您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
广州开展“小水滴行动” 随时随地做公益
时间: 2017-12-13      来源: 广东文明网

  坐公交车时身边有盲人,我们可以帮助其上车;业余有时间的大学生,可以进入残疾人家庭辅导小朋友的课业;残疾小朋友渴望过一个温馨的生日,不如为他们认领一个蛋糕……12月12日下午,由广州市慈善会、广州市残疾人服务协会等单位联合主办的“聚善同行·爱心圆梦”小水滴行动微信小程序上线启动仪式在信息时报号游船上举行。据悉,“小水滴行动”小程序慈善项目各模块服务也正式上线。

  搭建互联网+慈善平台

  据悉,“聚善同行·爱心圆梦”小水滴行动是广州市深化“羊城慈善为民”创建全国慈善之城系列活动之一。

  2017年6月,“小水滴行动”启动,呼吁社会各界人士关注残障弱势群体。如今,“小水滴行动”植入微信小程序,通过搭建互联网+慈善平台,向公众传达“随手行善,人人可为”的理念,进一步畅通公众参与慈善的渠道。据广州市慈善会秘书长汪中芳介绍,“小水滴行动”微信小程序可以激发公众参与慈善的热情。

  广州之星游轮有限公司的负责人表示,“小水滴行动”将在天字码头设置爱心服务站,长期为残障人士提供帮助,服务内容包括设置爱心服务窗口,倾听残障人士需求;提供饮水、爱心急救药箱、手机充电、洗手间、交通指引等便民服务;开设残障人士优先购票绿色窗口、登船绿色通道等。

  “小水滴行动”小程序设五大模块

  据广州市残疾人服务协会会长陆锋介绍,通过去年举办的前期活动,工作人员发现残疾人在出行、教育、小心愿方面需求较大,因此,“小水滴行动”根据残障人士的实际需求在微信小程序中共分设了“无障碍地图”“友爱伴行”“万人生日蛋糕认领”“关爱教育行动”“公益随手拍”五大模块。

  据了解,“无障碍地图”是指市民无论走到哪里,看到无障碍设施,即可拿出手机,上传具体位置到“小水滴行动”爱心地图,帮助解决残疾朋友出行难的问题。

  “友爱伴行”已在广州一汽公司试点实行,拟覆盖广州市内的公共交通体系。据了解,志愿者可在小程序中查询到身边的残障人士,当地图显示身边有残障人士需要上公交车,上同一趟公交车的志愿者就可以顺路与残障人士同行,在需要时给予帮助;同时,公交司机也能收到信息,为坐轮椅的残疾人或者盲人提供上下车帮助。

  此外,前期活动发现,不少残疾朋友的小心愿中包含生日愿望,此次的小程序还设立了“万人生日蛋糕认领”活动,即市民可在小程序上认领心愿,然后在残障人士的生日为他们送去生日蛋糕,而这些生日蛋糕来自残疾人就业的蛋糕店。陆锋表示,“市民认领一个生日蛋糕的心愿,是用一份爱,温暖了两个人。”

  记者了解到,“小水滴行动”的“关爱教育行动”目前已试行两个月。大学生志愿者在小程序上报名,有机会上门给出行困难的残障家庭儿童进行课外辅导。昨日,兼职猫联合创始人古琦先告诉记者,“这个活动消息一经发布,有上百名大学生报名,我们从中挑选了40多名大学生进行培训。他们2人一组,进入到12个残疾人家庭,为其子女辅导课业。对于志愿者们来说,这(辅导经历)改变了他们固有观念中对残疾人家庭的想象,他们也很感动于这些家庭积极上进的一面。”

  此外,“小水滴行动”小程序还设有“公益随手拍”活动,市民可拍摄公益类的感动瞬间,上传作品参赛,呼吁大众养成随手做公益的习惯。(广州日报)