您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
湛江开展“周末义集”志愿服务活动 凝心聚力创文明
时间: 2017-06-26      来源: 广东文明网

  湛江市委常委、宣传部部长陈云同志宣布“周末义集”志愿服务活动正式启动。李满青 摄

 

 启动仪式上,湛江市委宣传部副部长、湛江市文明办主任周伟武同志介绍“周末义集”基本情况及志愿服务事业发展愿景。李满青 摄

  6月24日上午,湛江市霞山区步行街成了周末义集一条街。李满青 摄

  2017年6月24日,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,持续推进湛江市志愿服务常态化、制度化,湛江市文明办、湛江市直机关工委、共青团团湛江市委、湛江市志愿服务联合会联合开展“周末义集”志愿服务活动,引导市民践行社会主义核心价值观,营造良好社会风尚,助力湛江市创建全国文明城市深入展开。

  启动仪式上,湛江市委宣传部副部长、湛江市文明办主任周伟武同志介绍“周末义集”基本情况及志愿服务事业发展愿景。湛江市委常委、宣传部部长陈云同志宣布“周末义集”志愿服务活动正式启动,拉开了活动的序幕。随后,陈云常委还与市、区相关部门领导到活动现场参观并指导,深入了解百姓需求,倾听义工心声,力求湛江志愿服务事业顺民心、接地气。除了大家喜闻乐见的志愿服务项目外,湛江市志愿服务联合会新推出的“圆梦墙”和“许愿树”令市民眼前一亮。贫困者可在“许愿树”上留下自己的“微心愿”,志愿者根据“微心愿”提供帮助,完成“微心愿”后,“圆梦墙”上将展示资助者的捐资明细和受助者的感恩语录等。

  据悉,周末义集活动,是湛江市全新推出常态化开展的志愿服务项目之一,是一项便民利民的事业,是动员和组织市民参加社会主义精神文明建设的有效载体,是新形势下志愿者服务社会的全新探索。湛江市计划在五个建成区依托广场、公园、步行街等地设立公益集市,利用每个月的一个周末半天时间长期开展“周末义集”活动。各机关单位、志愿组织及团体将以摆摊的方式,为广大市民提供普及医疗卫生、禁毒、法律、环保、消防、检验检疫、工商、税务、金融科普,理发、补鞋、维修电器、按摩理疗、血压测量和健康咨询等10多个各式各样的免费服务项目。积极倡导友爱互助、文化传承、绿色环保的可持续新生活方式,感召更多的市民群众加入到志愿服务的行列,进一步为湛江市的志愿服务事业营造浓厚的社会氛围。(湛江文明网 图文/ 李满青 陈思宇)