您当前位置 广东文明网首页 > 南粤楷模
中国石化集团公司茂名分公司首席技师张恒珍:技术大师40多万次操作“零差错”
时间: 2017-12-28      来源: 广东文明网

  张恒珍(中)在工作中。受访者供图

  临近年底,48岁的张恒珍愈发忙碌起来。作为中国石化集团公司茂名分公司首席技师、化工分部裂解车间压缩分离班长,同时也是党的十九大代表,张恒珍在工作之余,将宣讲党的十九大精神的日程安排得满满当当。

  “一生只做一件事,把平凡的事做到极致就不平凡。”在与乙烯裂解装置打交道的23年间,张恒珍从一名普通女技工成长为车间唯一的女班长、公司首席技师,创造40多万次操作“零差错”的纪录,并为茂名乙烯装置长周期运行和创造多项国内纪录立下汗马功劳。

  12月20日,张恒珍被授予“南粤楷模”荣誉称号。“我是中国石化培养出来的,我要一辈子报效中国石化。”张恒珍动情地说,“要做一颗石化行业永不生锈的螺丝钉!”

  雕琢细节

  吃透裂解装置操作技术

  1994年,中专毕业的张恒珍被分配到茂名石化裂解车间,成为一名普通女技工。那时张恒珍就为自己立下目标:“学习铁人精神,争做最优秀石化工人。”

  立志容易成志难。张恒珍面对的裂解装置是乙烯生产的“龙头”,既重要又“敏感”,并且操作条件极其苛刻,光控制参数就有1.2万多个,一旦出现差错将影响全厂生产。

  “一定要把装置操作技术吃透!”铆足劲的张恒珍不仅把《乙烯装置技术与管理》等10多本技术资料“啃透”,还爬上爬下,摸透了110多米高的乙烯塔的内部构造和设计情况。

  凭着这股不服输的劲,资历、学历都不占优的张恒珍很快成长为车间的唯一一名女班长。

  23年的艰苦钻研,让张恒珍练就了一手绝活,如今保持着40多万次操作“零差错”的纪录。她和同事们还创造出茂名石化1号裂解装置连续运行79个月的国内新纪录,以及2号裂解装置运行1369天的国内连续运行最长纪录。

  敢于创新

  没有经验自己创造经验

  2006年9月16日,茂名石化100万吨乙烯改扩建正式投料开车。张恒珍与同事们一起连续奋战数十个小时,为新装置高水平开车“保驾护航”。

  这套装置国产率达87.8%,其中关键设备和技术都是国内研创并首次应用。2007年3月,开车仅半年的新装置又出现新问题,这次将很有可能导致新装置停车。

  “没有经验,就自己创造经验!”在关键时刻,又是张恒珍站了出来。为攻克难关,张恒珍一次次地到现场确认,一个个操作参数反复进行调试。最终,新装置生产不仅得到稳定,而且每年增效达3500多万元。

  今年3月,张恒珍劳模创新工作室正式挂牌,她带领车间技术能手主动参与优化攻关。“鼓励更多的能工巧匠钻研创新,推动‘中国制造’迈向‘中国创造’。”张恒珍说。

  做好“传帮带”

  培养一批青年技术骨干

  如今,张恒珍已成为茂名石化的一张“名片”。

  “张恒珍是我们这个时代石化产业的楷模。”中国石化集团公司茂名分公司党委书记陆建明说。近年来,张恒珍先后获得“全国技术能手”、全国“巾帼建功”标兵、“全国优秀共产党员”“中国好人”“全国五一劳动奖章”等称号和荣誉,并被中宣部树为弘扬石油精神先进典型。

  多年来,张恒珍先后参与完成裂解装置重大科技攻关项目20多项,提出并参与解决了影响裂解装置长周期运行效率的瓶颈问题136项,为企业直接创造效益约6100万元;在茂名石化乙烯装置投产21年来,两套乙烯装置合计经历了六次大修,仅在大修期间,张恒珍就义务献工1440小时。

  除了忘我的工作外,张恒珍还热心“传帮带”,编写了《仿真操作手册》、2500多道题的《乙烯装置精馏工种题库》和近8万字教材,将自己的“绝技”倾囊相授。如今,她的徒弟遍布国内各大裂解车间,不少已成为行业操作骨干。

  多年来,屡次面对升迁机会,张恒珍都一再婉拒。“在一线守着装置,心里才觉得踏实。”张恒珍深情地说。(南方日报记者 王聪)