您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
河源600名大学生志愿者热情参与“创文” “志愿红”成最美背景
时间: 2017-08-30      来源: 广东文明网

  我是河源大学生,我为“创文”添光彩。8月26日上午,600名大学生齐聚客家文化公园南门广场,参加由河源市城市综合管理局和河源晚报社联合主办的“大学生体验城管 为创文添光彩”活动。这是大学生体验城管活动自2013年启动以来所举办的第8次,参加大学生人数多达600人,8月15日至21日的短短一周时间内,报名名额就迅速报满了。而之前举办的7次活动成效显著,每年都有大批热心学生积极参与,总人次达1780人。

  启动仪式现场。(图片来源:河源晚报)

  2017年大学生暑期体验城管活动启动仪式由河源晚报社社长、总编辑刘石妹主持,河源市副市长叶少军为大学生志愿者授旗并宣布志愿活动正式启动。

  启动仪式上,来自广东培正学院的揭琳琳代表全体大学生志愿者发言。这次是揭琳琳第6次参加大学生体验城管活动了,自上大学后,一年两次的志愿活动她从不缺席。她表示,非常感谢河源市城管局、河源晚报社举办这样有意义的活动,让大学生体验城市管理者的艰辛,参与到宣传河源城市美的工作中来。她呼吁大学生志愿者积极参与、珍惜每一次体验活动,展现大学生风采,“各位志愿者们,让我们一起努力,奉献我们的力量,助力我们河源创文工作,让我们的城市越来越好!”

  河源市城管局局长张金城高度肯定大学生志愿者为河源“创文”工作所做的贡献,他表示,“大学生在这个活动中发扬了爱家乡、爱城市的精神,走向城市各街道宣传卫生保洁等文明素养,带动了更多的市民,影响力很大。”

  经过全市的不懈努力,河源的城市面貌在近年来变化非常大,发展越来越好,这被大学生们看在了眼里,喜在心头,也更加希望自己能发挥一份力量,投身城市建设,“变化非常大,能够亲身投入其中,感受河源变得越来越好,我很开心。我们生在河源、长在河源,对河源有一份深刻的感情,希望河源越来越好,也非常乐意通过自己一点一滴的努力给河源的建设添砖加瓦。”揭琳琳对记者说道。

  简短的启动仪式后,大学生志愿者们身挂统一的红色绶带,头戴红色志愿者帽,按照安排,一小组、一小组的走进了河源市区100多条街道,沿街、进社区给市民发放宣传资料、宣传“创文”知识。宣传单上一面印着“爷爷说:‘门前不干净,客人不会到。’”等几条耳熟能详的标语,一面印着标示河源公园绿地的地图,简单而明了。这一个上午,“满城尽带志愿红”,志愿者成为“创文”最美背景。

  红色志愿者正能量爆棚

  早上6点40分许,工作人员就来到现场开始布置,而大学生志愿者们也早早地就到位了。“我们7点钟就来了”“半个小时前就到了”......记者在7点30分到达客家文化公园时,签到表上已经是满满一片黑色字迹了。

  已经是第6次参加活动的揭琳琳这次带了自己的表妹李希同来。揭琳琳说,每次都要带动自己的朋友、同学一起来参加志愿活动,而这一次,表妹也上大学了,希望表妹也一起参与河源建设。李希对记者说:“受到表姐的影响很大,她鼓舞了我、带动了我。我这是第一次参加,以后还有活动的话,还要继续参加!”

