全国注册志愿者培训示范基地落户广州志愿者学院
时间:2015-08-28      来源:广东文明网

  8月24日,由团市委主办、广州志愿者学院、广州市团校和广州市志愿者行动指导中心承办的首届全国志愿者培训师资研修班在广州志愿者学院顺利开班。来自全国各地72名志愿者培训师及志愿者组织负责人参加培训。共青团中央书记处书记汪鸿雁,中共广州市委常委、组织部部长王世彤,及团中央城市青年工作部和青年志愿者工作部、中国青年志愿者协会、中国青年政治学院、团省委和团市委等相关领导出席开班仪式。

 

  培训现场

 

  全国基地落户广州,高级证在广州即学即领 

  开班仪式上,共青团中央、中国青年志愿者协会、中国青年工作院校协会共同为广州等地13家单位授予了全国注册志愿者培训基地牌匾,其中广州志愿者学院更是成为三家全国注册志愿者培训示范基地之一。 

  对于做好志愿者培训工作,汪鸿雁强调各层级要完成自己的培训任务和责任,“要坚持全团统筹的原则,团中央发挥统筹作用,加强顶层制度设计,做好出思路出规划定规范的工作;省级、地市级团委要按照部署做好本省本地区志愿服务培训工作的统筹规划和协调,结合本地实际统筹协调各方资源,指导支持本地区培训工作的展,县级及以下的团组织是开展培训工作的主体力量,要规划组织开展多种形式的基础性培训工作,确保本地区的注册志愿者至少参加一次系统的培训活动。” 

  据悉,广州志愿者学院(以下简称“学院”)作为全国注册志愿者培训示范基地,将根据共青团中央关于加强青年志愿服务培训工作的具体要求,统筹开展华南地区志愿者高级培训师培训工作。学院负责人说:“如果你是志愿者培训讲师,在学院参加了相应培训与考核后,即可获得由团中央青年志愿者工作部与中国青年志愿者协会联合颁发的高级志愿者培训师认证证书。有了这一认证,就能够参与国内各类专业志愿服务培训工作。”

 

  培训现场

 

  首届研修班“三严齐下”,师资课程规格高 

  为保证首届研修班的高规格,高品质,承办方在师资方面可谓煞费苦心。汇集了一批包括陆士桢、沈杰、谭建光等在内的内地志愿服务领域专家代表,魏雁滨、林世杰等香港、台湾专家,以及白岩松等公益大咖共同组成了理论与实践相结合的雄厚师资团队。制定了从宏观政策到中观培训项目,从微观培训方法到实地交流分享的系统性、精品化课程模块,为全国各地学员提供了不可多得的“高大上”学习机会。 

  同时,本期研修班72名学员也均由全国省市团校、志愿者指导机构推荐报名,并通过团中央青年志愿者工作部的审核,层层把关、严格筛选确定。研修班全程严格考勤管理,严格学习考核,学员需参加全程培训并通过考核后,方可领“证”。 

  特别推荐:大咖白岩松来穗与你分享“志愿之心” 

  26日上午,作为本期研修班的重磅师资之一——央视著名主持人、中国青年志愿者协会副会长白岩松将走进广州志愿者学院“志愿大学堂”,与学员和广大志愿者朋友分享“从志愿行动到志愿的心”。在保证参训学员听讲的基础上,承办方特别通过前期在广州共青团和广州志愿者学院官方微信号抢票的方式,对外开放了近百个旁听名额,广大青年报名参与热情高涨,众多志愿者朋友将有机会与白岩松面对面交流,共同探讨志愿之路。 

  据悉,在本期研修班期间,团中央青年志愿者工作部、中国青年工作院校协会和中国志愿服务培训指导委员会还将召开中国青年工作院校协会志愿服务专委会筹备暨中国志愿服务培训指导委员会第一次会议。会上,将就中国青年工作院校协会志愿服务专委会成立及成立后如何推动指导全国志愿服务培训工作进行研究和部署。这将为推进全国志愿服务培训教育工作资源共享和成果交流,提高志愿服务培训质量,完善志愿服务培训教育体系搭建起坚实的组织机构保障。 

  广州志愿者培训在全国引领先河 

  在全国各地开始纷纷重视志愿者培训工作的时候,广州已先行先试,探索出一条常态化、规范化、专业化的发展道路。作为改革开放的前沿阵地,广州是我国志愿起步最早、发展最快、规模最大的城市之一。 

  在广州建设“志愿之城”的社会大背景下,广州团市委依托广州志愿者学院这一工作平台,积极探索建立志愿者培训标准,与广州市人社局联合开展志愿服务岗位能力培训,每年面授培训量达1.5万人次;组织国内及港澳台地区知名专家学者及一线实践者根据培训标准编写了《志愿服务岗位能力培训教材》,得到了团中央青年志愿者工作部与中国青年工作院校协会的联合推荐使用;通过“志愿大学堂”、“TOT讲师训练营”等项目组建了涵盖国内志愿服务领域知名专家学者及一线实践者的客座教授和社会化讲师等师资队伍;研发出志愿服务岗位能力在线培训系统及“智慧团建”U培训系统,形成了理论知识全流程在线学习的便捷培训模式,截止目前,参与在线学习量超过5.3万人次;充分发挥培训交流维系作用,组建广州志愿者领袖俱乐部——“V领汇”;每年为全市近150个志愿驿站、各区街镇家庭综合服务中心、“志愿在康园”、全市各志愿服务队、青年“两新”组织、青年自组织以及“志愿时”推广等培养一大批骨干级和领袖级志愿者,打造了一批有广州人精神的志愿者团队,形成了具有岭南特色的志愿者培训品牌。 

  更多关于志愿培训的信息可以关注“广州志愿者学院”的官方微信号,持续获取课程信息。 (青年视窗)