惠州:市直志愿者都将有保险 赔付最高10万元
时间:2016-09-12      来源:广东文明网

  志愿者在参加志愿服务活动的过程中受到意外伤害,最高可获10万元理赔。图片来源:东江时报

  9日下午,惠州市志愿服务联合会(下称“惠志联”)第一届第二次会员代表大会召开。惠志联与中国人民财产保险股份有限公司惠州市分公司(以下简称“人保惠州分公司”)签订了为市直和驻惠单位等注册志愿者统一购买意外保险的保险协议。这也意味着在惠州志愿服务网注册的市直及驻惠单位的志愿者将拥有一份由惠志联统一购买的意外保险。志愿者最高可获10万元理赔,中暑也能获得200元医疗费用。

  据市委宣传部副部长、市志愿服务联合会会长韩维斌介绍,协议签订后,人保惠州分公司将根据惠志联提供的市直和驻惠单位等注册志愿者的名单购买意外保险并即时合同生效,首批共计4.5万名。保险内容为志愿者在参加志愿服务活动的过程中受到的意外伤害,包括根据伤残等级申请最高保额10万元理赔;意外医疗费用1万元;意外住院可申请每天20元的护理津贴;限额200元的中暑医疗费用。

  截至9月9日,在惠州志愿服务网注册志愿者为42.9万人。那么,其他注册志愿者保险如何落实?

  对此,韩维斌表示,根据分级管理、属地管理的原则,各县(区)志愿服务联合会负责为本行政区域内的志愿服务组织所属实名注册志愿者统一购买保险,惠志联负责为在惠州志愿服务网“志愿云”信息系统实名注册的市直和驻惠单位、市属大中专和中学学校、市国资委直属企业、在市民政部门注册成立的社会组织、市志愿服务联合会直接联系的志愿服务组织等志愿服务组织所属志愿者投保。

  另外,今年7月,博罗县文明办与博罗人寿保险股份有限公司签订合同,为全县在惠州市志愿服务网注册的志愿者购买全年意外保险。“此举在全市县(区)发挥引领示范作用。其他县(区)要参照惠志联的做法,迅速行动,为本行政区域内的实名注册志愿者统一购买保险,为志愿者提供基本保障,解决志愿者参与志愿服务的‘后顾之忧’。”

  ■链接

  哪些志愿者可获保险理赔?

  (1)必须是在惠州志愿服务网“志愿云”信息平台实名注册的市直和驻惠单位、市属大中专和中学学校、市国资委直属企业、在市民政部门注册成立的社会组织、市志愿服务联合会直接联系的志愿服务组织等志愿服务组织所属志愿者。

  (2)必须是参加在惠州志愿服务网“志愿云”信息平台上发布的志愿服务项目活动过程中发生的意外伤害。

  (3)各志愿服务组织在开展活动之前请登录惠州志愿服务网,在“活动召集”板块发布活动召集信息,参与的志愿者要在本活动召集信息中报名参加。完成以上程序,在理赔时市志愿服务联合会才可向保险公司出具有效证明,证明该志愿者是在开展志愿服务活动的过程中发生意外。如活动为风险较高的活动,例如抢险救灾、驾驶等,请提前告知保险公司,该类业务不属于本保单的统保范围,需另行单独投保。

  (4)各志愿服务组织在开展活动时请做好图片、通讯稿和签到表的存档工作,用于保险理赔佐证材料。因缺少佐证材料导致无法理赔,由所在志愿服务组织负责。

  (5)年满18周岁以上(含18周岁)至60周岁以下(含60周岁)的被保险人在办理理赔时,出具惠州志愿服务卡的,乙方给予优先办理理赔。(南方日报 记者/徐乐乐 通讯员/徐园连)