您当前位置 广东文明网首页 > 传统节日
广州广泛开展“我们的节日·清明”主题活动
时间: 2018-04-08      来源: 广东文明网

  3月29日,广州市第七十五中学组织学生来到广州市银河烈士陵园,在广州公安烈士纪念碑前敬献花圈。 黄宇帆摄

  广州学子在广州起义烈士陵园祭英烈。

  广州学子在广州起义烈士陵园缅怀英烈。

  3月24日,广州市新滘中学组织初二学生及家长代表来到广州起义烈士陵园缅怀革命先烈。刘德彬摄

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族优秀传统文化、丰富节日文化内涵,广州市广泛开展“我们的节日·清明”主题活动。活动主题为“慎终追远 缅怀先烈”,紧紧围绕主题开展各类清明节群众性纪念活动,通过祭奠英烈、怀念先人,激励广大市民继承先烈遗志,发扬优良传统,珍惜幸福生活。

  全市开展 祭奠活动

  各区和各级民政、教育、林业园林、文化、团委、妇联、文联等单位将清明节作为开展革命传统教育的契机,利用各类烈士纪念陵园(建筑物)、纪念馆(堂)、烈士故居、红色旅游景点和网络平台,在清明节前后举行“缅怀先烈 继承传统”——“我们的节日·清明”群众性祭奠活动,通过瞻仰烈士纪念碑、敬献花圈、参观“不忘初心 牢记使命”专题系列展览活动等各种形式,表达对先烈的敬仰之情,激发爱党爱国情感。积极引导践行绿色文明的祭祀新风,通过登录中国文明网或广州文明网,发表感言,抒发情怀,敬献鲜花,寄托哀思。宣传革命先烈的英雄事迹和崇高品德,通过线上活动,更大范围地激发广大市民群众的爱党爱国情感。

  各级教育部门组织大中小学生,以“缅怀先烈 牢记使命”为主题,广泛开展缅怀祭奠革命先烈活动,通过瞻仰烈士陵园、给烈士墓地献花、游览红色景点等表达对革命先烈的敬仰和追思;同时通过开展“读红色箴言”“写红色征文”“游红色基地”等活动,引导青少年学生在缅怀英烈的情怀中牢记革命历史、继承先烈遗志、珍惜幸福生活、开创美好未来。

  广泛组织志愿者(义工)开展文明祭奠宣传活动,广泛宣传节俭环保、健康文明的祭奠风尚,大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念等文明祭奠方式,进一步引导市民崇尚科学,移风易俗,反对迷信。

  弘扬清明传统节日文化 缅怀先贤先人

  要充分发挥清明节敬畏生命、感恩先人的独特作用,突出“慎终追远、敦亲睦族”,引导人们在祭祖扫墓时,追思先人的身影足迹,感恩先人传承生命,感恩父母养育教导。各区要积极利用人们清明回乡祭祀,加强文化祠堂建设,展示姓氏文化、优秀家风家训、乡村先贤榜等,引导人们继承发扬先辈的优秀传统,珍惜当前幸福生活,孝敬关爱父母长辈。

  通过清明节民俗文化活动,弘扬传统节日文化,展现清明民俗传统。要积极利用城乡祠堂,举办民族特色和地方特色的寻根祭祖、民俗文化表演和民间艺术展示等活动,活化宗亲文化和孝悌文化,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。要组织城乡居民和基层企事业单位开展植树绿化、沐春踏青等活动,引导人们走进自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。

  各级教育、文化、团组织等部门突出纪念先人、缅怀先烈的思想内涵,广泛组织开展青少年清明征文、清明诗文朗诵、诗词歌会等活动,举行大中小学生入党、入团、入队仪式,教育引导广大市民特别是青少年,学习烈士崇高革命精神,继承发扬革命传统,传扬中华民族优秀文化和传统美德,进一步激发集体主义、爱国主义和共产主义精神。

  走访慰问烈士、道德模范家属(遗属)

  广州要求各级民政部门、文明办在清明期间组织开展走访慰问烈士和道德模范家属(遗属)活动,以登门拜访、召开座谈会等形式,关心慰问烈士和道德模范家属(遗属)。积极动员社会各界积极为烈士和道德模范家属(遗属)献爱心、送温暖,帮助他们解决工作、生活中的困难,让他们感受到组织和社会各界的礼遇和关怀。

  数万名广州学子

  陵园祭英烈 共铸中华魂

  “广州起义继南昌,旗帜鲜明见主张。只有人民救中国,更无道路是康庄。将成即毁原赏试,虽败犹荣应赞扬。岗上红花开满地,卅年前事永难忘。”近日,广州市新滘中学、广州市荔湾区四中聚贤中学、广州市建筑工程职业学校、广州市明德实验学校、广州市五中滨江学校、大元帅府小学、大沙头小学、昌岗中路小学等市内中小学上万名师生陆续来到广州起义烈士陵园,开展祭奠英烈纪念活动。烈士墓前,师生代表们向革命烈士英雄敬献花圈,并朗诵无产阶级革命家董必武于1957年广州起义三十周年之际写下的诗作,表达对广州起义及其先烈们的深沉怀念与由衷赞美。

