您当前位置 广东文明网首页 > 道德模范
广东省道德模范和身边好人现场交流活动在云浮市举行
时间: 2018-07-20      来源: 广东文明网

  

  2017年第四季度“广东好人”代表

  

  2018年第一季度“广东好人”代表

  7月19日下午,由广东省文明委主办、云浮市文明委承办的广东省道德模范和身边好人现场交流活动在云浮市举行。广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义,广东省宋庆龄基金会秘书长蔡延钊,云浮市委常委、宣传部部长郭亦乐,市人大常委会副主任阙妙丽,市政协副主席王莉莉等领导出席活动,与全省各地文明办负责人、云浮市各行业代表、群众代表、学生代表近300人共同聆听好人故事,致敬道德模范,向身边好人学习。

  开场演唱《四德歌》拉开了活动的序幕,获评2017年第四季度和2018年第一季度的“广东好人”部分代表34人来到现场,与云浮市市民及网友分享感人故事。“如果没有诚实守信,公司就不会做得这么红火。”第一名接受访谈的“广东好人”沈红明是一位诚实守信的老板,今年44岁,现任云浮市特丽洁物业服务有限公司总经理,他曾获“5·12”汶川抗震救灾“优秀志愿者”、中华骨髓库广东分库“五星志愿者”、2016年云浮市道德模范等荣誉。活动现场,9位“广东好人”接受了访谈,与观众面对面讲述自己的故事和信念。每一位好人的出场,都博得了观众的热烈掌声,与9位好人的现场对话,让观众们深受感动,掌声此起彼伏。

  据了解,从2012年起,省文明委每一季度在全省范围内评选出一批“广东好人”,广泛宣传他们的感人故事,弘扬社会主义核心价值观。现场交流活动通过播放“广东好人”视频短片、文艺表演、访谈交流等多种形式呈现,向观众和网友真实地再现了道德模范和身边好人助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的感人事迹,诠释了“广东好人”的崇高品德和可贵精神。活动还为有需要帮助的“广东好人”颁发了广东省“关爱好人”基金,让他们更有能力传播正能量,弘扬社会主义核心价值观。当天的活动南方网、南方+、云浮发布进行现场视频和图文直播。

  广东省道德模范和身边好人现场交流活动采撷

  沈红明:不惜成本讲诚信

   “首先要从自身做好每一件事情,才能对得住客户和群众,这是我做事的原则。如果没有诚实守信,公司就不会做得这么红火。”沈红明今年44岁,现任云浮市特丽洁物业服务有限公司总经理,曾获“5·12”汶川抗震救灾“优秀志愿者”、中华骨髓库广东分库“五星志愿者”、2016年云浮市道德模范等荣誉。 2002年沈红明公司接到一张大订单,在施工过程中发现一瓶清洁剂不符合国家环保材料要求,沈红明筹了25万元重新采购一批符合环保标准的产品,确保了工程质量。客户获知此事后,对他诚实守信的举动赞叹不已。沈红明在创业的20多年里,执着于诚实守信的经营理念,为公司赢得了良好的口碑,从而推动清洁、物业、装修等业务量不断提升,经营范围不断拓展,生意越做越红火。 沈红明还参与公益事业,按照自己的初心和本心做事,他计划联络“广东好人”“云浮好人”,成立一个工作站,推动云浮公益事业的发展,希望更多人参与到公益事业当中。

  钟志辉: 三度走在扶贫路上

   一次扶贫的扶贫干部不少,两次扶贫的人也有,三次主动去扶贫的人却是不多见。而现任广州市黄埔区东区街残联专职理事长钟志辉就是第三次参与扶贫工作的人。 钟志辉今年56岁,2011年,他到广州市从化区龙潭村开展帮扶工作,他用5年的努力,帮助贫困村龙潭村实现集体经济年收入达到44.92万元,较之前增加了13倍;贫困户人均年收入达到12194元,较之前增加了2.6倍,村民实现100%脱贫。去年,55岁的钟志辉又前往清远市阳山县第三度扶贫,因地制宜地帮助他们走出贫困,为贫困山村带去发展的希望。“之所以选择一次又一次地下乡扶贫,是因为我从农村长大,而且第一次在镇政府工作时就负责农村的基本工作,对农村的情况比较熟悉,与贫困户和村干部沟通比较容易。”他坦言,虽然妻子有时也会有情绪,但还是很支持他的工作。 钟志辉每到一处,都会将驻村工作的内容记在笔记本上,将全村贫困户的详细资料都记在里面,现在他已经记录了三个本子,也一点一滴地记在他的心里。2017年10月,他获得了“广州好人”荣誉称号。

