您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
湛江:志愿者在行动 为贫困学子架起“彩虹桥”
时间: 2017-09-11      来源: 广东文明网

  3日,湛江市彩虹桥志愿者协会数十名队员分别到麻章、坡头等地,对14名特困家庭学生开展帮扶对接,将为他们提供学习及生活费用,并对他们生活、学习和思想进行关怀、辅导。截至目前,该协会帮扶对象增至110人。

 

 彩虹桥志愿者定点帮扶陈桂玲的孩子。

  湛江日报报道对象成帮扶对象

  2017年6月17日,本报以《“遂溪好妻子”悉心照顾瘫痪丈夫,16年不离不弃扶他站起来》为题,报道了“遂溪好妻子”陈桂玲的家庭故事,引起了社会各界的关注。彩虹桥志愿者获悉这一情况,马上与本报记者取得联系,称要帮扶这个家庭的孩子继续学业。

  日前,彩虹桥志愿者前往陈桂玲家中进一步核查,证实其家庭情况确实比较特别。16年前,陈桂玲的丈夫苏葵因身患强直性脊柱炎而瘫痪卧床,生活不能完全自理。面对突如其来的变故,陈桂玲没有怨天尤人,而是积极面对、无怨无悔地照顾瘫痪卧床的丈夫。16年来,陈桂玲用坚强和爱心,支撑起了这个家,用无微不至的照顾,诠释了“相濡以沫”的内涵。陈桂玲的事迹感动了大众,2016年她被评为遂溪县“最美妻子”,其家庭也获评“最美家庭”。

  通过彩虹桥志愿者协会评估,综合考虑陈桂玲一家情况,该家庭目前的确属于特困家庭,因此志愿者协会将其大儿子小君列入帮扶对象。同时在思想教育上跟进帮扶指导,以帮助小君顺利完成学业。

  再资助一批特困家庭学子

  2日,新学期伊始,湛江市彩虹桥志愿者协会组织开展本年度第六期上门核查工作,排查落实了14户符合助学条件的学子。

  当天,记者随志愿者们来到坡头区乾塘镇沙城村委会办公室,等待陈冬霖(化名)。等了一会儿,一个穿着整洁、略显腼腆的女孩骑着自行车出现。在她的带路下,志愿者们来到了她的家。这是一座新楼房,屋子里虽然没有什么家具,但是收拾得很干净、很整洁。据冬霖介绍,现在的房子是由坡头区妇联捐助20000元、村委会捐助20000元、坡头区工商局捐助20000元于2015年建成的。

  期待更多市民共绘“彩虹桥”

  记者了解到,湛江市彩虹桥志愿者协会于2014年成立,是一支民间非盈利性公益团体,2016年3月份经湛江市民政局批准,成为湛江第三个具有独立法人资格的市级公益组织。

  该协会的队员以一批教师和公务员为基础,希望通过彩虹桥公益活动,能架起爱的桥梁,唤起社会各界爱心人士对困难群体特别是单亲儿童及孤儿的关注,帮助他们圆读书梦。同时,实行“一童一组”定点帮扶模式。(湛江日报 文/图 本报记者曹龙彬)