  清明节期间,广州以“慎终追远 缅怀先烈”为主题,广泛开展“我们的节日·清明”纪念活动。市内各级教育部门、各中小学积极响应落实广州市文明办、广州市教育局的相关活动通知,组织广大青少年前往烈士陵园祭奠英烈。广州起义烈士陵园工作人员介绍,提前预约3月31日至4月3日祭奠的中小学团体总人数已经逾上万人次,更有不少学生、家长自发组织前往陵园祭扫。

  记者在银河烈士陵园采访,看到不少青少年手执白花,在广州公安烈士纪念碑前聆听公安英模的故事,立下为守护国家利益不断奋斗的理想信念:“这里长眠着为了民族独立和国家尊严献出宝贵生命的革命先烈们——他们抛头颅、洒热血,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城;他们在祖国最需要的时候,毫不犹豫,挺身而出;他们抛下家庭和个人的一切利益,把满腔的热血洒遍祖国大地……”

  除了通过瞻仰烈士陵园、给烈士墓地鲜花、游览红色景点等表达对革命先烈的敬仰和追思,广州更开展“读红色箴言”“写红色征文”等活动,引导青少年学生在缅怀英烈的情怀中牢记革命历史,继承先烈遗志,发扬优良传统,珍惜幸福生活。广州大学附属中学、广州市第九十八中学、广州市新滘中学、广州市金道中学、广州市花都区秀全外国语学校等学校组织同学们参加“我们的节日·清明”征文活动,写下祭烈士、念亲恩等主题内容的征文稿件数百篇。

  “清明,不仅是清风明月的诗意,更是清往事以明前程的远大决心。” 广州大学附属中学张文佳在征文中深情地表述着。同学们在学校、班级的黑板报上描绘出清明回乡祭祖时追思先人的身影,表达孝敬关爱父母长辈的情愫;技术课上,老师组织大家登录中国文明网或广州文明网,发表感言,开展“网上祭英烈”活动。广州市九十七中学等学校师生通过分享清明诗词,传扬中华民族优秀文化和传统美德。

  缅怀先烈

  激励斗志

  越秀:

  敬杨殷精神,弘生命之美

  4月2日下午,广州市第三中学少先队大队部举行了“敬杨殷精神,弘生命之美”清明节主题活动。师生代表发言后,全体少先队员在大队辅导员的带领下宣誓,决心无愧祖国培养,不负前辈厚望。10个中队的队员代表分别在烈士像前大声读出了学习杨殷精神的决心,并庄重地贴上海报。

  海珠:

  线上线下缅怀英烈

  3月23日,广州市第九十七中学杨远翔、李彬同学作为“清明文化探索小分队”的成员,在课堂上分享了清明节相关的文化,包括节日传统美食、习俗及诗歌。

  高二级语文老师麦滢滢告诉记者,九十七中团委与语文科组合作,在高中各班级成立“传统文化探索小分队”,队员们在语文课上对“我们的节日”进行探索、整理和分享,令师生们对传统节日文化有了更深入的了解。

  荔湾:

  弘扬民族精神 缅怀革命先烈

  3月30日,荔湾区四中聚贤中学组织初一级约380名师生前往广州起义烈士陵园进行祭英烈扫墓活动。在纪念碑前,学生们现场唱《我们是共产主义接班人》;紧接着,少先队员代表们献上花圈,向先烈们致以崇高的敬意;学生代表还进行了诗朗诵。

  3月31日,荔湾区双桥学校团委和少先队大队部带领团员、少先队员前往广州起义烈士陵园开展“缅怀先烈志,共铸中华魂”清明扫墓活动。

  天河:

  不忘革命历史 宣扬爱国主义

  3月29日,广州市第七十五中学组织逾500名学生来到银河烈士陵园,在广州公安烈士纪念碑前敬献花圈,聆听公安英模的故事。志愿讲解员、初一级罗泓奇同学声情并茂地讲述了广州的两位革命烈士谢金来、冯尚益的故事。

  全国公安系统二级英雄模范张京穗同志为同学们讲述了自己36年来为守护国家利益不断奋斗的从警生涯以及个人的职业理念。

  大学:

  弘扬优良传统 传承爱国精神

  3月31日,广东工业大学华立学院280名青年团干代表来到广州起义烈士陵园,举行“青年马克思主义者培养工程——清明祭扫”活动,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩。

  在纪念碑前,青年团干们重温了入团誓词,并庄严地敬献了花圈。

  文图/广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员穗文明、吴敏婷、黄嘉欣 (除署名外)