您当前位置 广东文明网首页 > 传统节日
广州各区展开丰富多彩重阳节活动 践行孝老爱亲传统美德
时间: 2017-11-01      来源: 广东文明网

 

 一百多位长者欢聚一堂

  孩子送上心意卡,爷爷奶奶乐开花

  增城:把孝融入生活

  “感恩父母”“孝敬父母”“关怀父母”是一个老生常谈的话题,也是人类最朴素最基本的情感。10月16日,由增城区文明办主办,荔城街道办事处、金竹社区承办的“孝老爱亲”道德讲堂活动在区图书馆举行。活动通过“社区代表发言、唱歌曲、学模范、诵经典、习礼仪、谈感悟、送吉祥”等七个环节,阐述孝是中国的传统文化,孝顺是中国公民的传统美德,号召大家把孝融入生活,用心感受,努力践行孝老爱亲。

  弘扬孝道美德

  孝老爱亲是中华民族的传统美德,更是家庭和睦、社会文明和谐的根本。如何在社区营造孝老爱亲氛围,影响和促进社区精神文明建设?在社区代表发言环节,金竹社区居委会主任顾赵骅介绍了社区孝老爱亲宣传工作的两大亮点:一是弘扬传统美德,树立新风正气;二是宣传模范典型。

  在弘扬传统美德,树立新风正气方面,金竹社区从丰富居民文化生活、推动家庭文明建设入手,不断加大投入,先后设立了集教育、休闲、娱乐于一体的社区老人活动中心、图书馆阅览室,成立了社区粤韵曲艺队、怡健队、荔乡客家文化歌舞队、荔枝公园健身队等社区文艺队伍,丰富和满足了辖区居民、退休老人的日常文化生活。为更好地倡导孝老敬老,社区每年拿出一定的居民活动经费专项资金用于提高老年人待遇,节假日为困难家庭户送上慰问,为70岁以上老人发放祝寿金。

  以己之行诠释孝老爱亲

  古语云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”2015年度“十佳增城好人”马伯娣正是用实际行动默默实践这一古训。

  1993年,马伯娣的大伯中风,身体瘫痪,其妻子带着孩子离开了他。马伯娣的婆婆当年已90高龄,身体虚弱。面对大伯家突然遭遇的种种打击,马伯娣和丈夫挑起了家庭重担,20多年来坚持照顾着年迈的婆婆和瘫痪的大伯。在这20多年里,马伯娣夫妇奔走借款为大伯治疗,辞职开小商店维持家庭,每天还坚持为婆婆和大伯打扫卫生、清洗衣服,照顾起居出行。

  “20多年的时光,一点一滴的事情,我对付出别无所求,唯愿家人平平安安。”马伯娣说,28岁组建家庭,对她来讲平淡就是福。漫长的20多年过去了,她还将一如既往地照顾婆婆和大伯,无怨无悔。

  金竹社区居民陈先生对马伯娣的行为表示崇高的敬意。他坦言,自己此前在医院服侍家里的病人,即使只有短暂的一个月都深感不易。“孝老爱亲需要爱心和耐心。”

  番禺:孩子为老人献心意卡

  近日,重阳节即将来临之际,番禺区沙湾敬老中心与大涌口幼儿园的老师、家长和孩子们一起体验了一堂愉快的敬老爱老小课堂。

  活动还没开始,孩子们一进活动现场,主持老师都还没来得及就位,几个活跃的孩子已经迫不及待地跑到舞台前给爷爷奶奶问好并送上一首英文小歌曲。

  老师则以一曲《国家》表达了对老人的敬意,一边唱,一边用手语互诉情愫。互动环节,孩子们给长者送上了自己亲手做的心意卡和小手工,还有与爸爸妈妈和老师们精心挑选的小手帕和润肤霜,爷爷奶奶心里乐开花。

  白云:百老共品饺子宴

  广州日报讯 (全媒体记者 肖桂来)在2017年重阳节即将到来之际,白云区人和镇家综(广州市同心社会工作服务中心)牵头,于10月19日在人和镇岗尾村委坑边祠堂举办了“同心助老 情暖夕阳”——金色夕阳关怀社区长者项目启动仪式。

  活动共吸引了126名社区长者和本地20多名妇女义工、复康人士义工积极参与,大家欢聚一堂,社区妇女义工、热心居民与长者一起包饺子,一百多位长者欢聚一堂并品尝美味饺子宴。

  市民登高打卡

  为广州打Call

  为了充分展现具有广州特色的重阳节,广州花城频道“花城+”通过全媒体的方式,深入报道宣传这一节日,为推广传统文化作贡献。市民纷纷来到市内登高点打卡,为广州打Call,将最美笑脸送给身边的亲朋好友。

  “花城登高 重阳正好”微官网涵盖照片墙H5、VR全景图、图文资讯及视频四大板块内容。只要市民登录微官网就能获取“登高最新资讯”,看到H5照片墙的最美笑脸展示、“VR看重阳”登高全景图、重阳精彩视频以及与重阳节相关的精彩推文。

  此次活动在市内白云山鸣春谷、越秀山五羊雕像旁、广州塔阅江西路侧,设置3个登高打卡点,为登山市民定制专属相框拍照留念,只要扫扫相框下的二维码就能马上领取美照。除了免费靓照自助取以外,参与活动前99名市民还拿到了精心准备的“重阳九九”小礼品。

  在笑脸墙当中,我们能够看见很多熟悉、亲切、和蔼的脸孔,有保护环境整洁、辛勤工作的城市美容师,还有各路的志愿者们带着老人小孩,一起参加这个别开生面的登高活动,留下他们认真工作的笑脸。(文/广州日报)