您当前位置 广东文明网首页 > 传统节日
弘扬传统美德 博罗开展重阳节系列活动
时间: 2017-10-30      来源: 广东文明网

  重阳节,又称老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的良好社会氛围。为积极响应党的十九大精神,弘扬中华民族敬老爱老的优良传统,增强全社会的老龄意识和敬老意识,营造“尊老、敬老、爱老、助老”的良好社会氛围,博罗县各地相继开展系列重阳节尊老敬老活动。

  “百善孝为先”重阳节敬老活动

  古人云:“百善孝为先、孝为百行首”。尊老、敬老、爱老、助老作为中华民族几千年灿烂文化之精华源远流长。在重阳节来临之际,博罗县观背村联合民爱社会工作服务中心、手有余香志愿者协会开展“百善孝为先”重阳节敬老活动。

  走进博罗县观背村,浮现在眼前的是一场场的表演,活动中,老人、小孩共同参与活动,积极展示着自己的才华,为老人们送上了精彩的表演,有大鼓表演、老人乐团表演、凡所武当功夫表演、葫芦丝表演……整个观背村弥漫着欢乐的笑声。

  通过表演的形式促进老年人的身心健康,弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,增强全社会的老龄意识和敬老意识,也营造出良好的社会氛围,同时也丰富了观背村的文化娱乐生活。

 为老人们送上了精彩的葫芦丝表演。图片来源:博罗文明网

  关爱老人 温暖社会

  为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,加强学生思想品德教育,让同学们的社会实践能力得到提高,同时培养学生的社会责任心和尊敬老人的优秀品质。

  10月23日,园洲中学学生到园洲镇敬老院组织重阳节“关爱老人 ,温暖社会”活动。活动中,学生们为老人打扫房间,主动为他们捶背、捏肩、梳头,祝福爷爷奶奶节日快乐,身体健康。随后,他们为老人奉上了面包、水果等慰问品,还为老人表演了精彩的文娱节目。整个活动始终洋溢着欢乐祥和的气氛。

  老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼。此次活动让老人感受到快乐、温暖,也让学生感受到了中华民族的优秀传统,培养了学生敬重老人、关爱老人的良好品质,增强了社会责任感。

  开展重阳节关爱困难家庭慰问活动

  10月23日,在重阳佳节即将来临之际,观音阁镇党委与博心公益观音阁分组深入到观音阁镇南村村开展重阳关爱困难家庭慰问活动。

  在南村村委工作人员带领下,志愿者们一行人先后来到六名困难家庭家中进行重阳佳节慰问,并为每户困难家庭送上慰问金、生活物资及亲切问候与祝福。在慰问的同时,志愿者们与困难户交谈,了解他们的身体情况,同时了解查看了他们的居住情况和居住环境,嘱咐他们注意防火防电。

  在慰问活动中,志愿者们都积极投入地用行动为困难家庭送去关怀和温暖,希望借此活动,让爱心不断传递,给困难家庭献去一份爱心,让困难家庭感受到社会大家庭的温暖。

  开展关爱困难家庭慰问活动。图片来源:博罗文明网

  (博罗文明网综合)