您当前位置 广东文明网首页 > 人文广东
理响广东——扎实推动新时代党的创新理论深化内化转化
时间: 2024-05-13      来源: 南方杂志

  理论是实践的先导,思想是行动的指南。

  习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示,强调“要自觉做党的创新理论的笃信笃行者,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实提升马克思主义理论水平和运用能力”。

  以理想信念为灯塔,以创新理论为金钥匙。

  广东地处“两个前沿”,在地理位置上是“交汇处”,在文化上是“交融处”,在意识形态领域是“交锋处”,易得风气之先,也易首当其冲。

  坚持用党的创新理论武装头脑、教育人民、指导实践,广东坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续在深化内化转化上下功夫,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断创新学习方式、拓展学习渠道,建立健全理论学习长效机制。

  近年来,广东扎实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神学习宣传贯彻,持续深化“习近平新时代中国特色社会主义思想与广东实践”的理论阐释,结合省委“1310”具体部署,发扬理论联系实际的马克思主义学风,推动党员干部真学真懂真信真用,自觉从党的创新理论中找到解决问题的“金钥匙”,更好破难题、促发展。坚持“专家讲理论、干部讲政策、百姓讲故事”总基调,结合各地特色,融合百姓生活,力求宣讲内容让老百姓听得进、听得懂,推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,让党的创新理论更好地“飞入寻常百姓家”,以广东实实在在的发展成效彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力。

  理响广东,声动南粤。新时代的华章,在新思想的科学指引、生动实践中奏响。从“谈笑有鸿儒”研讨会现场,到深入浅出的思政课堂,从“马教授下乡”推进高质量理论供给,到田间地头沾泥带露的基层宣讲,广东扎实推动新时代党的创新理论成果的实践应用,着力在理论学习上深化转化,在研究阐释上求实求新,在宣传普及上用心走心,为推进中国式现代化的广东实践提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。