您当前位置 广东文明网首页 > 道德模范
【广东好人风采展】何建如:志愿服务让我找到“人生方向”
时间: 2018-03-22      来源: 广东文明网

何建如献血中

  何建如,女,现任汕尾市爱心之旅志愿者协会副会长。十余年来,何建如认真学习志愿者先进精神,注重个人能力的培养、积极向上、热心公益、服务群众、奉献社会,积极参加汕尾市志愿者服务工作。

  何建如和她的志愿者朋友于2005年10月发起创立了“爱心之旅”志愿团体,现有正式会员约有200多人,流动参与者数千人,固定服务对象100多人,已发展成为全市最大的民间志愿者组织。

  汕尾市爱心之旅志愿者协会公益团体成立十余年来,何建如和她的团队每周日都到市儿童福利院开展探访活动,为福利院的孩子们提供生活护理。为让失去家庭的小朋友,拥有快乐的童年,身心得到健康成长,何建如带领她的爱心团队与小朋友进行沟通,多让小朋友开口表达,锻炼小朋友的语言表达能力,并教会小朋友一些日常用语及基本技能,让小朋友们懂得生活上的一些日常知识。同时,还帮助福利院的工作人员喂幼儿吃饭,打扫卫生等。此外,每逢节假日,何建如带领她的爱心之旅团队与福利院联合举办一些联欢活动,为儿童带来节日的欢乐。如2009年的“手牵手,一起过大年——春节慰问活动”,2009年的“共赏明月庆中秋”联欢晚会,“携手六一儿童节”游览凤山旅游区活动等等。

  2007年,何建如主动与市、区残联联系,定期组织一些志愿者到残疾人家里开展探访活动。为残疾人提供一些生活服务。与残疾人沟通交流,聊天畅谈,情绪疏导,解开他们心理的困惑,引领他们建立健康的人生观、世界观和价值观,鼓励残疾人朋友积极面对人生。并不定时组织、带动残疾人朋友外出联欢聚会与游玩,鼓励残疾人朋友多参与协会组织举办的活动。

  何建如第一次到市康复中心看望脑瘫儿童,听康复师介绍,脑瘫是不能根治的,只能在长期的训练中,提高脑瘫儿童的日常生活能力,最终达到自理效果。康复师的介绍令她由心发愿:一定要去帮助这些小朋友。为此,何建如以及她的“爱心之旅”走上了关爱脑瘫儿童扶残助残之路,定期组织志愿者到市残联康复中心帮助脑瘫儿童做康复服务工作。由于脑瘫儿童接受能力低,训练动作需要不断重复,有时候一整天就重复一个动作,何建如和她的团队并没有因此而放弃,而是不厌其烦地一次又一次的重复着,付出着。

  在帮助脑瘫儿童康复服务过程中,何建如发现了小朋友们都很喜欢学习,但由于身体条件的限制,他们不能到正式的学校去接受教育,而康复中心又没有开设教学课程。何建如便于2008年开始引领着“爱心之旅”志愿者为这些脑瘫儿童们开展了“义教活动”,康复中心的小朋友们由于身体所限,在学习上更加需要老师的关爱和鼓励。例如在教小朋友拼音字母时,他们的发音并不怎么准确,何建如一次又一次地示范正确的发音,有时一个字母都要读好多次。为提高脑瘫儿童们的学习兴趣,何建如和她的“爱心之旅”团队除了通过和孩子们一起玩游戏、讲故事、谈心等,不断鼓励孩子们勇敢生活、好好学习之外,还经常上网查找一些如何给脑瘫儿童上课的资料、指引等。在康复中心给小朋友们上课,不仅仅只是老师给学生上课那么简单,还要扮演类似保姆的角色。有的小朋友流口水,何建如就用纸巾给他擦干净,有的小朋友要去洗手间,就帮忙搀扶着去,有的小朋友随地大小便,就要给他们清洗干净。何建如和她的团队丝毫不觉得琐碎厌烦,在上课的两个小时里,她们不仅是授课老师,更是悉心地照料孩子们的生活老师。在康复中心近十年的教学中,何建如和孩子以及家长们建立了深厚的感情。此外,她每年都组织以“与你一起成长”为主题的春、秋两次郊外活动,增强脑瘫儿童与外界的接触,培养儿童大胆展现自我的精神,让这些残疾儿童学会自立、自强、自信。此义教活动得到省、市领导的好评,在2011年还评为“爱大家”首届珠江公益节“千个公益项目”。

  在2014年,何建如为残疾朋友们开展了“快乐梦工坊DIY”手工活动。寻找手工艺师,教会了残疾朋友们一些手工艺品,为残疾朋友提供学习机会,让其掌握一技之长。在2015年2月14日情人节进行了“助残圆梦”义卖活动,让残疾朋友们赚得人生中的第一桶金。

  2016年,何建如开展了“闪亮星途”——关爱自闭症儿童成长项目。此项目的开展,为家长们对孩子进行康复训练提供活动场地,搭建自闭症儿童与家庭、社会的沟通平台。并带领志愿者们定期为孩子们开展手工、音乐课,培养孩子们兴趣爱好。此活动开展,让孩子们与外界得到更多的接触,帮助他们融入社会,使家长们提高了训练技巧,更有效地为孩子进行康复训练。

  2017年,何建如得到城区残疾人联合会的支持,在汕尾市城区凤山街道社区康园中心开展“志愿在康园”项目。通过项目的开展,提高精神病患者、智力残疾人和重度残疾人的社会适应能力,提高他们的生活质量,减轻社会及家庭负担,为其家庭提供支持,促进精神文明建设。为精神病患者、智力残疾人和重度残疾人提供过度期康复,就业服务,保障他们平稳回归社会。

  赠人玫瑰,手有余香。十余年来,何建如的善行义举感染着身边人,受到了社会的广泛赞誉和好评。她先后获得了广东省劳动模范、广东省五星级志愿者、“爱大家”首届珠江公益节“百名公益达人”、汕尾市首届道德模范、汕尾市城区东涌镇优秀教师等荣誉。