您当前位置 广东文明网首页 > 人文广东
重现广东美术百年发展轨迹
时间: 2017-08-04      来源: 广东文明网

  3日,“其命惟新——广东美术百年大展”在广东美术馆布展 羊城晚报记者 林桂炎 摄

   8月4日,由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会、中国美术馆、广东美术馆联合主办的“其命惟新——广东美术百年大展”在广东美术馆开展,共展出近500件广东美术百年来的精品佳作。透过这些精品佳作,观众可重温广东美术的百年发展轨迹与辉煌。

  亮点 特设21位“广东美术大家”展区

  今年7月,“其命惟新——广东美术百年大展”首先在北京中国美术馆开展。这是广东省首次举办的系统回顾并总结广东美术百年历程的大规模展览。

  主办方介绍,大展在北京中国美术馆落下帷幕后,广东美术馆就已紧张有序地展开布展工作。广东美术馆全部12个展厅都成为本次大展的专场。展览延续北京站的体系,分为“勇立潮头——洋画运动在广东”“艺术革命——岭南画派与国画研究会”“匕首投枪——新兴木刻运动及漫画”“激情岁月——为人民服务为时代讴歌”“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”“百花争妍——创新创造再筑高峰”六大版块,重现广东美术百年来波澜壮阔的发展轨迹。

  尽管展览主题、版块与北京站大体相同,广东站的策展思路却有更明显的地方特色。广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆长王绍强表示,北京站展览旨在呈现历史,按照时间线索对展品进行陈列,“广东观众则对这些美术家更为熟悉。他们可能只看过名家的某一幅作品,却不了解他创作的另一面。因此,我们布展更突出艺术家个人的连贯性与系统性”。

  在中国美术馆的圆厅里,李铁夫、何香凝、高剑父、林风眠等21位“广东美术大家”的巨幅照片曾高高悬挂,给观众留下难忘印象。在广东站的展览上,同样的场景将在广东美术馆一楼长廊“上演”。与此同时,美术馆首层还将特别开放两个展厅,作为21位“广东美术大家”的展览专区。

  北京站展览用AR技术让名画“动起来”,博得不少市民的青睐。“广东站也延续了这一展览形式,每幅重点作品都制作了AR特效。”王绍强表示,观众还可以通过APP的“虚拟展馆”观展,体验到身临其境的展陈效果。这也是广东美术馆对“虚拟展馆”的首次应用。

  关注 数十幅经典作品首次“回家”

  “这次最重要的经典作品都来了。”王绍强向记者介绍,北京站展出的大部分展品将来穗,约428件(套)佳作在广东美术馆分批展出。由于广东美术馆的展览面积只有中国美术馆三分之二,全馆只能展出300多件作品,为了让广东观众尽可能欣赏到名家佳作,展览将分为两期,部分作品将于第二期更替亮相。首期展览为8月4日-8月20日,二期为8月22日-9月5日。

  王绍强表示,广东站展览得到来自全国各地40多家美术机构的支持,其中40多幅精品出自中国美术馆馆藏,包括司徒乔《放下你的鞭子》、关良《白蛇传》、廖冰兄《自嘲》、关山月《绿色长城》等。它们大部分是首次“回家”与广州观众见面。

  “中国美术馆借出如此之多的作品,到其他省份展出,实在前所未见。”广东美术馆副馆长江郁之说。

  广东美术百年大展吹响的“集结号”,使分散在全国各地的广东名家传世之作得以向公众集中展示,引发了国内重要美术机构对广东美术收藏的关注。中国美术馆专门开会研究决定,从大展中收藏一批广东美术家的重要作品,未来计划将会加大对广东美术的收藏和研究力度。

  广东省委宣传部常务副部长郑雁雄指出,好的经典作品如果束之高阁,就无法起到传播教化的作用;让经典作品直面公众,让人们在致敬经典中增强自信、启迪思维、再创经典,才能体现前人美术遗产应有的时代价值,激励后人勇攀文艺高峰。

  “百年美术广东现象” 再认识

  本次大展总策划、中国美协副主席、广东省文联主席许钦松说:“百年大展最重要的意义是,它向全国美术界展示了广东美术在过去一百年来对中国美术不可替代的重要贡献。面对西方文化的冲击,广东美术家找到了一条中国美术现代转型的路径,他们立足中国传统艺术,不断吸收、融合西方艺术成果,不断改革创新,成为中国美术向现代转型的‘助推器’。”

  近年来,在大展学术委员会副主任、广州美术学院院长、广东省美术家协会主席李劲堃的主持下,广东美术界曾针对黎雄才、杨之光、岭南画派与国画研究会等个案,策划多场具有重要学术价值的展览活动,揭示出广东美术家在百年中国画变革中极具典范意义的探索。正是因为有了这些学术准备,广东美术百年大展在京举办期间,引发了全国美术理论界的关注。他们关注的不仅是广东百年来丰硕的艺术杰作,更重要的是“百年美术的广东现象”这一学术课题。

  广东美术如何再创 新辉煌

  百年辉煌之后的广东美术如何能创造新的辉煌?北京大学艺术学院教授丁宁给出了一个建议:“广东的美术走向北京、走向全国,这是一个思路。未来,广东美术经典是否可以进一步走出去,甚至走出国门?或许可以给未来中国文化、美术的‘走出去’带来启发。”

  李劲堃表示,未来几年,广东省美协计划加大与内地其它省份的艺术交流,广东美术将更频繁地走向全国、甚至走出国门,向更多地方的观众展示、分享广东百年美术的成就。

  面对省内美术资源的布局,李劲堃也提出了新的思考。他倡议对岭南画派纪念馆进行升级改造,作为陈列广东20世纪前期美术作品的“历史馆”,同时筹建专门陈列现当代广东美术家作品的“岭南画派纪念馆(当代馆)”。他还透露,未来几年,广东将成立近现代美术研究中心,还计划出版完整的广东近现代美术丛书。“我们计划,吸纳全国各地近现代美术史研究的精英,力争让广东成为中国近现代美术史研究、展示的重镇。在我的设想中,未来广东将成为全世界要了解、研究中国近现代美术史的人,不得不到的地方”。

(羊城晚报记者 黄宙辉 实习生 吴大海 武栩妃)