您当前位置 广东文明网首页 > 传统节日
河源端午旧俗:吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、挂艾叶……
时间: 2022-06-02      来源: 河源日报

  吃粽子,赛龙舟,喝雄黄酒,挂艾叶……端午节是中国的传统节日,从古至今,文学名家们对端午这一重要节日的习俗皆有描写。“角黍菖蒲酒,年年旧俗谙。采衣君自乐,白发我何堪。静味瑶华句,闲思玉柄谭。报之长命缕,祝庆在图南。”(唐·徐铉《和李秀才端午日见寄》)自古以来,河源地区端午风俗与中原基本相同,门上挂艾叶、菖蒲,食桃李鲜果,裹粽,饮雄黄酒,划龙舟等。

  艾草与黄巢的传说

  农历五月俗谓恶月节,各地都有悬挂菖蒲于房门上的习俗。河源地区在端午日正午张贴门符,并在门楣上悬挂艾叶、菖蒲、葛藤驱邪。

  清乾隆《河源县志》载:“端阳日,以角黍荐祖,插艾叶门户间,小儿佩菖蒲,妇人佩艾叶(艾虎)。”这些植物,原是用作驱“五毒”、驱瘴雾的。

  龙川佗城有端午挂艾叶、葛藤与箬叶(一种竹叶)于房门上驱邪避灾的习俗,还会洒雄黄酒于房内外,以防虫蛇。

  为何要挂葛藤、艾叶于门上?除了祛除来自大自然的邪气,还避开战乱之中的人性之恶。在客家地区,流传着一个大同小异的故事,故事的主人公是曾赋诗“我花开罢百花杀”的唐末农民起义领袖黄巢。黄巢起义波及10余省,生灵涂炭,民众纷纷逃难。五月初四这天,黄巢见一妇人逃难时把大孩子背在身后,把小孩子牵在手里,十分惊讶,一盘问,得知大孩是别人的孩子,小孩才是妇人之子。黄巢被感化,叫妇人不必再逃,回家后在房门挂艾草、葛藤。妇人回家后立即照做,还把消息告诉了左邻右舍,一传十、十传百,乡人纷纷仿效,果然避免了兵祸。

  对此,有学者认为,“从其文化内涵来说,既是对端午保健巫术行为的人伦化的解释,同时也是民众对重大历史事件的记忆与特殊历史人物的情感评价。”(萧放《岁时记与岁时观念 以<荆楚岁时记>为中心的研究》)

  丝茅桃叶煮水

  古代中原各地常于端午沐“兰汤”,用菖蒲、兰花煮水沐浴。宋人吴文英有词云:“薰风燕乳,暗雨梅黄,午镜澡兰帘幕”,说的就是用兰花水沐浴。

  河源地区端午节习俗,家家户户备艾草、石菖蒲、桃枝叶、丝茅,煮水沐浴避邪。东源木京一带,有大人带小孩到江里游泳的习惯,传说在端午节“洗身”(游泳)后,不会生皮肤病。

  但传统的习俗活动在现代生活中已大大简化。市区环城东路的黄姨说,以前每逢端午节,她与邻居结伴到老城中心市场去买艾叶、葛藤、菖蒲,一是挂于门上,一是煮水让家人洗澡,现在“农村可能还保留有这个习俗。但也有些人连菖蒲、艾草都不挂了。”

  家住市区龟峰塔附近的小敏,他家仍是年年要挂菖蒲、艾草,但已经不再用艾草、菖蒲等中草药煮水洗澡了。“现在用热水器洗澡,就再也没有将菖蒲等中草药放在水里一起煮来洗澡了。”小敏说。

  源城区源西街道的林女士家里种了不少艾草。她说,艾草在端午当天正午摘下来,功效是最好的。她说,用艾叶泡脚可以祛湿驱寒、驱除虚火,艾草浓郁的气味还能驱赶蚊子。艾草晾晒可作药用,暖胃,亦可炖鸡汤,适合妇女饮用。

