您当前位置 广东文明网首页 > 南粤楷模
设计师”赵天金:坚守山区讲坛26载 以爱传承瑶族文化
时间: 2017-01-03      来源: 广东文明网

 

 南方日报记者 张梓望 王良珏 摄

  上月26日,全省推动民族地区加快发展现场办公会在乳源瑶族自治县召开,大力保护和弘扬少数民族优秀文化又一次成为热议话题。作为现场考察点之一的乳源民族实验学校,瑶语、瑶绣、民歌等瑶族特色校本课程正火热展开,不仅有瑶族学生热情参与,连汉族学生也对瑶族文化充满好奇,课程内容丰富形式多样,广受社会各界的好评。

  而这背后,作为乳源民族实验学校语文中学高级教师,赵天金正是民族文化进课堂的“设计师”。自从19岁那年放弃赴大学深造的机会,回到深山瑶寨任教,赵天金便开启了长达26年的“教书匠”生涯,他实实在在用爱和坚持托起了瑶乡的希望。

  赵天金将教育事业视为毕生追求,而瑶族文化传承式微却让他十分着急。“随着时代发展,瑶族文化的传承也面临着越来越严峻的形势。作为一名民族地区的教育工作者,做好瑶族文化传承教育,有责任更有义务。”赵天金说。

  为此,赵天金成立了“瑶族文化走进课堂”科研课题,带领课题组成员,积极研究、大胆实践。他制订了《乳源瑶族自治县民族实验学校瑶族文化传承教育课程计划》,将瑶族文化分为通识教育和兴趣特长两大类。在他的组织下,学校采取与相关学科教学相结合和独立开课的方式,开设了系列瑶族特色校本课程,还特别注重与相关学科相结合,将民族文化教育融入到学科教学中。

  其中,赵天金负责的是《瑶语》教学,使用的教材就是他主编出版的《瑶语》教材。他还积极参与市、县举办的瑶语瑶文培训工作。在2011、2012两届瑶语瑶文培训班中,还负责给100多位国内外学员授课,培养瑶族文化传承教育人才。

  对民族文化的传承还体现在他的研究中,他曾参与中国社会科学院瑶族语言调查,并先后在优秀论文、课题评选、教学比武、师德演讲等比赛中获奖16次,曾在广东省教育学会2004年学术讨论会上作主题为《“撤、并、整、改、帮、扶”实现民族教育优质化》的学术交流。

  现在,令赵天金欣喜的是,学生对于学习瑶族文化热情非常高,《瑶语》课的课堂每次都挤满了学生。除了瑶语,瑶绣、瑶族舞蹈、传统体育等兴趣班也都吸引了大批学生,民族文化教育在全校广受欢迎,更激励着瑶族文化不断传承发扬。(南方日报记者/姚瑶)