您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
中山:“文化+公益”让志愿服务深入人心
时间: 2017-10-27      来源: 广东文明网

  文化志愿者在指导小朋友绘画。 中山市文化馆供图

  10月24日至26日,由国家文化部全国公共文化发展中心、广东省文化厅主办,广东省文化馆、中山市文化广电新闻出版局承办的2017年全国文化志愿服务工作培训班在中山举办,来自全国各地的145名文化志愿骨干参加培训。

  学员们除了学习文化志愿服务理论和政策,还实地考察了中山城南社区基层综合文化服务中心、中山市文化志愿者学院,现场感受中山的文化志愿氛围,中山文化志愿服务的丰富性和创新性给众多人留下了深刻印象。

  搭建平台孵化社会公益项目

  位于中山市文化馆的文化志愿者学院,可以说是中山志愿服务的大本营,每天都有很多志愿团队来这里排练或培训。

  25日下午,十几名乳腺癌康复者正在缝制手工包,她们都是来自公益项目“粉红姐妹淘”的成员。每周她们都会用半天的时间聚在一起培训制作手工艺品。

  据该项目孵化方中山聚贤社会工作服务中心负责人胡华桐介绍,这个团队的成员主要由中山曾经患过乳腺癌的病友组成,志愿者会向她们传授一些技能,她们制成的手工产品在线上、线下进行销售,增加收入。

  其实“粉红姐妹淘”是由中山“关爱女人心癌友互助会”项目衍生而来,后者的发起人严清也是一名乳腺癌康复者,正是体会到了乳腺癌患者的无助和艰难,所以选择成立了互助会。到今年10月,互助会已发展了5年,加入的病友超过500人。此外,互助会还成立了一支探访队开展各种心理讲座、健康讲座,赠送物品给困难病友等。

  “在和病友的长期接触中,我们发现有部分病友的家庭经济比较困难。乳腺癌患者要长期吃药,而且不能干重活,为了让这些康复者在家中就能拥有一定的经济收入,我们3年前就发起‘粉红工坊’的活动,邀请手工艺人开展长期教学,教乳腺癌患者缝制手工包。”严清介绍,经过几年的教学和孵化,已经培育出了一些手工骨干。

  前不久,聚贤社工和市文化馆签约孵化“粉红姐妹淘”项目,可以免费在文化馆开展各种活动。据悉,文化志愿者学院会对尚处于萌芽状态的优质项目进行孵化和培育,从项目策划、执行、推广、资金等多方面给予支持。

  近年来,中山市推动文化志愿服务逐步从政府主导走向群众自主组织自我创造,实现志愿服务社会化。该学院累计培训文化志愿者10682人次,还建立了系统的培训机制,将专业培训分为了初级、中级和高级三个等级,让志愿者掌握岗位技能和文化才艺。

  44支志愿者服务分队覆盖全市

  如何让公共图书馆不再门庭冷清?如何提升大众的阅读兴趣?小榄镇公共图书馆的文化志愿者们就此探索推出了“i分享读者活动”。

  “在基层读者服务工作中,我们会遇到一些读者不知馆内有哪些好书、该如何选择,我们便有了‘i分享’的想法,以阅读分享促进馆藏资源的推广。”小榄镇宣传文体服务中心主任、小榄镇文化志愿者分队队长项建东介绍,“i分享”形成了以互动交流为形式,由有爱好或才艺,有故事或见解的文化志愿者担任分享人的读者活动,让分享人与志趣相投的读者通过面对面的分享促进交流学习,并推荐相应大的图书或报刊进行延伸阅读。

  在这种模式下,“i分享”也成为读者群体的“秒抢”活动,集结了一批来自社会各界的文化志愿者,吸引了越来越多的读者参与其中。据统计,小榄镇公共图书馆让累计读者办证人数从2013年的4783个到2016年的13092个,年图书借还从2013年的97001册次到2016年的186183册次。

  小榄镇的文化志愿者分队只是中山多个志愿服务分队的一个。作为全国文明城市和国家历史文化名城,中山形成了较完善的公共文化服务体系,最早的文化志愿活动可以追溯至1988年的“敬老万人行”,后来演变为“慈善万人行”。2009年中山正式成立公共文化志愿者总队,全面统筹和推动全市文化志愿服务工作开展。

  “文化志愿服务是公共文化服务体系的重要内容,中山的文化志愿服务在全国走在前列,无论是管理的规范、服务项目的培育还是服务的效能都做得很好。所以这次全国文化志愿服务工作培训班选在了中山。”中国文化馆协会文化志愿服务委员会主任委员、广东省文化馆馆长王惠君说,这次培训一方面是分享中山经验到全国,另一方面让学员通过培训了解文化志愿服务的政策和案例。

  据悉,中山成立文化志愿者总队9年来,通过整合资源、调动社会力量,建立起44支文化志愿服务分队,拥有注册文化志愿者达10163人,打造了一批文化志愿活动品牌,使文化志愿服务精神深入人心。(南方日报 记者/王谦)