您当前位置 广东文明网首页 > 道德模范
广州涌现多名全国全省道德模范:先进典型树标杆 传递羊城正能量
时间: 2020-08-18      来源: 广东文明网

  文明宣传队敲门入户宣传、近30家企业代表签约文明企业联盟……日前,广州启动了“文明在身边,创建齐参与”争创第六届全国文明城市——广州市新时代文明实践“绿色生活”主题月活动暨全市社区宣传活动。这场“全城联动、全程直播”的活动将深入社区,发动群众共同参与。

  创建文明城市离不开精神文明建设,其中,道德模范是公民道德建设成就的闪亮标杆,他们感人肺腑的事迹、催人奋进的精神是宝贵的精神财富。近年来,广州涌现出一批孝老爱亲、敬业奉献、乐于助人的道德模范,他们用行动诠释道德内涵,用事迹彰显道德力量,推动着崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚。

  孝老爱亲

  家中4人患癌一肩挑起重担

  一个人的肩上可以担起几个人的重量?获得第七届全国道德模范提名奖的“警嫂”吴汉杰,二十年如一日,细心照顾家中4名患癌老人、看护孩子、支持远赴海地执行维和任务的丈夫,无怨无悔地挑起重担,一次又一次地克服命运的挑战。

  时间追溯到2000年,吴汉杰的父亲罹患膀胱癌,她激励父亲与病魔抗争,想尽一切办法为父亲治病。在父亲诊出癌症的4年后,她的公公患上肝癌,考虑到丈夫的兄弟姐妹家庭负担重,她主动把公公婆婆从乡下接到广州一起居住,悉心照顾。2005年,她的丈夫需远赴海地执行维和任务,于是她一肩挑起家庭重担。

  然而,未曾想到的是,2010年一场车祸突如其来,头部受到严重撞击的吴汉杰失去记忆长达8个月,在丈夫的悉心照料下,她一度支离破碎的记忆又慢慢地拼接完整、恢复如初。

  重获新生的吴汉杰,倍加珍惜生命、珍视家庭、热爱工作。但2012年至2013年间,她的婆婆和母亲又相继诊出癌症,吴汉杰没有抱怨,住院检查、换药、陪护、洗衣、送饭……繁琐的住院看护她事无巨细,亲力亲为。当她的婆婆面对巨额治疗费用,担心拖累家人而拒绝治疗时,她毫不犹豫地说出“再穷也要医治”。

  无数的挫折没有打倒吴汉杰,她愈挫愈勇,闯过一道又一道难关。20年过去,她的父亲活出了奇迹,远超当年医院所作活不过8年的诊断。在家庭里,吴汉杰是一位好女儿、好妻子、好媳妇及好母亲;在工作方面,她是交通运输部专家库专家,高级工程师、甲级造价师、高级政工师,是基建项目少有的“女强人”。在不同的人生角色上,吴汉杰的出色表现令人折服。

  敬业奉献

  在生命的最后仍要发光发热

  在今年的抗疫中,千千万万爱岗敬业的平凡人们坚守在岗,筑成阻拦风险、阻击疫情的坚固城墙。在第七届全国道德模范提名奖的获得者中,也有一位敬业奉献的医者。生前任中山大学附属第六医院副院长、结直肠外科三区主任的王磊,在确诊癌症后,仍未停下工作的脚步,讲课、出诊、参加学术会议,在生命最后的时间里,他仍在发光发热。

  “我或许无法延长生命的长度,但是我可以主宰生命的厚度。”他说。2018年3月,王磊被确诊为胰腺癌晚期,切掉了脾脏、80%的胰腺、部分胃以及肠道附近的大部分神经。在接下来的一年时间里,由于不能正常进食,他80%的营养只能靠输液来维持,原本高大健壮的身体变得瘦削。

  然而,笼罩在“癌中之王”的阴影中,他却没有被扼住咽喉。

  术后两个月,在病床上躺了10多个小时后,王磊走向了第53届芝加哥美国临床肿瘤大会。作为主创团队成员代表,王磊向来自世界各地近万名肿瘤前沿领域的专家学者作消化道领域唯一一项来自中国的口头报告,这项关于局部晚期直肠癌新辅助治疗的对照研究,对世界各国晚期直肠癌治疗指南有重要参考价值。