  黄成: 追梦“舞者”事竟成

   39岁的黄成,自小腿有残疾,现为中山市三乡镇工人业余艺术团副团长,2012荣获“感动中山十大人物奖”;2014年获中山市“最美志愿者”;2016年获中山市“身边好人”称号;2013年6月获广东省第八届残疾人艺术汇演舞蹈类银奖;2016年6月获广东省第九届残疾人艺术汇演舞蹈类两个铜奖,同时还获得两个个人舞蹈创作奖。这一系列荣誉的背后,是我们无法体会的艰辛。“一路走来,最难的事就是脑子里已经形成了很完美的动作,由于身体缺陷,很难做出来,但我会继续坚持下去,继续我的舞蹈梦。”黄成坚定地说。 黄成因腿有残疾,小时候就只能待在家里,他经常看文艺频道的电视节目,久而久之便爱上了舞蹈。但他面对的却是家人的反对和众人的嘲笑,这并没有打倒他,2003年,他在报纸上看到中山市三乡镇工人艺术团的招聘,便追随中山市三乡镇工人艺术团开始了自己的舞蹈之梦。这位布依族汉子,用满腔热情克服了腿脚的不灵便,花了15年时光,走遍了中山24个镇区,参加600多场公益演出,赢得了100多万观众的热烈掌声。

  陈祝生: 热血铸就警民情

   陈祝生是茂名市公安局茂南分局城中派出所科员,从18岁第一次踏上无偿献血的爱心之旅至今37岁,他已累计无偿献血52次,其中机采成份血43次、全血9次,已累计捐献血液24200毫升,相当于自身全部血量的五倍。陈祝生还是茂名市第一例、粤西第二例无偿捐献造血干细胞者。他说:“坚持献血和坚守本职工作都是为了更好地服务人民。” “我很崇拜我的丈夫,他曾经给我说过一句话:捐献出可再生的血液,去挽救不可重来的生命,这是一件非常有意义的事情,也是对生命的热爱。”他的妻子在台上自豪地说,“有次陪他去广州捐献造血干细胞,当看到无数的癌症患者,他们等待的同时生命也在走向凋谢,我忽然明白了老公的坚持是多么可贵。” 陈祝生获得全国无偿献血奉献奖金奖,广东省无偿献血先进个人,广东省无偿献血奉献奖金奖,广东省无偿捐献造血干细胞博爱奖,全国无偿捐献造血干细胞特别奖,茂名市第一届“好心茂名人”,茂名市第二届感动茂名十大人物。他用自己的热血铸就警民情义,挽救更多人的生命。

   陈燕梅: 女本柔弱 为母则刚

    当知道孩子们可能失去视力、再也看不到这个精彩的世界噩耗时,陈燕梅抱着两个女儿走在眼科医院外面的路上,孩子的爸爸、奶奶、外婆等家人跟在后面,大家心里都很痛。但是走完那段仿佛此生最长的路后,回到家中,陈燕梅和孩子的爸爸马上决定,“我们要快乐起来,才能塑造孩子阳光的心态,我们要积极带领她们一起走入这个社会。” 陈燕梅今年42岁,现在是佛山市南海区西樵镇第一小学科研主任,曾获2017年“最美佛山人”;2017年“佛山好人”。她今年14岁的双胞胎女儿先天失明。陈燕梅历尽艰辛,让孩子回归到正常环境中成长。两个孩子三岁上普通幼儿园,不到四岁就去琴行学钢琴。六岁上小学,学古筝,学朗诵,利用课余时间练习瑜伽,学游泳。近几年姐妹俩取得了让一家人欣喜的荣誉:广东省器乐大赛古筝演奏一等奖、诗歌散文朗诵广东省一等奖、学校田径比赛金银牌、佛山市图书馆建设“特殊贡献奖”等。著名钢琴家郎朗在听完两个孩子的演奏,得知两个孩子的故事后,赠送她们一架钢琴,并鼓励她们笑对生活。陈燕梅凭借勇敢的心走出苦难,为孩子的心灵带来了无限色彩。

