您当前位置 广东文明网首页 > 传统节日
河源:各新时代文明实践所、站开展“我们的节日•端午”系列主题活动
时间: 2022-06-07      来源: 河源文明网

  五月端阳,粽叶飘香。为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,促进党群之间交流互动,广东省河源市源城区各新时代文明实践所、站纷纷开展“我们的节日·端午”系列主题活动,营造文明和谐的节日氛围。

  埔前镇新时代文明实践所开展“品味鲜香粽子 感悟端午文化”传承民俗现场包粽子活动


  现场包粽子活动。图片来源:河源文明网

  河源市源城区埔前镇新时代文明实践所开展“品味鲜香粽子 感悟端午文化”传承民俗现场包粽子活动。活动组织镇村干部职工、志愿者现场动手包粽子,将职工文化与传统文化有效结合,让大家在互帮互助的过程中增进交流、密切感情,切实增强干部凝聚力。


  志愿者为环卫工人送上爱心礼品。图片来源:河源文明网

  为了让特殊群体度过一个温馨愉快的端午佳节,志愿者们还到敬老院、环卫站和五保户家中,给孤寡老人、环卫工人以及五保户家庭送上热气腾腾的粽子和牛奶等爱心礼品,为他们送去节日的真情祝福和暖心问候,让他们感受到了党和政府的关心关怀。  

  源南镇新时代文明实践所开展“浓情端午·与‘粽’不同”主题活动

  河源市源城区源南镇新时代文明实践所组织党员干部、各村(社区)干部、志愿者在双下路社区新时代文明实践站开展“浓情端午·与‘粽’不同”主题活动。

  活动中,志愿者通过PPT宣讲的方式,让大家进一步了解端午节的来历、相关习俗等。随后大家戴好口罩,分工合作现场包起了粽子。捋粽叶、填糯米、扎捆……不一会儿功夫,各式各样的粽子在大家手中诞生。活动现场还进行了五彩绳结、艾草花束等手工制作活动。

  活动结束后,志愿者走访慰问辖区困难群众,将包好的粽子送给他们,为他们送去节日的祝福。

  东埔街道新时代文明实践所开展“我们的节日·端午”新时代文明实践志愿服务活动


  志愿者在包粽子。图片来源:河源文明网

  河源市源城区东埔街道依托辖区各村(社区)新时代文明实践所(站)广泛开展“我们的节日·端午”新时代文明实践志愿服务活动。

  活动通过现场制作手工香囊、包粽子等形式,让辖区居民充分了解端午节的由来和传统习俗,感受节日气氛。此外,志愿者还走访慰问辖区困难群众,为他们送去粽子等爱心礼品,让特殊群体感受到党和政府的关心关怀,为构建和谐东埔舔砖加瓦。

  源西街道各新时代文明实践站开展端午节系列主题活动

  河源市源城区源西街道在新塘村新时代文明实践站开展“弘扬端午文化·传承优良家风”家庭精神文明建设主题讲座。讲座为辖区居民普及了端午节的起源、传统习俗等内容,并通过现场讲述平凡真实、生动感人的家庭故事,鼓励居民弘扬好家风、传递正能量,以饱满的精神状态积极投入到家庭精神文明建设中来。

  新港路南社区新时代文明实践站开展“粽情端午·和谐邻里情”主题活动,邀请居民现场包粽子、话家常,增进邻里感情交流。随后,社区工作人员将包好的粽子送给孤寡老人、困难家庭,让特殊群体真真切切感受到节日的温馨和政府的关心关怀。

  此外,源西街道新时代文明实践所还举办了“端午爱国歌曲大家唱”歌唱比赛活动,让居民群众在感受中华民族传统文化底蕴的同时,增强爱国情怀。

  新江街道新时代文明实践所开展“我们的节日·端午”主题活动

  新江街道新时代文明实践所、站邀请党员代表、志愿者、孤寡老人等在新时代文明实践站开展“我们的节日·端午节”座谈会,通过老党员讲故事、品粽子、讲习俗的形式,回顾中国共产党成立之初的艰辛历程,缅怀爱国诗人屈原,进一步增强社区凝聚力与向心力。


  志愿者还将热气腾腾的粽子送到孤寡老人家中。图片来源:河源文明网

  此外,志愿者还将热气腾腾的粽子送到困难家庭、孤寡老人家中,与他们面对面、零距离交谈,详细了解他们日常生活情况和身体状况,倾听他们的心声,了解他们的需求,嘱咐他们有困难及时寻求社区帮助,用实际行动传递党和政府的关爱与温暖。

  (来源:河源文明网)