您当前位置 广东文明网首页 > 传统节日
最美夕阳红:河源百岁老人的幸福生活
时间: 2017-10-30      来源: 广东文明网

  俗话说,“家有一老, 如有一宝”。上百岁的老人对于一个家庭来说更是无价之宝。重阳节即将来临,而10月28日也恰好是 我国《老年人权益保障法》 修订施行后的第五个法定 “老人节”,值此之际,记者走进河源市百岁老人家中,与他们近距离接触,感受他们的幸福生活,探索他们的长寿秘诀。

  河源市共有百岁老人285人

  根据河源市民政局老龄办统计数据显示,截至2017年上半年,河源市百岁以上高龄老人共285人, 其中源城区16人、东源县26人、 和平县39人、龙川县84人、紫金县72人、连平县37人、江东新区11人。

  每年的重阳节前后,不管是政府部门还是民间组织,不管是个人还是群体,都会积极开展探访慰问老人的活动,发扬中华民 族尊老敬老的传统习俗。而对于河源来说,敬老已远不止在重阳节慰问老人,倡议并在实际行动中敬老已经被制度化了。那么, 河源市老人们享受的优待有哪些?记者为你一一列举。

  据老龄办介绍,按照相关规定,河源市每月给80周岁以上高龄老人发放高龄补(津)贴,保障他们的生活。目前,80-99周岁的老年人,每人每月可领取40元(个别县为50 元)补贴;100周岁及以上老人,每人每月补贴200 元(个别县为300元)。

  根据老年人乘公交车优惠 政策,河源市户籍的65周岁及以上老年人(市外户口在河源市常住满 5年)凭本人身份证、户口本到公交公司办理老年人免费乘车卡后,凭卡免费乘坐市区公交车,乘坐市郊公交车半价。除了公交优待,根据2005年河源市印发的 《河源市老年人优待办法》,河源市户籍的65周岁以上老人还享有免费进入市内各公园、群众艺术 馆(文化馆)、博物馆参观游览; 到市内乡镇卫生院以上医疗机构就诊,免交普通门诊挂号费; 进入市内各类(公办)体育健身场所活动或观赏时,享受半价优惠;乘车(船)外出可优先购票并优先检查进站、上车(船)等一系列优待。

  2014年,河源市启动了“银龄安 康行动”,政府资助河源市享受最低生活保障的老年人及年龄80周岁以上老年人购买老年人意外伤 害综合保险。而在2016年底,政府统保人群扩大至70周岁以上(含70周岁)的老年人。目前,该行动取得了良好的社会效益,“银龄安康行动”已成为河源市“政府显关爱、子女尽孝心、社会献爱心” 的公益平台。

  生活规律脾气好

  姓名:王宏礼

  生日:1915年7月24日

  年龄:102岁

  家庭住址:源城区上城街道公园路

  

  102岁的王宏礼。(图片来源:河源晚报)

  王宏礼老先生是一名革命老兵,参加过抗美援朝,同时他也是一名退休老教师。记者来到老人家住处时,是其大 女儿王小江出来开的门,王老先生正在洗澡。王小江告诉记者,父亲虽年事已高,但身体健朗,思维清晰,行走自如, 生活上能自理。

  “在河源好多年了,大半辈子都在 这。”老先生祖籍河北,是中国解放后的大学生。文革之前,老先生供职于广州空军司令部,从事破译工作。王小江介绍道:“在文革时我父亲被打为右派,我们从广州到惠州再到河源,长期奔波流离,1979年之后平反,我父亲是第一批平反的。”

  1979年,对越自卫反击战打响,王老先生应召参战。战争结束后,战士们被就地安置,王老先生便成了河源的一名英语教师。“原先是在河源师范学校,之后师范改了,就到了河源中学,一直到退休。他是学外语的,现在还保留着每天早上收听英国BBC和‘美国之音’的习惯。”

  王老先生看上去身材消瘦,但其长期坚持锻炼与规律作息使得他身体健朗、精神矍铄。“胃口好,每天都能吃很多肉,之前还喜欢去公园散步,现在不敢让他下去了,就在客厅里走走。”王小江说,除了生活上的好习惯,老先生的随和性情也是长寿的秘诀之一, 据了解,老先生几乎没有发过脾气,从来都是乐观平和的。