  王雄葵: 惊涛骇浪里勇救乡亲

   王雄葵今年41岁,是湛江市徐闻县锦和镇东门下村的一位渔民。2017年12月27日上午10时许,徐闻县锦和镇渔民符堪俊、吴锦兰夫妇在外罗渔港白茅东3线海域深海作业,突然遭遇8级大风,渔船倾刻翻沉,夫妇俩落身大海,危在旦夕。“当时情形非常危急,我看到有两个人在水中挣扎,风浪非常大,没来得及考虑自己的安危,便争分夺秒上前救人。”王雄葵和妻子经过3小时的艰难施救,抛浮漂、轮胎、竹竿,将符堪俊、吴锦兰先后从海上救起并返回港口。当把落水的两夫妇救上来后,发现他们脸色惨白,嘴唇发黑,王雄葵赶快为他们用衣服保暖,给他们食物补充能量。 然而,救援并没有结束,王雄葵看到符堪俊、吴锦兰夫妇的船还在风浪中下沉,他又返回海中,下水绑住正在下沉的船,绳子断了好几次才终于把船绑好,这个举动比救人更加危险。“做一条船要花费1万元左右,渔民靠船谋生,我不能不管。”王雄葵说,“不管是在陆上还是在海里,如果还有这种情况发生,我还是会去救的。”王雄葵用行动展示出了“广东好人”的魅力,用满满的正能量影响着我们每一个人。

   陈家良: 见义勇为真英雄

    陈家良是梅州兴宁市兴田街道城郊社区居民,开了一家宵夜店,被誉为“最美宵夜店老板”。他今年29岁,2018年获梅州市见义勇为突出贡献奖。2017年12月13日凌晨1时许,兴宁市兴南大道一店铺突然冒起冲天大火,陈家良见状,一边报警,一边迅速拿起灭火器冲到店铺面前。在得知老板娘的女儿和外孙女仍被困时,陈家良迅速绕到店铺后面,用脚猛踹开门,蹲下身子进入屋内,迅速抱起仍在床上的小女孩,并带着女孩的母亲逃出火海。“煤气瓶一分钟后就爆炸了,当时觉得害怕吗?”主持人问道。“当时也没想那么多,我有参加过消防培训,但第一次遇到这样的大火,回家冷静下来后才觉得害怕。”陈家良回答道。“你入选‘梅州好人’、‘广东好人’后,你家的宵夜店有什么变化吗?”主持人笑着问道。“有很多人慕名而来,特地听我的故事,然后尝一下店里的菜式。”陈家良笑着说。陈家良一开始的初衷只是为了救人,但是通过他宵夜店的变化,可以看出社会上对见义勇为的行为还是非常推崇的。他也用自己的事迹,践行着见义勇为的精神,是我们名副其实的真英雄。

  丘新福:十年呵护伤残妻

   丘新福是韶关市乳源县东阳光化成箔厂工人,今年50岁,曾获2017年“韶关好人”称号。2008年,一场无情的山火改变了他们一家的命运。他的妻子被大火烧成了一级残疾,全身98%面积烧伤,双腿和一只手、半个手掌截肢,几十张病危通知书,然而这一切并没有让丘新福失去斗志。九年多来,丘新福一边在家附近企业打工,一边在家务农照顾妻子和两个年幼的女儿。他用每月仅有的约3000块钱收入,负担起两个孩子的学费、家里的生活费和妻子的医疗费。他将家里打理得井井有条,照顾家人无微不至,在工作中尽心尽责,是周围邻里乡亲孝老爱亲“亲情最美”的标杆。 “今天,我在想,这十年来,我真的很好,我的家人、老公和女儿,他们那么细心、耐心地照顾我,让我吃得饱,穿得干净,我爱他们……”当主持人念出他妻子的日记时,现场许多人都流下了感动的眼泪。阳光总在风雨后,无论现在多么困难,也总会过去,丘新福通过他的努力,建造了一个幸福的家庭。他说现在感到很幸福,因为两个女儿都很听话,而且多年来没有什么病痛,可以很好地照顾家人。

  冯计编: 身残志坚 一诺千金

   在现场9名访谈的“广东好人”中,冯计编是最后上场的,也是留给观众印象最深的人。他因为年少时得了小儿麻痹症,双脚残疾。然而,他并没有选择轮椅、也没有选择让志愿者搀扶,而是选择了用手撑着双脚,从后台一步一步挪向台前。冯计编今年36岁,曾获2017年第五届“阳江好人”。2002年,他的父亲被诊断患有肝癌,为了给父亲治病,他前后向亲朋好友借了20多万元,但还是没能挽回父亲的生命。为了偿还欠款,他先后当过三轮车车夫、水果摊小贩和从事家禽养殖。因为不能久蹲,他坐在地上干活。白粥、一点点的配菜便是他的“家常便饭”。他说,能吃饱就好。他是家里面唯一的男孩子,别人赚钱也不容易,有能力还钱必须尽快还清。在我们眼里,他是顶天立地的男子汉,做人诚实守信,一诺千金。就这样,每天省吃俭用、辛劳工作,这样的日子一天天走过。终于,他用了13年时间,还清了为父治病的20多万元欠款。他奋发进取、诚信做人,通过用行动,践行自己的信念,弘扬社会正能量。(云浮日报记者 区云波 周洲 通讯员 伍廷显)