您当前位置 广东文明网首页 > 道德模范
清远市道德模范何春细:危难时刻伸援手 数次救助晕倒群众
时间: 2020-08-13      来源: 广东文明网

  何春细是英德市中医院体检中心护士,自1997年参加工作以来,数次抢救在外晕倒的危难群众,尽显医务工作者救死扶伤的品德。2019年,何春细被评为清远市年度道德模范。

  时间回到2019年3月21日。当天,何春细从英德乘坐宁波开往广州的K209次列车赴穗办事,当列车临近清远源潭站时,列车员突然发出求助广播:“列车上有旅客突发不适,如有旅客是医护人员,请速到8号餐车帮忙。”

  广播声刚落,何春细便立即起身飞奔至8号车厢。突发不适的旅客是一名十六七岁的女孩,在别的车厢晕倒后被送至餐车。当时,女孩面部发青、双眼紧闭,没有意识,还直冒冷汗,这危急的情况吓坏了孩子的母亲。

  何春细表明护士身份,在征得同意后立即开展急救。她凭借自身多年的临床工作经验和专业技术,借助现场一切可以借助的力量,为女孩实施急救措施。

  她认真观察女孩的症状,检查其呼吸、脉搏等,一边让孩子的母亲找来暖宝宝,一边抱过女孩,脱下自己身上的外套裹在女孩身上,及时给女孩保暖;现场没有相关药品,她就请列车员端来热糖水,向其他乘客借来一杯姜茶,喂女孩喝毕。同时,不停地按摩女孩的人中、腹部等相关部位,促其苏醒。

  “当时女孩的身体有点发冷,我就一直搓自己的手,搓暖后再给她揉搓,慢慢地她的手脚变暖了,冷汗也止住了。”何春细回忆道。经过及时、细心、专业的处理,女孩最终恢复了意识。

  综合女孩的症状及其母亲讲述,何春细怀疑女孩晕倒是由于痛经、低血糖及精神过度紧张所致,确认女孩暂无大碍后,她才放下心来。女孩的母亲对陌路相逢却慷慨出手相助的何春细感激不尽,连连道谢,并再三询问何春细的联系方式,以待日后表示感谢。

  而何春细认为这是件平凡的小事,不足为谢,笑着婉拒了这位母亲,并没有留下任何联系方式。“只是做了本职工作而已,人命关天,哪顾得上什么,换作是谁都一定会上前帮忙的。”何春细说。

  这并不是何春细第一次在外抢救晕倒的群众。2015年夏季,何春细在上班途中,发现一名老人因中暑晕倒在公交车站。她毫不犹豫上前,疏导人群,对老人进行心肺复苏抢救。经过及时专业的抢救。老人逐渐恢复意识。在通知老人的家属和等到救护车到来后,何春细悄然离去,继续回单位上班。

  “我想任何一个医护人员在路上遇到群众晕倒的情况,都会毫不犹豫地上前抢救。”何春细说,做一行爱一行,今后自己将竭尽所能,服务帮助有需要的人。

  (来源:南方日报记者 陈咏怀 通讯员 朱月华 刘文慧)