您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
博罗打造“五个一”学雷锋志愿服务站 志愿服务暖人心
时间: 2017-08-30      来源: 广东文明网

  “你好!我想咨询下,我网购了一款电器,用了没几天就坏了,这种情况该怎么处理?”,“阿姨今天量的血压比上次高哦,要注意饮食,按时吃药”。在博罗县城的城市绿洲、榕城华庭等12个小区,每逢周末都能看见有党员志愿者与专业志愿者进小区开展志愿服务活动,为居民提供专业的志愿服务和便民服务。

  博罗县葫芦岭贝丘遗址公园志愿服务站。图片来源:博罗文明网

  据悉,博罗县为进一步巩固志愿服务阵地,拓展志愿服务内容,扩大志愿服务社会影响力。在全县各大社区、小区建设学雷锋志愿服务站点(岗),广泛开展学雷锋志愿服务活动。

  据了解,博罗县结合实际,统筹规划站点分布,明确规定社(小)区、公共文化设施、景区景点、窗口单位打造有一份志愿服务需求“菜单”;有一批志愿服务项目;有一群志愿服务组织;有一个志愿服务站点;有一套制度的“五个一”学雷锋志愿服务站(岗)。围绕“五个一”标准化建设,统一LOGO、配备专兼职管理人员、规范制度上墙和台账管理、内设服务台、办公器材、志愿服务专线等完善志愿服务制度化与常态化。以便民利民为主题,在每个站点开展健康咨询、医疗急救救助等十余项便民服务和文明创建宣传、法律宣传等主题教育实践活动。

 

 市民申请加入志愿者行列。图片来源:博罗文明网

  据社区志愿者的介绍,自从小区学雷锋志愿服务岗开设后,便民的志愿服务活动常态化、规模化开展,得到了居民的一致好评。有不少居民被志愿者们的热情感染,申请加入志愿者行列。

  自从文化、医疗卫生、法律、环保、消防、科协科普、电力等专业志愿服务队进驻小区学雷锋志愿服务站,为居民群众提供专业志愿服务以来,居民们的生活发生了巨大的变化。

 

 

 博罗公益服务队进社区为居民提供义诊、艾灸等便民服务。图片来源:博罗公益服务队

  “没事下来溜达溜达,向志愿者们学学新知识”一位阿伯乐呵呵地说到,他从专业志愿者那里了解到了不少东西。除了专业志愿服务队,还有手有余香志愿者协会、博艾志愿者协会、星星公益协会、博罗方向公益协会等志愿服务组织定期到小区为居民们提供义诊、艾灸、按摩等各项便民服务。义诊的志愿者们为看诊的居民建立了个人档案,这暖心的服务让居民们感到了关心和温暖。

  博罗县司法局工作人员和志愿者进社区开展普法宣传。图片来源:博罗县司法局

  同时,县教育局、县市场监督管理局、县环卫局、县文明办、团县委等近十个县直单位在小区学雷锋志愿服务站开展创文系列宣教活动、“建言献策”活动、入户宣传活动等,通过开展宣教活动居民们对文明创建更加深入的了解并支持。

  据悉,为提高广大党员志愿者服务理念、服务技能,博罗县定期开展志愿者培训。培训班就服务精准创文、提高服务技能、“志愿云”系统的管理使用等内容作专题辅导,要求广大志愿者充分发挥模范作用,主动进社区引领市民群众积极参与创文的各项工作,同时认真查找薄弱环节和存在问题,协调解决市民群众反映的热点难点问题。此外,党员志愿者还应带头服务市民群众,积极参与志愿服务理念、服务技巧以及新媒体使用等业务培训。(博罗文明网)