您当前位置 广东文明网首页 > 道德模范
“广东好人”邹艳玲:用柔弱双肩撑起家庭艳阳天
时间: 2022-09-22      来源: 羊城晚报·羊城派

  “尽心尽力,细致周到,上下村都知道她是如何对待老人家的。”“她的孝心、爱心感染着村里每一个人。”……在梅州市五华县华阳镇华南村,说起邹艳玲,村民们都是满口称赞。她是“五华好媳妇”“梅州市孝老敬亲好媳妇”,还曾获得孝老爱亲“广东好人”称号。

  “百善孝为先”,这句话已深植邹艳玲的内心。她用柔弱的身躯支撑一个家,用心血与汗水诠释了一个平凡女人对家庭和责任的担当。

  照顾患病婆婆,撑起一个家

  8月30日一大早,邹艳玲像往常一样为瘫痪在床的婆婆端来温水,耐心仔细地帮她洗脸擦手,清换护理垫。在喂婆婆吃完早餐后,她才准备上班。“现在还好,天亮得早,上班路上也方便,不像在冬天,外面都黑成一片。”邹艳玲说。

  记者了解到,2000年,邹艳玲从河南商丘嫁到了梅州五华。婚后第五年,婆婆就因中风开始行动不便,2015年后更是全身瘫痪。丈夫邹会钦当时常年在广州工作,儿子还小,照顾婆婆的重担便落在了邹艳玲身上。

  刚开始,邹艳玲也不知道如何护理老人。由于长时间卧床,婆婆的腿上长出褥疮,她便主动到卫生院学习清创护理的方法。自那之后,邹艳玲照顾婆婆更是一刻也不马虎,翻身、按摩、擦洗身子……每次一套护理做下来,邹艳玲都累得满身大汗。

  十多年无微不至的照料,让常年卧床的婆婆依然保持良好的精神状态。虽然辛苦,但邹艳玲笑着说:“婆婆才60多岁,后面的日子还很长,我想把她照顾得更好一些。”

  患难之中,书写夫妻真情

  照顾婆婆和孩子的日子虽然辛苦,但是有丈夫相濡以沫,让邹艳玲觉得日子虽苦,但心里很甜。

  天有不测风云。2017年,邹会钦不幸遭遇车祸导致脑出血,需要进行开颅手术。邹艳玲只能把家中事务委托给亲戚朋友,只身来到广州。当医生告诉她,丈夫极可能会变成植物人时,邹艳玲感觉天要塌下来了。她不敢告诉娘家人,一个人默默地承受了下来,手术后开始连轴转护理丈夫。“当时很辛苦,很无助,但那时候只有我能扛起这个家了,再难再累我也要坚持,只要我在,这个家就在。”回忆过往,邹艳玲动情地说道。

  为了偿还高额的医疗费用、维持家庭开销,邹艳玲咬紧牙关,四处奔走,如陀螺般忙碌。“水泥工、清洁工、洗碗工,这些散工我都做过,还会去找厂家拿些首饰品回家做。”

  面对妻子的付出,邹会钦看在眼里,心中满是感激:“照顾老人,她不嫌脏不嫌累,家里事一手担。遇到车祸,是她的陪伴把我从‘鬼门关’拉了回来。”在家休养期间,邹会钦也尽可能分担家务。“不能让她太劳累了。”邹会钦说。

  身体好转后,邹会钦被广东省路桥公司安排到离家最近的揭博高速任保安,邹艳玲也获得一份后勤厨工的工作,夫妻二人便开始通过错开上班时间的方式轮流照顾老人。

  如今的邹艳玲一家,生活平淡而幸福。面对纷至沓来的赞誉,邹艳玲表示:“我只是在尽自己最大的能力照顾家庭。孝敬老人是我们作为儿女的责任,也是给后辈做个榜样。”

  (来源:羊城晚报·羊城派)