您当前位置 广东文明网首页 > 传统节日
肇庆传统龙舟争霸赛星湖精彩上演 营造浓厚节日氛围
时间: 2017-05-27      来源: 广东文明网

  划龙舟除了是中华民族的传统习俗,更是肇庆这座岭南文化名城声名在外的传统运动,展现着肇庆群众团结拼搏、奋勇争先的体育精神。5月25日上午,“纵横传播杯”2017年肇庆市传统龙舟争霸赛在肇庆星湖中心湖隆重举行。大赛赛道全长1000米,每支队伍56人,参赛总人数1792人,其中,肇庆本地有24支传统龙舟队参赛,另外8支龙舟劲旅来自广州、佛山、东莞等城市,共同进行男子传统龙舟1000米直道竞速,吸引了数以万计的市民游客前来观看。

赛前传统祭祀活动。图片来源:肇庆市星湖管理局  

   本次龙舟赛开幕式在星湖观礼台上举行,肇庆市政协主席孙德、肇庆市人大常委会副主任何琴琴、肇庆市副市长陈宣群、肇庆市副市长叶锐出席活动。开幕式上,传统的祭祀活动表演如舞龙表演、祭水、龙舟点睛等暖场活动轮番上阵,为龙舟夺锦助兴,供广大市民游客欣赏。此外,现场严密的安保措施、充实的医疗卫生保障、供电保障也为此次大赛成功举办提供了坚实的后盾。

  32支队伍整整待发。图片来源:肇庆市星湖管理局

  大赛启动后,三十二支龙舟劲旅两两分组进行了力量、速度与技术的较量,上演了一部龙舟赛上的“速度与激情”,现场市民游客纷纷送上热烈掌声,为参赛选手鼓劲加油。最后,经过激烈角逐,东莞麻涌龙船队获得了这次龙舟争霸赛的冠军,肇庆市副市长陈宣群为该船队颁奖。肇庆市高要区金利镇的墨江龙船队、要东龙船队分别获得亚军和季军。

  赛龙舟是端午节重大赛事活动,也是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千年。史书记载,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的,发展至今已成为全民健身活动中极为靓丽的一环。肇庆龙舟赛历史悠久,是一项极受市民欢迎的群众运动,几乎每年肇庆城区(星湖),肇庆市高要区的金利、金渡以及西江沿岸城镇都会举行龙舟赛。从1998年起,肇庆已成功举办了多届龙舟邀请赛,每年都吸引多支国内外龙舟队前来参赛,市民群众万人空巷看龙舟,场面震撼。此次赛事不仅让广大市民游客感受到龙舟竞技的魅力,而且为市民增添了欢乐愉悦的节日气氛,同时也为肇庆的创文工作、为省运会,营造了全民参与、全民共享的浓厚氛围。

  近段时间,肇庆市在“创文”攻坚战的推动下,群众素质也得到了不少的提升,这些都在本次赛事上体现了出来。赛场上锣鼓喧天,彼此争先恐后,而赛场外,群众在志愿者的指挥下文明有序地观看了比赛。

  此外,在肇庆市委宣传部的指导下,肇庆体育局举办了“星耀南粤 魅力龙舟”摄影比赛、“迎省运 赛龙舟”随手拍摄影大赛,邀请全国各地的广大摄影家和摄影爱好者深入该项比赛开展采风创作,展现龙舟竞赛的团结拼搏精神,用镜头表达肇庆人民对龙舟大赛的支持和参与、龙舟健儿的奋勇争先精神。

  本次比赛由肇庆市人民政府主办,旨在弘扬肇庆乃至岭南传统文化,推动群众体育发展,展现肇庆在“解放思想 实干兴肇”浪潮中赢得的丰硕成果,以及在“创文”的推动下,展现越来越文明和谐的城市形象。(肇庆文明网综合)