假探亲的驻惠部队军人王志刚和朋友正路过江边。

  “当时小伙子 (小聂)距离我约10米远,小伙子下水游泳没一会就出现了溺水现象。”王志刚他一看情况不对劲,来不及脱鞋、脱衣服就跳下东江游向了溺水小伙的位置。

  当时,溺水小伙因呛水开始昏厥并开始下沉,王志刚游到小伙身边时,用头和左手将小伙托出了水面,憋足气力,右手和双腿则使劲划水,奋力向岸边游回,最终将小伙救上了岸。

  庆幸的是,溺水小伙只是呛了几口水,并没有什么大碍。而王志刚将小伙救上岸后,帮小伙拍背顺气,直到确定无碍后,又悄悄地离开了。

  “真的非常感谢这位见义勇为的好心人(王志刚),如果不是好心人(王志刚)及时发现,并下水救了侄子的命,后果真是不堪设想。”聂先生说,侄子是其哥哥的独子,跟着他从东莞来惠州玩,可因为自己的一时疏忽大意,险些酿成悲剧。聂先生说,等他回过神来,想要答谢见义勇为的好心人时,这位好心人已经不见了人影。

  2017年8月10日,被王志刚救起的小伙父母得知自己孩子被解放军战士救起,特意从东莞赶来了惠州,想要对这位做好事不留名的好心人表示感谢。

  几经周折后,小伙父母找到了王志刚,并希望拿出1万元现金作为感谢,可被王志刚当场婉言拒绝了。“拿钱拿物给他(王志刚)都不要,我们都不知道怎么表达一家人的感激之情。”聂先生说,无奈之下,他和哥嫂专门写了《感谢信》,并将信和感谢锦旗送到了王志刚所在部队,以表达对王志刚见义勇为的感激。

  “当时正巧路过,没想太多,出于本能就想着赶紧把孩子救上来。”王志刚对于自己起救人经历,将功劳归结为多年来在部队的历练,以及对惠州这座文明之城的情感。

  王志刚说,自己刚入伍时年纪与溺水的小伙差不多,是个侦察兵,多年在驻惠部队的锤炼让自己拥有洞察身边“风吹草动”的本领,这是能够早于周边的人发现小伙溺水的重要原因。王志刚甚至笑言,当时救人上岸时还有些后怕,担心“万一没把人救上岸,丢了军人的脸”。

  10多年前,王志刚离开山东老家来到广东参军,后来,妻子也来到惠州工作。“我们驻军在惠州,知道惠州是全国文明城市,人与人之间感觉特别亲切,我也在惠州安了家,我就是文明城市的一份子。”在媒体公开报道中,王志刚对于自己见义勇为的事迹是这么表述的。

  于激流中救起溺水少年后,王志刚当天回到家,却没有对家人提及一个字。直到妻子看到惠州各大新闻媒体发布的新闻消息,她这才知道丈夫那天“如此狼狈”地回到家里,原来是为了救人。

  “看到新闻报道才知道丈夫救人一事,我们早就把惠州当成第二故乡了,他为故乡做了一件了不起的好事。”妻子高女士说,虽然丈夫的水性挺好,但得知他下水救人,内心还是有一点担心。

  高女士透露,丈夫王志刚下水救人时,腰部扭伤了,但没吭一声,当没事发生一般。对于丈夫的行为,她并不感到意外。“他是一个很真诚实在、特别愿意帮助别人,乐于分享的人,当亲朋好友、邻居之间有困难,他总会第一时间伸出援手。”高女士说,丈夫有时休假在家,家里做的什么好吃的,或从老家带来的特产,也都会与周围的邻居们分享。

  对于没跟家人提起自己的见义勇为行为,王志刚说,这只是一件小事,没什么好说的,为此,他还特意叮嘱妻子不要对外说起。

  朱先生是王志刚的朋友,当天,他目睹了王志刚救人的经过。“事情发生很快,但他没有丝毫犹豫。”朱先生说,两年前,因相同的业余运动爱好,他和王志刚相识并成了朋友,通过接触,他发现王志刚是一个豪爽、有正义感的人,能够跳下湍急的东江救起溺水少年,并没有出乎他的意料之外。

  作为一名身着10多年绿色军装的军人,在加强和提高自身精神文明建设的同时,王志刚还积极参与到惠州地方生态文明建设中,他经常说的一句话是:一身军装就是一片绿色,一名军人无论走到哪里,都要传播绿色的希望,传播生态的文明。

  王志刚认为,缺乏生态理念的军人不符合现代军人标准,大家战斗生活在美丽的惠州,就有责任为第二故乡增添绿色,使惠州的山更绿、水更清、天更蓝。

  多年来,每到植树季节他都积极倡议和发动所在部队战友开展绿化生态行动,做惠州生态文明的践行者,除了参与到绿化植树活动,王志刚还经常利用假期时间,参与到惠州市组织的各类环保公益活动中,为惠州城市的美贡献自己的一份力量。