您当前位置 广东文明网首页 > 道德模范
39年巡山路——记全国绿化劳动模范邓洪成
时间: 2022-09-21      来源: 阳江日报

  花滩林场南出口检查站位于阳春市西山地带,距离山脚下的河西街道崆峒村约8公里。检查站有8名护林员,最年轻的也有44岁。3名常驻站的护林员,杨财的家在茂名,梁汉强的家在江城,只有站长邓洪成的家在林场附近的春城。每天,他们习惯在日出时分起床,洗漱用餐,开始一天的工作。

邓洪成(前)与同事在花滩林场巡山护林。 谭文强 摄

  巡山是护林员的主要工作,早上露水刚消失那段时间最适合巡山。近日上午,记者来到检查站采访最近被评为“全国绿化劳动模范”的邓洪成时,他已经做好了巡山的准备。一顶鸭舌帽,一身森林消防服,一个军用水壶,一把长柄镰刀,一双解放鞋,一条防止山蚂蟥钻进腿里吸血的绑腿,是他的全部装束。出发前,他蹲在磨刀石前磨了几下镰刀。

  生于花滩林场,18岁子承父业成为林场护林员,当过管理员、会计,还在林场承包林地种植杉木、八角等经济林,46岁重新成为一名护林员,邓洪成大半辈子时间都在林场度过。因此,他早已对林场的地形地貌、森林资源状况了然于胸,不需地图便能通行于崎岖且纵横交错的山路。

  一路上,邓洪成总是在四处张望,只在翻越山体塌方形成的陡坡或者跨河时才会低头仔细看路。他有很多事情要做,防火防盗,防毒蛇和马蜂,观察林木的生长情况,看到少量金刚藤、薇甘菊、马鞍藤等有害植物就砍掉,一个人处理不完就上报林场,看到路边新栽的相思木被风吹歪了也要停下来搭支撑架。记者吃力地跟随这个57岁的“老人”,问他一句,他才答一句。

  “1985年,我跟2名同事深夜埋伏,发现10名盗伐林木者,马上追赶他们,最后抓住3人移交派出所。”

  “2020年,我们在检查站检查车辆,查到了偷盗51棵桫椤树苗的嫌疑人。”

  “巡山时遇到下雨容易摔跤,但都是皮外伤,不碍事。危险的是遇到毒蛇和马蜂,我遇过拳头粗的过山峰蛇,也曾被一群马蜂蜇到浑身发冷,下山看医生才止住。”

  “这里是云山塘,对面400亩桉树已经成熟了,卖完就改种生态林。现在大河水库周边的经济林都要改种生态林,为全市提供更优质的水源。”

  “最高兴的事情,是看到林场生态环境逐年变好,虎颜花、桫椤、金线莲等国家保护植物,山猪和不认识的鸟类都越来越多。林场也在路边新种了火力兰、紫荆、大叶紫薇等树种,景观漂亮多了。”

  邓洪成上午巡完山,下午在检查站检查过往车辆。路上来往的车辆不多,陪伴护林员的依然只有大山里无言的林木。“山里的生活是很无聊的,能交流的人基本上只有同事,唯一的娱乐活动是看电视。”邓洪成说,这样的生活过久了,人会跟外界脱节,所以他更愿意住在检查站,免得跟外人打交道。

  花滩林场原管护部部长黎燕莲说,邓洪成是把林场当成家一样去爱护的护林员,发现新栽树苗填土不结实等工序不符合要求的情况,他会大胆向林场反映,不怕得罪人。林场新修了登山步道,他和几个同事揽起清洁的责任,把步道打扫得干干净净。他选择住在检查站,是因为检查站需要人24小时值守。除此之外,他还认真参加北斗巡护终端使用培训班,学成回来后积极热情一对一教会同事,对林场实现森林资源的网格化、精细化和智能化管理贡献很大。

  在全省林场系统工作微信群里,邓洪成的有效巡山公里数经常在每周评测中排名较前,有记录的最高排名为全省第二。北斗巡护终端记录着他的每月数据:7月为78.68公里,8月为113.89公里……在林场工作的39年,邓洪成巡山超过了2.5万公里,相当于10趟从阳江到北京的路程。

  (来源:阳江日报)