您当前位置 广东文明网首页 > 传统节日
珠海社会各界开展文明祭扫活动 祭扫烈士墓 培养爱国心
时间: 2018-04-02      来源: 广东文明网

  清明将至,为缅怀先烈,寄托哀思,传承革命精神,培养爱国情操,近日,珠海市多个社区及行业协会,组织群众开展形式多样的缅怀先烈,祭奠活动。培养爱国主义精神,倡导文明祭扫风尚。

  社会公益组织带领亲子家庭祭扫烈士陵园。记者 莫海晖 摄

  亲子齐献花

  4月1日上午,珠海市蓝海社区服务中心组织香洲区多个社区的亲子家庭到珠海市烈士陵园,开展“记住英烈的名字——亲子家庭烈士陵园缅怀先烈活动”,少先队员宣誓,亲子献白花……深切缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神。

  据了解,珠海烈士陵园位于香洲区,27名烈士长眠于此。活动当天,在苍松翠柏的映衬下,整个陵园显得格外庄严肃穆。一个个亲子家庭心怀崇敬之情向烈士墓敬献了白花,随后肃立默哀,向英雄们表达最诚挚的敬意。

  参观陈列馆

  清明节来临之际,前往烈士陵园祭扫的群众还有很多。3月31日,青春社区就组织少年儿童在珠海烈士陵园开展了“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”的祭英烈活动,为青少年上了一堂生动的爱国主义教育课。

  本次活动内容包括悼念革命烈士以及参观革命史料陈列馆。在革命历史史料馆里,一件件实物、一幅幅历史照片、在随行工作人员的详细解说下,让孩子们重温了烈士们艰辛曲折的革命历程,在学习过程中,深切感受到今日美好幸福生活的来之不易。参观结束后,孩子们纷纷表示受益匪浅,会长怀感恩之心,好好学习,报效祖国。

  观影忆先烈

  缅怀先烈的方式有很多,珠海市福乐社会工作服务中心组织福溪社区居民,开展主题为“看电影,叙清明,缅怀先烈”的文化活动。

  活动当天社工首先给居民讲述了清明节的由来以及相关的风俗习惯。随后,社区长者分享了他们的战争记忆,教育在座青少年要珍惜眼前美好生活,关爱他人。

  最后,社工为大家播放了爱国电影《建国大业》。

  纸花寄哀思

  为过一个文明、低碳、节俭、安全的清明节,昨日,一场以“纸花寄哀思,文明祭祀行”为主题的纸花制作活动在红旗社区党群服务中心开展,社区青少年亲手制作纸花缅怀先人。

  本次活动由狮山街道红旗社区党委联合珠海市蓝海社会服务中心共同开展。活动中,社区工作人员先向青少年介绍了清明节祭祀的重要注意事项以及文明过清明的重要性。随后,参与人员动手制作纸花,一会儿功夫,皱纸张、细铁丝在他们手下,变成绽放的立体纸花。

  社区工作人员表示,过去很多人的祭祀活动既费钱又污染环境。而为先人亲手制作纸花,既能表达悼念之情,又能保护环境,以这一文明的方式去缅怀先人,更具有意义。

  重温入党誓词

  党员与入党积极分子,在祭扫先烈墓的同时,以他们独有的方式表达着自己的心声。3月31日,珠海潮人海外联谊会党支部全体党员、入党积极分子共20人在珠海烈士陵园开展祭奠革命先烈活动。

  全体党员怀着庄严肃穆的心情在纪念碑前缅怀先烈,默哀致敬,向烈士敬献花圈。在鲜艳的党旗下,珠海潮人海外联谊会党支部书记李万立带领全体党员重温了入党誓词,铿锵有力的宣誓声让全体党员更加清楚自己肩上沉甸甸的重任。庄严宣誓后,全体人员绕烈士墓一周,依次上前瞻仰烈士墓,敬献花束,并到园内的革命史料陈列馆实地参观。

  “我们缅怀革命先烈,就是要继承革命先烈的遗志,珍惜今天来之不易的幸福生活”,李万立说。(珠江晚报 记者 莫海晖 纪瑾 刘雅玲 图片 吴长赋 摄)