您当前位置 广东文明网首页 > 传统节日
“六一”逢端午包粽子 戏彩灯
时间: 2022-06-01      来源: 南方日报

  “同学们,你们知道端午节的来历吗?端午节快到了,佛山又有什么节日习俗呢?”5月31日,禅城区多所小学以端午节为主题,开展了传统彩灯制作、缝制香囊、制作粽子、手绘彩蛋等综合实践活动。

  在佛山市建设小学,佛山市非物质文化遗产保护中心副主任关宏循循善诱,她从清代《竹枝词》里提到的彩灯,讲到端午节佛山扒龙舟习俗的“龙舟精神”,启发同学们对端午和彩灯文化内涵的认识。同学们在观看了关于端午节的视频后,还进行了知识问答。

  国家级非遗彩灯传承人杨玉榕现场展示了佛山彩灯《力争上游》龙舟灯笼,看着这精美的彩灯,同学们也跃跃欲试。随后,在佛山市级非遗传承人黄宏宇的教授下,孩子们尝试自己制作简版的龙舟彩灯。

  在张槎中心小学,同学们尝试用纸张材料制作端午粽。铁军小学则结合端午节主题,根据孩子的特点开展端午诗歌朗诵、缝制香囊、包粽子等等实践活动,在活跃了校园“六一”儿童节气氛的同时,更加深了孩子们对传统节日文化内涵的认识。

  (来源:南方日报)