您当前位置 广东文明网首页 > 传统节日
佛山市各界多形式开展清明祭英烈活动 传承红色精神
时间: 2018-04-08      来源: 广东文明网

  三水区白坭镇中心小学学生参与“网上祭英烈”活动。图片来源:佛山市文明办

  禅城区2018年网上祭英烈活动在铁军小学举行。图片来源:禅城区文明办

  约400人在铁军烈士纪念碑前垂首肃立,向革命先烈表达哀思。图片来源:禅城区文明办

  佛山市“网上祭英烈”活动启动仪式

  “向革命先辈们学习,学习不怕困难、迎难而上的精神。”三水区白坭镇中心小学学生李思雨在网上写下感言寄语。4月3日上午,“我们的节日·清明”——佛山市“网上祭英烈”活动启动仪式在该校举行,近800名师生参加。

  启动仪式上,参与者向革命烈士致敬,缅怀英烈先进事迹。“要牢记革命先烈的丰功伟绩,秉承烈士们的遗志,继承光荣传统,努力奋发向上,不断增长才干,为建设伟大祖国、建设美好家乡作出贡献。”学生代表谭巧瑶向学生们发出倡议。

  在“网上祭英烈”活动中,学生们登录佛山市文明网“网上祭英烈”签名寄语活动专题页面留言,表达对革命先烈的追思。“感谢革命先辈的牺牲与付出,弘扬他们的革命精神,珍惜当下的幸福生活。”该校五年级学生赵洁瑜常被《狼牙山五壮士》等先烈事迹感动。去年清明节,赵洁瑜专门和父母一起到墓园祭拜革命烈士。她说:“革命烈士用鲜血换来如今的幸福生活,我们要心存感恩。”

  白坭镇中心小学副校长梁淑兰介绍,接下来还将开展主题班会、清明节手抄报等一系列缅怀革命先烈纪念活动,引导学生向先贤先烈抒写感言寄语,激发学生爱党爱国之情,践行社会主义核心价值观。

  2005年以来,佛山已经连续14年开展清明祭英烈活动。全市中小学生即日起至4月12日,可登录佛山市文明网、佛山市教育局网站参与“网上祭英烈”活动。

  市文明办副主任周捷表示,以清明节为契机,通过网上签名寄语等形式,引导未成年人学习历史、传承文化、缅怀先辈、展望未来,唱响共筑中国梦的时代主旋律,共建“大爱佛山”,把佛山建设成为全国一流文明城市。希望全市中小学生积极参与“网上祭英烈”活动,把网上参与和网下实践相结合,广泛开展缅怀革命先烈纪念活动。

  禅城:传承打造铁军红色文化片区

  4月3日上午,佛山市禅城区在铁军公园开展主题为“弘扬铁军精神 传承红色基因”的清明祭英烈活动。区文明委成员单位代表、道德模范代表、铁军小学师生、铁军社区党员群众等约400人在铁军烈士纪念碑前垂首肃立,向革命先烈表达哀思。

  活动现场,老党员重温陈铁军烈士光荣的革命事迹、铁军小学学生诵唱《怀念铁军姐姐》、党员代表重温入党誓词,共同追思革命前辈为家乡、为人民、为国家、为民族不懈奋斗的崇高精神。

  “我们要牢记铁军精神,向铁军姐姐学习,追求真理、勤于学习、勇于实践、甘于奉献。”铁军小学四年级学生车欣格说,要把缅怀先烈的崇高情怀融入到行动中去,从小立志,践行自己的梦想,从现在做起,从小事做起,认认真真学习,踏踏实实做人。

  祭扫仪式结束后,大家参观了陈铁军纪念馆,在直观、具体的影像介绍中,领会先烈艰苦卓绝的奋斗历程,感悟今日幸福生活的来之不易。“我们要发扬先烈精神,不怕困难、勇于进取,努力创造无愧于时代和祖国,无愧于人民和革命前辈的新成绩。”铁军社区居民陈先生说。

  4月3日,“网上祭英烈”活动同时启动。在铁军小学的电脑室内,学生们通过网站,向先烈鞠躬、献花、留言。据悉,该活动将在全区中小学全面开展,以此引导广大青少年共同学习党史国史、缅怀革命先烈,继承革命烈士的光荣传统。

  为进一步弘扬铁军精神,传承红色基因,禅城今年将打造铁军红色文化片区。禅城区委宣传部副部长、区文明办主任黄连教表示,接下来将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把铁军红色文化片区作为爱国主义教育和培育社会主义核心价值观的重要基地,强化教育引导、实践养成、制度保障,使全体人民进一步坚定拥护党、跟党走的信心和决心,努力为禅城区在全省全市“四个走在全国前列”中提供精神引领和力量支撑。同时推动红色文化进课堂,让广大青少年学生从小受到红色文化的熏陶,让红色基因融入到他们的血液中,内化于心,外化于行。

  南海:缅怀先烈 激励后人

  4月3日上午,南海区文明办、大沥镇委镇政府在大沥公园革命烈士纪念碑前举行祭奠革命先烈活动,表达社会各界对革命先烈的怀念与崇敬之情。

  “看到了吗?聆听了吗?感受到了吗?革命烈士的英勇和今天美好生活的来之不易!”当日上午,稚嫩而有力的朗诵声在革命烈士纪念碑前响起,大沥中心小学学生以一首《我们缅怀烈士》诗朗诵,祭先烈、敬先贤。

  现场庄严肃穆,200名社会各界代表在纪念碑前肃立,敬献鲜花、默哀追思、鞠躬致敬,感受革命先烈为国奋勇奉献的精神。

  追昔抚今,追忆革命先烈的英勇事迹,让年轻一代深受激励。“有他们的牺牲和付出,才有我们现在的生活,我要在纪念碑前向他们敬队礼。”大沥中心小学四年级二班学生劳若初表示,作为年轻一代,要学习先烈精神,珍惜学习机会,长大后做一个对社会有用的人。(佛山文明网综合)