您当前位置 广东文明网首页 > 人文广东
广州今年立法禁止滥食野生动物
时间: 2020-04-16      来源: 广东文明网

  广州市人大常委会4月15日公布了2020年立法工作计划。及时推进疫情防控立法是今年广州立法计划的特点之一,制定《广州市禁止滥食野生动物条例》《广州市传染病防治规定》和修订《广州市社会急救医疗管理条例》均列入今年的立法计划。

  《广州市人大常委会2020年立法工作计划》分为正式项目和预备项目,共计30个项目。正式项目17个,其中审议项目12个,备案审查事项2个,提案项目3个;预备项目13个。

  南都记者发现,及时推进疫情防控立法是今年广州立法计划的特点之一。据了解,市人大常委会紧急研究,在出台《广州市人民代表大会常务委员会依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的决定》的基础上,将制定《广州市禁止滥食野生动物条例》《广州市传染病防治规定》和修订《广州市社会急救医疗管理条例》列入《计划》。

  立法计划的另一大特点是注重经济发展和科技创新领域立法,全力提升广州经济中心功能。为推动本市实现老城市新活力,加快建设现代化经济体系,深入实施创新驱动发展战略,安排正式项目有《广州市优化营商环境条例》《广州市科技创新促进条例》《广州临空经济示范区条例》,预备项目有《广州市青年创新创业促进条例》等。

  同时,2020年广州市人大常委会还大力推进民生领域立法,将《广州市慈善促进条例》《广州市幼儿园条例》《广州市养老服务条例》《广州市社会急救医疗管理条例》等列入《计划》。

  另外,广州市人大常委会还将加强城市建设和管理领域立法,高标准推进城市规划建设管理。优先安排加强和创新城市建设管理方面的法规项目,将《广州市物业管理条例》《广州市养犬管理条例》等列入《计划》。(来源:南都 记者吴璇 )