  治疗的一年中,在被“控制”得很严格的出诊时间中,他依然看诊了近600位患者,参与上台手术治疗患者近100位。在他的推动下,国内首部“中国放射性直肠炎诊治专家共识”的制定,建立了在国内诊治的行业标准。

  “我们这一代人,总是把国家和单位大家庭放在最前面。”他曾说,患癌不是自己能选择的,自己只能选择活好每一天,力所能及地为国家再作一些贡献。

  乐于助人

  恤孤助学年均志愿服务280余天

  原广州远洋运输公司总经理王颂汤今年已82岁高龄,但他每天仍与上班族一样朝九晚五,到广州环市东路的一栋旧式办公楼里办公。与上班族不同的是,他的这份“工作”不仅不领取工资和报酬,还用自己的退休金进行贴补。

  这份特殊的“工作”便是担任广东公益恤孤助学促进会的志愿者。2004年,王颂汤在退休后发起设立广东公益恤孤助学促进会,历任副会长兼秘书长、代会长,主持常务工作,平均每年志愿服务280余天,每天8小时。因此,王颂汤也被大家戏称为“三高”志愿者:高年龄、高职位、高服务时。

  成立广东公益恤孤助学促进会并非心血来潮,王颂汤对弱势群体关注多年。在退休前,曾任广东省政协委员的他提交了多份相关提案,每年,他还对口资助一名农村孤儿,并在寒暑假前去看望。发起设立恤孤助学会,他笑称自己是自谋出路再“就业”。

  自恤孤助学会成立以来,每年的下乡走访中,恤孤助学会的志愿者队伍里总少不了他的身影。尽管患有腰椎间盘突出症,他仍坚持参加每个地区对申请资助学生的逐户家访核查,“家访十分重要,我们要确定这笔钱能够送到最需要的人手中。”

  在王颂汤的组织带领下,恤孤助学会开展了一系列访贫助学、成长关怀、救助重症贫困儿童等慈善项目。他的足迹遍布广东的35个县城里。十多年间,他帮助超过2万名贫困学子实现了上学的愿望,也为千余名重症贫困儿童撑起了爱的希望。他也荣获第六届广东省道德模范荣誉称号。

  涓涓细流汇成江海,良善感染他人。王颂汤的恤孤助学会志愿者队伍也从当初的2名发展到现在的2000余名,受帮助者也返身投入他的队伍,成为帮助他人行列中的一员。

  诚实守信

  辗转千里归还14年前救命钱

  “我会回来还钱的。”2002年,从江西上饶初来广州务工的黄式水急性胃穿孔,幸得增城区人民医院的及时救治,渡过难关,但因初来广州积蓄不多,他欠下了一笔2900多元的医疗费,留下了一句还钱的承诺。

  14年后,多次更新的医院信息系统已查不到黄式水的出入院记录和具体欠费信息,他却带着3000元回来了。“我是来交钱的。”他说,“这3000元像块石头一样压在我心里,我始终没有放下来。十多年来我一直惦记这事,睡觉也在想,还钱是我的心愿。”

  黄式水认为自己不过是一个普通人,做了一件普通事,但对于曾经帮助过他的医生和护士,他却打开了话匣子,“真的非常感谢照顾我的3名医生和护士,当时手无法活动,他们帮我刷牙洗脸,有一名医生知道我饿了几天,还给了饭堂饭票让我吃饭。”

  身体康复后的黄式水一直惦记着欠着的救命钱,他不断往返于广州增城和江西丰城两地,农忙时回乡种植庄稼,农闲时在建筑工地打零工。他终于攒够了钱,从江西老家辗转摩托车、客运车、火车、公交多种交通方式,千里路程花了十多个小时,跨越了14年的时间,填补上了欠款。

  “一个连出入院信息都难找到的患者,从未想过他会主动回来还钱,做了几十年医生,我还是第一次遇上这样的患者。”增城区人民医院副院长黄延年如此评价黄式水。诚实守信、一诺千金,黄式水获得了第六届广东省道德模范提名奖。

  在广州,还有扶贫扶弱、反哺乡梓的南粤乡贤黄桂祥,帮助失足少年走向新生的“法官妈妈”陈海仪,丈夫救火负伤、精心照料的消防员妻子蔡斯迪,来自基层的他们共同展现出高尚的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,彰显昂扬向上的精神风貌,谱写了新时期社会主义精神文明建设的新篇章。

  (来源:南方日报记者 郑慧梓 图片由受访者提供)