  除岭南地区外,江南等地区人们亦有采百草之俗。“端午日,土人采百草之可疗疾者,留之以供药饵,俗称草头方。”(胡朴安《中国风俗》)

  避邪的桃李与雄黄

  端午节吃桃、李,是源城的传统,因“桃可避邪”。佩菖蒲、悬艾叶的旧俗,今人已多不记得,但端午节时,吃桃李避邪的习俗,河源人还保留着。家住市区环城东路的李姨,曾将家里人吃的桃核收集起来,打磨成小饰品,给家人戴在脖子上做项链坠子,因“桃核可以避邪”。但是近年来她已较少这么做了。

  古人认为,农历五月“五毒醒”,“五毒”包括毒蛇、蝎子、蜈蚣、壁虎、蟾蜍,因而,端午习俗中,有一个重要项目,就是喝雄黄酒驱蛇辟邪。

  源城区及龙川、和平县,俱有端午饮菖蒲、雄黄酒的习俗。人们到药铺买点雄黄粉末加入酒中,便成了雄黄酒了。大人饮一口雄黄酒,小孩不能饮酒,就在额上点雄黄,据说可解百毒。

  佩菖蒲、点雄黄等旧俗,已从河源人的生活中淡出,但吃粽子的传统依然保留至今。

  裹粽子与屈原的传说

  包粽子(角黍)、吃粽子,是端午节的重头戏。不少河源人都会包粽子,蒸好后分送亲戚朋友。这种风俗与祭吊屈原有关,因屈原是五月初五投汨罗江而死。其实2000多年来,端午纪念了好几个人,如介子推、伍子胥等,但屈原因有“盖后世之士祖述其词,尊之为经耳”的《离骚》及《九歌》等著名诗歌作品流传于世,是最著名的一位,因此后世多将端午与屈原联系了起来,龙舟竞渡、吃粽子,都是为了纪念屈原。

  除了包粽子,源城区、东源县的居民还有在端午节捏萝卜粄的习俗,萝卜粄馅有萝卜丝、虾皮、银虾、香菇等。


  临近端午节,市区一餐馆工人在用粽叶、糯米、咸鸭蛋、猪肉等材料包粽子。 图片来源:河源日报

  有市民认为,端午节的节日气氛越来越淡了,一般就是吃粽子,再没别的。有网友表示,小时候,端午节家里包粽子,现在自己去商场买几个回来吃。

  不少传统节日成了举办社区活动的载体,一些小区物业管理公司会在端午节时提供糯米、绿豆、咸蛋黄、五花肉等原料,举办包粽子活动,增进邻里感情。

  并不是每个地方都能在端午节吃上粽子。民国时期,和平县及东源县上莞等地一度因青黄不接、民食维艰,而改在早稻收成之后的中元节才包粽子。

  有的粽子一年四季都有卖。老城有种粽子叫“炙粽”,有人做好后装在容器里,骑着单车走街串巷叫卖。但近10年来似乎已不多见。

  五月五,龙舟水猛祭河神

  端午节,人们祭水神以求庇佑。

  东江中下游沿江地区,包括从东源义合到惠阳横沥,一直到东莞石龙以下、珠江三角游网河区以上,这一带地势多为背山向河或四面山丘中间低洼,呈锅底形,历来水旱灾害频繁。根据历年来自然灾害的规律,一般是6月至9月为洪水期,以6月为最多,尤以“金花水”“龙舟水”“烧衣水”和“白露水”等汛水威胁最大。(《家事与民生 农业文选》)民国二十四年(1935年)的端午,河源人就过得很不顺心。这年端午节前,广东就开始连日大雨,东江上游的龙川、河源各县山洪暴发,江水湍急,下游惠阳博罗等县首当其冲,稻田遭淹没,米价骤涨两倍多。惠属各公路均被水阻,停止行车。(《申报》)

