您当前位置 广东文明网首页 > 传统节日
端午节期间惠州各地组织裹粽子、赛龙舟等活动
时间: 2022-06-07      来源: 南方日报

  端午节是中国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日,也是人们抒发爱国情感、弘扬民族精神的重要节日。端午佳节,惠州有裹粽子、挂艾点香、赛龙舟、开餐庆节等民间习俗,而赛龙舟则是重头戏。

  在做好常态化疫情防控的基础上,惠州各地自发组织活动,通过现场展示、互动体验、文艺演出和吉他音乐节等活动,让市民游客充分体验文化之美和非遗魅力,“花式”过节。

  着汉服,玩穿越,在跨越千年的时空隧道中追溯端午渊源、屈原爱国精神,在诗情画意的丰湖书院品味大气悠扬的古琴,聆听代代相传的诗词歌赋,品尝中华传统美食粽子……6月3日,端午节当天,惠州策划“我们的节日·端午”主题系列文化活动举办。活动主会场设在岭南书院·丰湖书院,在水东街、祝屋巷设分会场。

  传统习俗蕴含着古今一脉的文化遗产,是中华民族珍贵的“文化家底”。本次活动打破观看和表演边界,将古典文化融入当代表达,充分利用丰湖书院原有庭院、亭榭、长廊、山水、小桥等空间,情景交融打造一场的沉浸式端午民俗体验活动。

  “我们穿着汉服,吟诵古诗词,感觉就像在和古人打电话交流。”惠州市文星小学四年级学生梁键是表演者之一。他告诉记者,在读《橘颂》的时候,他感受到了一种爱国主义情感,希望通过吟诵将古人的美德弘扬给身边的人。

  作为端午节必不可少的传统美食,粽子自然是“粽”中之重的存在。活动现场,一个重55公斤、长55厘米,代表五月初五的三角大粽将作为重磅嘉宾闪耀亮相。此外,现场分发碱水粽、肉粽、甜粽等特色小粽供参与群众分享品尝。

  为营造端午节的浓厚氛围,现场开设了端午习俗体验文化集市,在妙趣横生的体验摊位上,家长带着孩子体验包粽子、系五彩绳、插艾等民俗活动,在活动中切身感受中华优秀传统文化的博大精深,体会民族传统节日的魅力与快乐。

  传统文化沙龙“漫话端阳”邀请到惠州市著名岭南文化学者关建人、医学博士许岸高,围绕东坡寓惠时期的端午诗词及有关习俗、端午节的由来及中国传统端午节的主要习俗、端午节主要习俗赛龙舟(龙舟竞渡)之龙舟文化、端午节相关习俗(包粽子、挂菖蒲、雄黄酒、佩香包等)的保健功用,结合防疫谈增强人体免疫力等展开话题。

  活动中,市民在色、香、味、视、听全方位的感官享受中体验端午民俗活动。参加活动的王先生表示,体验式民俗活动非常有意思,可以沉浸式体验端午习俗,深刻感受到传统文化的魅力。

  与此同时,端午期间,惠州还举行了系列线上线下活动,33号街区开展非遗文创市集、惠州慈云图书馆线上开展有关端午节日数字资源主题推荐及专题图片展等,让市民感受中华文化之美。

  久违的龙舟赛激情上演

  端午节民俗,当属赛龙舟最为热闹,棹影斡波,鼓声劈浪,围观者众,激扬拼搏中彰显传统民俗的生命力。

  疫情发生之前,惠东县稔山镇有20多个村子在端午期间划龙舟。疫情之下,包括划龙舟在内的民俗活动大多取消了。今年端午期间,仅石桥村和竹园村两个村恢复举办龙舟赛。

  6月3日(农历五月初五)11时30分,石桥村龙舟赛正式开始,骤雨却接踵而至。暴雨之中,参赛选手划舟更显清凉,岸边观赛的观众并未被劝退,享受雨中观赛的别样体验。

  石桥村的赛道在两座桥之间,全长约500米,两条龙舟从中间标旗出发,向相反方向划,来回划两趟,最后以最先夺取标旗的一方获胜。每条龙舟上有12名队员(鼓手和舵手除外),今年共有4支队伍,两场竞赛。

