您当前位置 广东文明网首页 > 传统节日
广东:不组织集体性告别祭扫、联宗祭祖等活动
时间: 2020-04-03      来源: 广东文明网

  广东是全国著名侨乡,外防疫情输入任务重。4月2日,广东省民政厅要求各地各部门落实清明防疫措施:一是不得组织集体性告别祭奠、骨灰海葬、骨灰树葬、联宗祭祖等活动。二是全面暂停各类骨灰寄存场所(包括殡仪馆、宗教场所等设立的骨灰寄存设施)的祭扫服务。三是由各市防控指挥部视情决定暂停或实行预约公墓祭扫服务,并提前对外公告。四是切实落实属地责任,严控农村祠堂、墓地祭扫(祭拜)活动参与人数,严防人群聚集。五是对烈士纪念设施实行临时性闭园措施。

  为方便群众通过线上方式缅怀逝者,寄托哀思,广东省民政厅积极提供绿色文明追思服务,充分发挥“数字政府”一体化平台优势,已于3月22日上线粤省事“云祭扫”服务。截至目前,使用用户数77427人次,创建先人档案数11055份,提供网络祭扫服务33696次、代理祭扫服务22次。

  各地陆续组织开展“信邮哀思”“鲜花代献”“丝带寄思念”等系列公益活动。如广州市推出延后拜祭、网上祭祀、居家追思、信邮哀思、工作人员集中祭扫(敬献鲜花)等5种替代性祭扫服务。江门市举办代挂思念黄丝带、放莲花灯等公益活动。汕头市将于4月4日开展“平安清明、网络同祭”活动,通过网络直播,由主祭师主持祭礼并与市民群众线上互动,满足群众寄托哀思,缅怀先人之情。(来源:南方都市报 记者代国辉 通讯员叶金鑫 邓立超 )