  耳聪目明,爱笑爱热闹

  姓名:曾亚舅

  生日:1914年5月14日

  年龄:103岁

  家庭住址:源城区源南镇风光村

 103岁的曾亚舅。(图片来源:河源晚报)

  记者来到风光村红古柱曾亚舅家时,老人笑脸盈盈,起身来到门口相迎, 一边走一边招呼记者坐下。

  老人家今年已经103岁了,娘家是 水库移民,16岁嫁到源南镇,跟所有同 年代的人一样,她也是苦日子过来的。“我11岁被土匪抢了,家里人把我赎了出来。以前一块豆腐,先给小孩吃,吃剩才有我的吃。”年轻时的事,曾亚舅仍 记忆清晰,讲起来也条理清楚。

  老人行动自如,耳聪目明,而且思维清晰,记忆力强。眼下,曾亚舅是四代同堂,最大的曾孙今年当兵了,家里里里外外有20多口人,但曾亚舅个个都能对上号,叫上名字。

  “我不爱吃肉。”曾亚舅饮食上很随意,但以青菜等素食为主,并不多吃肉。“我没牙,要煮得烂些,还能动,就自己煮。”老人家现在跟孙子一家住在一起,不仅生活能自理,还能自己做饭。 其实,老人家从来都闲不住,90多岁时, 还能帮着干家务,种菜拔草,不在话下。“现在都是我们要限制她出门。”

  曾亚舅的孙子邝维明说,奶奶喜欢过家串门,但毕竟年纪大了,怕她走路摔倒,总是要劝她别乱跑。老人家最喜欢热闹,过年过节,一大家族聚餐,是她最开心的时刻,平时闲来无事,她也 最喜欢找村里的老人家聊天。“前年我还能打麻将呢。”说到这里,老人家的笑容中有点自豪。

  采访中,记者发现曾亚舅是一个 爱笑的人,她总是笑容满面,说到有趣 处,还哈哈大笑。“ 现在的生活很幸 福,有吃有穿,子孙孝顺。”曾亚舅过 得很知足。也许,正是这种知足常乐, 笑对困难、笑对人生的好心态,才让她 长寿健康。

  爱唱山歌爱吃素

  姓名:张娇

  生日:1911年1月17日

  年龄:106岁

  家庭住址:源城区埔前镇南陂村

  106岁的张娇。(图片来源:河源晚报)

  “我10岁就开始唱山歌,至今已唱了90多年。”106岁的张娇因为摔断了腿做了手术,现在只能躺在床上、坐在床上,但她每天仍爱听山歌。

  张娇老人一生十分坎坷,小时候生活艰苦,婚后20多年就守了寡。“丈夫去世后,有人让我把儿子送人,已经送出去了,我还哭着去要了回来。”说起这段 往事,张娇老人眼里还有痛惜,为了抚养子女,她一个人又当爹又当妈,终于艰难地把孩子们抚养成人。“现在孩子们都孝顺啊,我也过上好日子喽。”老人感慨又欣慰。

  如今张娇老人除了耳朵有点背, 思维仍十分清晰。老人记得自己的生日,现在她四代同堂,儿孙成群,她告诉记者,为了让子孙们少跑一趟,原来正月十七生日的她,每年都把生日提前放在正月十五庆祝。一家人聚一聚,见一见就好。

  老人的儿媳妇陈来娣介绍,2016年初,婆婆不仅生活能自理,只要是力所能及的事情,她都要亲手做,“是个闲不住的人”。张娇老人生活作息规律,早睡早起;饮食上,她饮食清淡,喜欢吃素,大多数菜都是自己家里栽种,“以前是没肉吃,后来是不爱吃肉。”陈来娣说:“这可能是老人长寿的秘方之一”, 而最大的长寿秘诀,应该是“性格好,心 情好”。据介绍,老人乐观开朗,与人相 处十分随和,从未与人吵过一句嘴,而且,老人喜欢唱山歌,心情好的时候就 唱山歌。“以前常看她在家边走边唱,现在躺在床上,嘴里也时不时念念有词, 每晚睡前必唱山歌。”(河源晚报 杨荣)