  1937年,东江各县春季大旱,一过端午,即雨水连绵。龙川、河源、惠阳、博罗各城市被浸,水高出平地近0.6米,稻田里早稻未割完,被浸者已占三成,农人只得在洪水中抢割。(《申报》)

  端午祭河神的做法,如今在河源已难觅其踪。

  端午常举办龙舟竞渡

  有河流船只往来的地方,就有划龙舟竞赛风俗。


  河源水上协会队队员在划龙舟。赛龙舟是端午节的主要习俗。 图片来源:河源日报  

  龙舟竞渡这项水上运动盛行于端午,但不局限于端午当天举办。1937年6月23日,河源县立民众教育馆在鳄湖(时鳄湖与东江相通)举办龙舟大赛,河源县属各地参加比赛的龙舟甚多,场面震撼,千人围观。

  直到上世纪50年代,鳄湖(东门塘)还在端午节前后举办过龙舟赛。

  2002年6月30日,河源建市后举办的第一场龙舟赛,在横贯市区的新丰江“黄金水道”进行。水道上设6条航道,18支来自各地的龙舟代表队参赛,市工商联桂山代表队获第一名。这场赛事,邀请了国内百家新闻单位和百家旅行社前来宣传、推介河源。

  2005年5月1日,河源在“黄金水道”上再次举办龙舟赛,成为第二届客家文化旅游节的重头戏之一,有12支龙舟代表队参赛。

  2015年端午节前的6月10日、11日,举行了2015年广东省龙舟锦标赛暨港澳台龙舟邀请赛,来自省内外的20支代表队赛场竞技,一决胜负,盛况空前。

  和平浰江河畔的乡镇经常在河道上举办龙舟赛,上世纪50年代及此前颇多赛事,1958年之后,浰江河上再没赛过龙舟。1998年,林寨镇政府决定以“纪念浰江龙舟赛40周年”为主题,在当年的端午节举办龙舟赛。当天,观众站满了浰江河两岸。12支代表队进行了比赛。此后,林寨恢复了一年一度的赛龙舟活动,每年都有大批观众到林寨观看龙舟赛。林寨镇浰江龙舟赛已成功入选市级非物质文化遗产目录。

  杀鹅宰鸭祭祖“还神”

  端午节这天,河源不少地方的人们,仍传承着旧时祭祖、“还神”的风俗。

  河源人节日的餐桌上,少不了鸡鸭鹅的身影。按照传统,这些宰杀好的家禽,通常要先拜祭过祖先,“还神”之后再吃。

  民国时期的东源上莞,端午节人们通常要杀牲祭祖先、神明。

  老家在紫金县上义镇的赖先生说,端午节家里会宰杀鸡和鹅,用来祭祖。村里有的大姓会到祠堂祭祖。前些年他回老家过端午节时,看到村民抬着关公出巡。

  源城上城坊间至今保留部分端午祭祖“还神”的习俗:在鸡嘴上插上剪成条状的红纸,还过“神”后,再做一道河源特色菜——栗子焖鸡。

  东源漳溪畲族的端午习俗,与汉族差不多,家家户户包粽子、酿豆腐,用三牲拜祖公或盘古王。

  【新闻链接】端午来源考

  “端午”二字,最早见于西晋周处的《风土记》:“仲夏端午,烹骛角黍。”《礼记》记载,端午习俗源自先秦的蓄兰沐浴。古时,人们认为五月杂草恶木生长迅速,常发生瘟疫灾害,便在夏至时举行各种活动来禳除灾害。汉魏时期,这些活动脱离节令形成节日,并在六朝后发展为民俗大节。

  据闻一多《端午考》考证,端午与古吴越地区的祭祀有关,五月初五是古时吴越地区“龙”的部落举行图腾祭祀的日子,这远早于屈原怀沙自沉汨罗江的时代。千年传承中,人们不断赋予端午更多的内容和故事。2006年,端午节入选中国第一批非物质文化遗产名录;2009年,成为中国首个入选的人类非遗项目。

  (来源:河源日报)