您当前位置 广东文明网首页 > 志愿服务
惠州开展“中国梦·志愿美”系列活动 共七主题119项
时间: 2017-12-15      来源: 广东文明网

  日前,惠州市举行开展2017年“中国梦·志愿美”第二届惠州市公益志愿文化节系列活动启动仪式。启动仪式后,惠州市各种志愿服务活动陆续开展,受到市民的欢迎和点赞。据悉,本届公益志愿文化节系列活动共有七大主题共119项。

  镜头1

  志愿者慰问空巢老人

  12月9日,博仁文化志愿者协会开展在博罗杨村镇李村开展“邻里守望·关爱空巢老人”活动,活动当天,李村的空巢老人与志愿者度过了一个美好的中午。

  活动当天上午10时许,志愿者来到李村,早已经在村里等候的老年人迎了上来,一见面互相热情寒暄。随后志愿者进行分工,有的志愿者跟村里的老人聊天拉家常,有的志愿者在厨房里准备午餐,有的志愿者帮空巢老人搞卫生,有的志愿者还给老人表演手语舞,场面温馨和谐,其乐融融。

  “这些志愿者经常来看我们村里的空巢老人,这让我们这些老人倍感温暖。”空巢老人李伯说,村里的老人们早已经把志愿当中亲戚看待,志愿者如家人般温暖亲切。

  镜头2

  妇女听法律讲座学维权

  为了更好地保障妇女的合法权益,普及妇女权益相关知识,充分发挥妇女在和谐社区建设中的重要作用,日前,龙门县青溪村社区综合服务中心恺悦社工邀请资深律师为青溪村妇女居民开展妇女权益保护法律知识讲座及咨询。

  讲座以生动的实例,详实的材料,通过互动学习、提问、讨论等方式,深入浅出地向大家讲述了妇女所享有的政治权利、文化教育权益、财产权益、人身权益、婚姻家庭权益、法律责任等几个方面的内容,号召广大妇女要自尊、自信、自立、自强,当自身的合法权益受到侵害时要学会使用法律武器保护自己。听完讲座后,大家纷纷表示,这样的讲座贴近生活实际,对日常生活的启发很大,让她们受益匪浅。

  内容

  活动七大主题

  以上活动只是本月志愿服务系列活动的缩影。

  据悉,本月惠州市文明办、惠州市志愿服务联合会在全市各地各单位的大力配合下,共策划安排了119项活动,内容主要包括七大主题:一是中国梦·志愿美——— 学习宣传贯彻党的十九大精神;二是中国梦·志愿美——— 学习宣传贯彻《志愿服务条例》;三是中国梦·志愿美——— 志愿服务V行动,即要求各地各单位各志愿服务组织开展一系列的学雷锋志愿服务活动;四是中国梦·志愿美——— 志愿服务V充电,即开展灵活多样的学习培训活动;五是中国梦·志愿美——— 志愿服务V绽放,即宣传推选各类志愿服务先进典型;六是中国梦·志愿美——— 志愿服务微回馈;七是中国梦·志愿美———好人文化V展示。(东江时报 记者骆国红)