您当前位置 广东文明网首页 > 传统节日
肇庆:新春文明出游蔚然成风 与文明同行景美人更美
时间: 2018-02-26      来源: 广东文明网

  2月16日,大年初一,七星岩景区游人如织,一片热闹的情景。西江日报记者 梁小明 摄

  春节前,在广东省旅游局、肇庆市人民政府精心营造的“请到广东过大年”系列活动持续带动下,肇庆成为春节期间出游的热门,各县(市、区)推出丰富多彩年俗节庆活动,“肇庆味道”年味浓郁,吸引众多市民和游客参与。其中,广宁龙狮迎新、鼎湖天湖生态园的油菜花、肇庆裹蒸、肇庆草鞋街都先后被央视、广东卫视、广东电视台等媒体进行报道。

  春节期间,新的旅游路线正在形成,从府城新开放或新增的丽谯楼、披云楼、麒麟街小广场、草鞋街夜景,到牌坊广场的水幕投影秀,北岭路网景观节点,肇庆“山、湖、城、江”全域旅游格局显现,前来参观的市民游客络绎不绝。肇庆市旅游市场秩序良好,共收到电话投诉0宗,接到旅游咨询20宗,全部圆满答复,广大游客沐浴在文明之风下,感受优质旅游发展带来的新气象。

  “肇庆味道”年味浓郁

  肇庆市各县(市、区)推出丰富多彩的36项年俗节庆活动,吸引了众多市民和游客参与。鼎湖九龙湖景区沟谷探胜、观赏民族风情特色表演,高要宋隆小镇的家乡味道旅游文化节,四会贞山的曲艺杂耍表演,广宁竹海大观新年音乐节,德庆玉龙寨油菜花节、封开龙山景区“吹鸡啦”旅游节,怀集浪美家园认耕活动”等精彩纷呈,群众外出热情高涨,旅游市场畅旺火爆。

  肇庆海外学子在年前历时2个月拍摄的“肇庆,回家”春节献礼视频,走遍肇庆各县区,采集了76小时的航拍和6K电影素材,展示了最美的肇庆风景和包裹蒸、炸煎堆、舞狮子等“最肇庆”的传统味道,在除夕前推出,诠释了“回家,是传统,更是情怀”的主题。

  “肇庆味道”的新年,既是品味传统年俗,感受肇庆餐饮文化的传统年,也是感受肇庆城市发展,市民文明素质的现代年。

  景区服务水平提高,文明旅游成风尚

  肇庆去年进行的创文攻坚行动,引导全社会各行各业的参与,肇庆市容市貌发生了根本改变,城市环境更加整洁舒适,斑马线让行成为惯性,市民的文明素质也得到极大提高。各单位依法经营、文明经商,旅游服务质量和接待水平大幅提高。

  文明旅游志愿者及文明劝导员遍布在市内各景区(景点)和宾馆酒店,对游客提供旅游咨询和文明引导服务,旅游秩序一片井然,游客不文明行为大大减少,文明旅游氛围浓厚。

  星湖景区借力创建5A级景区契机,完善景区配套设施,如厕所革命,方便游客,同时也提高景区人员的从业素质及旅游志愿者的服务水平。此外,记者还发现,为确保以景区文明带动游客文明,星湖景区在游客中心、检票口、售票口等显眼位置,均设了文明旅游提示牌、文明旅游公益广告等。同时,工作人员也在多个景点引导游客出行,将文明融入景区,为游客提供舒适、文明的旅游环境。

  市民自觉文明出行,共享文明成果

  春节假期,记者在星湖景区走访发现,市民游客在游玩的过程中,能做到有序排队,文明礼让,形成良好的文明旅游氛围。

  春节假期,星湖景区成为肇庆市的热门景区,大年初一登高,初五财神诞加上每天晚上的水幕投影秀,吸引大量市民游客前往参观游玩。大年初一当天,6万多人“涌进”景区,各个景点都挤满了人,但在厕所门外,大家自觉地排起了队,保持良好的秩序。无独有偶,在财神诞当天,市民游客在工作人员的引导下,有序地领取“财神卡”,彰显文明景区的文明旅游。“要是大家都争先恐后,不一定都能拿到财神派的礼物,而有序地排队,文明礼让,才能体现基本的素质。”市民林小姐看到身后有老人家在等候,立马把位置让出来。

  提前部署,营造文明良好的节日氛围

  今年春节假日呈现的文明新风尚离不开各地在节前就陆续采取的一系列有力举措。

  为积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,推动创建全国文明城市工作持续深入开展,展现文明肇庆的良好形象,营造一个文明祥和的春节氛围,节前,肇庆市文明办发布《文明过春节倡议书》,倡导市民做到文明出行、文明交通、文明用餐、文明上网。

  肇庆市博物馆进行安全突检,确保消除安全隐患。节前,肇庆市博物馆组织安全检查小组对阅江楼、梅庵、古城墙(披云楼)、丽谯楼、高要学宫等文物景点的用电设施设备、用电线路、消防设备、安全通道、电动车停放等情况进行了突击检查,未发现相关安全隐患。该次检查得到肇庆市文广新局副局长蓝伟前来指导安全工作,并强调要加强对公共安全的检查巡逻力度,强化工作人员的安全管理意识,及时消除安全隐患,确保广大观众游客的生命财产安全。

  肇庆市消防局发布春节消防安全提示。消防部门提醒,生活中要正确使用电器设备,要注意让取暖电器远离可燃物,电动车充电要有人看管,教育小孩不要玩火,及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,防火门要保持常闭状态,外出要关好门窗;购买烟花爆竹要到有销售许可证的门店购买,在指定地点安全燃放,燃放后要立即清理余火和残渣;驾车或乘坐公共交通工具时,不要携带易燃易爆危险品进站上车,不在车内吸烟或使用明火,一旦发生火灾,用安全锤或坚硬的物品击碎车窗玻璃有序逃生;购物、旅游或住宿,要熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。如遇火灾要迅速逃生,不可贪恋钱财,更不能返回火场取财物。(肇庆文明网 邝小云 综合)