您当前位置 广东文明网首页 > 传统节日
惠州以"童眼看端午"为主题 走进校园引导学生弘扬文化
时间: 2017-05-27      来源: 广东文明网

  插艾叶、悬菖蒲、粽子香、香囊鼓、赛龙舟……这些都是端午节传统习俗,蕴含着悠久的历史传统文化。为了迎接这个传统节日的到来,日前,惠州文明网以“童眼看端午”为主题,走进各中小学校以微视频方式,引导学生进一步了解我国传统节日,弘扬传统节日文化精神。

 

 学生说出自己心里的端午印象。图片来源:惠州文明网 视频截图

  “端午节为了纪念屈原,我们要吃粽子和赛龙舟。屈原是一位楚国诗人,他在五月初五这天投河自杀,当地老百姓听见屈原自杀后马上划船捞救,老百姓又怕江河里的鱼虾吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团,用叶子包住投入江中,以免鱼虾糟踏屈原的尸体,后来就有了端午吃粽子的习俗”惠州市富民小学白斯桐说。

  一位小学生说出自己心里的端午印象:“他喜欢端午节,因为他会利用端午节假期看课外书,同时也喜欢端午节吃粽子的习俗。”

  

  学生说出自己心里的端午印象。图片来源:惠州文明网 视频截图

  另一位学生表示:“我对端午的印象就是学校会开展一些端午习俗的活动,如端午手抄报、捏陶泥做龙舟等,这些活动我都很喜欢,不仅让我了解中华传统文化内涵,还对我的学习提供了很大帮助。”

  据了解,为加强学生对传统文化的了解与传承,惠州各中小学在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节和重阳节等传统节日期间,以经典诵读、主题班队会活动等形式,开展“我们的节日”系列主题活动。通过宣传民间礼仪、民俗活动等优秀传统文化,传播社会主义核心价值观,培养和树立学生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强了学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。(惠州文明网 李颖)