  83岁志愿者,每次必来

  今年的城管体验活动,我们依然在现场见到了一位老朋友,那就是83高龄的张纪兴张爷爷。活动举办了8次,张爷爷也参与了8次,在一堆年轻人中,他白发苍苍、身影蹒跚,却令人发自内心的感到敬佩。

  一个火钳、一把扫把、一个垃圾铲,这是张爷爷的装备。戴着志愿者帽子,在启动仪式还未开始时,张爷爷就开工了,客家文化公园的落叶被他一一扫尽。活动正式开始后,他跟随着大学生志愿者们沿街清扫。

  今年张爷爷不单自己来,还带来了自己80岁的妻子,以及侄孙。“他每次都要参加的,平时也在兴源街道义务扫地,已经扫了6年了。我都跟我儿女说,不要管他,就当锻炼身体了。”张纪兴的妻子张秀兰告诉记者说,张爷爷每天早上、傍晚都要到街上清扫垃圾,因为不想让人看到街道上有垃圾,他想尽自己一份力,为河源“创文”贡献一点力量。

  “退休21年了,已经领取了国家退休金80多万了!”张爷爷感慨地说。话里行间透露着对国家的感激,即使年纪大了,他也想为国家、为河源尽一份力。“我种了很多黄皮树和花草,今年春节打算搞个展会,免费送给市民。”据悉,张爷爷在这两年时间里已经送出去800多棵黄皮树了。

  外地旅客盛赞河源

  活动开始后,记者跟随着第54组志愿者一同“扫街”。54组负责的是市区文明路路段的宣传工作,因为文明路还在修路,沿街店铺不少都没有开店,人迹寥寥。“你好!我是大学生志愿者,请关注、支持河源创文。”尽管人不多,也有遇到被拒绝的情况,但是大部分市民的友好与热情都让章函颖、曹晓适、丘勇军3人坚持了下来。

  走完了整条街道,宣传单却还有一大半,怎么办?志愿者们决定继续在大同路进行宣传。在大同路一家猪脚粉店内,记者见到了来自深圳的罗宇文、王也等一行4人,他们在8月25日来到河源旅游。“我们是宝安的,宝安也在创文。我感觉河源氛围很浓厚,大街上都看到了好多志愿者。很辛苦啊,这么大热天的,大学生志愿者们精神可嘉!”

  志愿者到商铺发放宣传单。(图片来源:河源晚报)

  在给市民、沿街店铺发放宣传单时,志愿者们表现出了自己的素养。当别人在忙时,志愿者就等候在一旁,等市民打完了电话、店主接待好了客人之后再上前宣传,而不少市民也在之后对志愿者们说了“谢谢”。文明路一家汤粉店老板娘彭女士表示,大学生开展志愿活动非常有意义,对提升河源市民素质、宣传河源创文有一定的作用。

  河源市民主动询问创文情况

  负责站前路(火车站到新港路高速红绿灯路段)的志愿者小组是第36组,在4名组员迅速集合后,小组长黄小君分派任务,决定两人为一组,对道路两侧的商铺,行人进行派传单,宣传讲解。

  在乘上16路公交后,4个可爱的志愿者们便早早行动,把宣传单派发给公交上的老人,而爷爷奶奶们在看到志愿者身上的红绸带后,也欣然接过宣传纸张,认真阅读上面的内容。同车的俆老伯还主动向志愿者们询问现在河源市的创文情况,并对大学生志愿者冒着炎热去宣传创文、提升市民的文明素养的行为表示感谢和点赞。这给4位志愿者们极大的鼓舞,组长小君鼓励大家要“撸起袖子,厚起脸皮,让更多的人懂创文”。

  “你好,现在河源创文,出门就有公园,你发现了吧,请看看我们的宣传画册......”大学生志愿者们在到达火车站广场后,就开始了积极的宣传。不少市民主动上前领宣传单,看完后还要向志愿者多拿几张,带回去给家人、邻居也看看。住在源西街道站前社区的刘文发爷爷,今年76岁,看到宣传单后,当即高声读了起来:“门前不干净,客人不会到。今日保洁好,明天子孙好。”还念给自己旁边的小孙子听。刘爷爷告诉记者,创文也要从娃娃抓起,大学生是重要宣传群体,小朋友是重要被宣传群体。(河源晚报 杨荣)