您当前位置 广东文明网首页 > 道德模范
【广东好人风采展】伍凯玲:公益路上踏歌行
时间: 2018-03-22      来源: 广东文明网

伍凯玲

  她,热心社会公益事业,无私奉献;她,在孩子们眼里就像自己的“妈妈”;在老人们眼里,就像自己的“女儿”;在受助家庭眼里,就像善良的“天使”,她就是近日获得“广东好人”荣誉称号的伍凯玲,多年来,她用实际行动诠释了助人为乐的真谛。

  伍凯玲是市国税局的一名工作人员,是市妇委会巾帼志愿服务者。二十多年来,伍凯玲勤勤恳恳、无私奉献。先后被授予广东省、云浮市、云安区“三八”红旗手,广东省“百名好母亲”、云浮市“首届十大杰出女性”等荣誉称号。在荣誉面前,伍凯玲微笑着对记者说:“这是大家对我的肯定,我很开心,我希望能用自身的力量帮助他人,感化他人,为社会奉献自己的微薄力量。”

  捐资助学 奉献爱心

  记者了解到,伍凯玲一直在资助困难儿童上学。说起助学的缘由,衣着朴素的伍凯玲谦虚地表示其实很平常。“不为别的,就因为自己也是孩子的母亲。年幼时家境贫寒,很早就懂得读书改变命运的道理。看到这些孩子因为贫困而面临失学的困境,觉得很揪心。一次偶然的机会,看到一个捐助贫困学子的活动,便开始了助学之路。”伍凯玲说。

  她帮助的第一个孩子是她在云安区工作时认识的一个品学兼优但家庭困难的女孩子。这一资助就从初中到中专毕业。伍凯玲告诉记者,帮助孩子不仅是经济上的,还要从心理上的辅导。当年资助开始后,她时常请该女孩来家里一起吃饭,让她感受家庭温暖。还经常鼓励她要用乐观、阳光的心态对待家庭、生活和学习。女孩在云安中学读高一时,读完第一学期,由于家庭和身体原因,有意选择转读中专,伍凯玲认为女孩成绩好应该考大学。为了这件事情,她与女孩谈了一个通宵,深入了解她的想法后,最终尊重她的选择。现在该女孩很阳光,并已进入社会工作了,更令她欣慰的是,现在女孩回到了自己所在的村委当了一名扶贫资料整理员。女孩告诉她,要把曾经感受到的温暖传递给仍处于困境的人。

  伍凯玲告诉记者,她资助的孩子陆续毕业走入社会了,目前她正计划寻找需要帮助的孩子。她说,我们单位一直在开展“蓝色梦想”助教助学志愿行动,传递爱心需要坚持,需要更多的人来参与。

  关爱弱势 行善立德

  “大家都是平等的,有能力的人应该让弱者更有尊严地活着。可以帮到别人,我觉得很开心,很幸福。”伍凯玲说。除了关心贫困孩子的学业,她对身边的孤寡老人、弱势群体更是不遗余力地提供帮助。伍凯玲是云安区福利中心的常客,这里专门无偿收留照顾五保老人、智力或身体残疾的孩子。只要有时间,她就到这里做义工,而且还带动身边的同事、邻居、家人一起来这里帮忙,除了送上生活用品和打扫卫生,还和老人谈心,听他们讲过去的事,让老人、孩子感受到关爱和尊重。

  伍凯玲身体力行践行公益,她认为,一个人的力量是有限的,但是集合大家的力量办法就会比问题多。其实大家都有做公益的心,或许只是没有接触的渠道,又或许没有遇到合适的机会。所以,大家做公益一定要宣传出去,让大家知晓,让更多的人参与进来。她说,做了公益多年,不能说经验丰富,但还是小有心得,其实我们在帮助别人的时候,更应该顾及受助者的感受。捐款不在多少,献出爱心就好。

  乐善好施 扶危济困

  2014年,云安区妇联为一个刚出生就患有严重脑积水的婴儿发起募捐,这名婴儿出生3个月头围是普通孩子的3倍,伍凯玲到医院看到这种情况后,当即捐助了500元。回到单位后,她对孩子的情况进行说明,发动云安区国税局的同事捐款。为了传递社会正能量,带动众人行善,伍凯玲积极投身于各项社会公益活动,整合社会资源,发动热心人士共同帮助有需要的人。她还经常参与市妇委会巾帼志愿服务活动、市志愿者联合会举办的禁毒宣传活动。

  伍凯玲乐善好施,扶危济困的行为数不胜数。二十多年来,她成了公益慈善活动的保证书,有她在的公益慈善活动大家总是信心满满,公益事业的热心和爱心使她赢得了人们的赞誉。但面对各项成绩和荣誉,她却十分坦然,在公益和慈善的道路上,她一如既往地用自己的爱、汗水、智慧、胆识和魄力,执着地跋涉着、耕耘着、探索着、追求着,让爱心在奉献中闪光。因为她是以善为愿,在公益路上致远前行的。 (云浮日报记者 黄洋)