您当前位置 广东文明网首页 > 南粤楷模
卢永根等3人获授“南粤楷模”荣誉称号
时间: 2017-12-25      来源: 广东文明网

 

 卢永根院士的代表(左)、张恒珍(中)、陈海仪(右)上台领证书 羊城晚报记者 黄巍俊 摄

  20日下午,广东发布第九批“南粤楷模”,卢永根、张恒珍、陈海仪等3人获授“南粤楷模”荣誉称号。省委常委、宣传部部长慎海雄出席并为楷模颁发证书。

  卢永根是华南农业大学原校长、中国科学院院士,我国著名作物遗传学家,也是一名有着近70年党龄的老党员,一生节俭朴素,被誉为“布衣院士”,却把自己和夫人的毕生积蓄880多万元全部捐出。张恒珍是茂名石化公司化工分部裂解车间压缩分离班班长、首席技师,十八大、十九大代表,参加工作23年来,一直扎根裂解车间,40多万次操作保持“零差错”。陈海仪是广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长,从事少年审判工作20年,经办案件无一抗诉、无一投诉,她把非法律规定法官必须做的帮教当作本职工作,倾情帮教矫正失足青少年,被誉为“法官妈妈”。

  慎海雄在发布活动前会见了楷模及楷模所在单位负责同志,指出三位楷模的先进事迹充分体现了不忘初心、牢记使命的坚定信念,爱党爱国、一心为公的崇高追求,忠于职守、敬业奉献的优秀品质,生动诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力学习宣传他们的先进典型事迹和可贵精神,激励全社会积极投身到新时代火热的伟大实践中去。

  广州、茂名和省直有关部门负责同志及各界群众代表共250多人参加活动。(羊城晚报 记者彭启有)