  次日下午3时,在惠东稔山镇竹园村竹园河,空中气球高悬,河道两旁彩旗飞扬,一场久违的端午龙舟赛开始上演。虽然烈日当空,骄阳似火,但参赛队员和围观观众热情不减,欢呼声、呐喊声不绝于耳。

  竹园河流经一大片平整的稻田,在绿油油的稻田中间划龙舟,很有乡土气息,让人赏心悦目。由于竹园河河道狭窄,两艘龙舟无法齐头并进,所以当地举办乡村龙舟赛只能反方向划,最先到达终点队伍获胜。

  今年,竹园村在企业的赞助下,制作了两艘较高规格的新龙舟。新龙舟装上龙头龙尾,船身还画上了龙鳞,预示着龙舟赛重新启程。值得一提的是,竹园村的龙舟赛还有女子队参加。

  由于河水上涨,今年的赛道有所调整,全长约300米,男子队来回划三圈,女子队来回划两圈,各设置12名划手,另加一名锣手和舵手。在紧张激烈的龙舟竞渡中,男子红队、女子黄队取得胜利。

  “万亩良田间,锣鼓震天,稻浪翠绿,远处高铁疾驰,河边呐喊助威的村民激情四射,两条龙舟在天田间河道里争先恐后,桨起桨落间,耕续传统文脉,划出幸福新生活。”市民李先生为了帮儿子寻找作文题材,父子俩一起走进稔山镇竹园村,感受这里传承400多年的田间龙舟赛,并在朋友圈写下一篇小作文。

  惠州文化历史观察者东江在观赛后表示,乡村自行组织的龙舟赛尽管规模不大,但也是传统习俗,自娱自乐的同时,凝聚人心、团结村民,值得好好传承。

  传统佳节过出“文艺范”

  “感谢奥特曼系列舞台剧为我们演出行业带来了‘光’。”6月5日晚,惠州文化艺术中心工作人员在朋友圈感慨道。

  刚刚过去的端午假期,惠州文化艺术中心成了孩子们的开心乐园,儿童剧《海底总动员》和奥特曼系列舞台剧《奥特英雄银河格斗—粉碎阴谋》接连上演。

  这是该剧院自5月28日复演后的第二和第三场演出,分别各演下午场和夜晚场。其中奥特曼系列舞台剧尤其火爆,不少错过演出的朋友呼吁加场。

  “奥特曼不仅是几代人的童年与回忆,更是小朋友的快乐、大朋友的情怀。”黄先生告诉记者,趁着端午假期,他们带着小孩到剧院看奥特曼系列舞台剧,让孩子近距离接触超人气偶像,感受舞台艺术之美。

  惠阳在端午假期也有文艺大动作。作为全国最大的吉他生产基地,惠阳通过“吉他+”等形式,着力打造惠阳吉他文化品牌,推动吉他制造业向文化、艺术、音乐等领域拓展延伸。

  身穿汉服的少女在公园内穿梭,在非物质文化遗产宣传展示摊位前留影合照,在吉他演奏现场翩翩起舞……6月2日,在传统佳节端午节到来前夕,惠阳区结合当地的吉他文化,在平潭镇新圩村淮山农业公园策划举办“粽琴与你”吉他音乐会,用现代化的方式传播惠阳文化、讲好惠阳故事,让群众在传统节日更有文化获得感、幸福感。

  活动在歌声和吉他声中拉开序幕,《激情的旋律》《美好的祝愿》《前行》等十余个节目轮番上演,精彩纷呈,赢得现场观众的热烈掌声,奏响一首乡村文化振兴交响曲。

  “在家门口看到这么高规格的音乐会,太难得了。”不少附近的村民闻声而来,当听到熟悉的音乐旋律时,更是挥舞起手中的荧光棒,一起合唱,陶醉其中。

  为进一步保护、传承惠阳非遗本土文化,惠阳区在现场同步举行非物质文化遗产图片展,实物展示淡水客家凉帽、黄金酥丸、秋长八月豆、客家咸鸡、客家茶果等惠阳非遗项目,还推出裹粽子、制作香囊、汉服表演、舞麒麟、演唱皆歌、非遗知识有奖问答等互动体验活动,吸引不少群众驻足观看和参与,一起感受传统文化的魅力。

  (来源:南方日报)